Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Беглов: реставрация Большого театра может завершиться в срок

Читать ria.ru в
Большой театр обладает всеми ресурсами, чтобы закончить реставрацию в назначенные сроки, к 2011 году, сказал в среду руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам реконструкции театра, заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Большой театр обладает всеми ресурсами, чтобы закончить реставрацию в назначенные сроки, к 2011 году, сказал на церемонии завершения выемки грунта из-под здания в среду руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам реконструкции театра, заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов.

"Сегодня на строительстве есть все необходимое: и финансирование, и хороший технический персонал, есть взаимопонимание с руководством Москвы", - сказал он.

По мнению Беглова, это позволит "выполнить в срок поставленную задачу".

Сроки завершения реконструкции Большого театра, которая началась в 2005 году, неоднократно переносились. Планируется, что театр примет первых посетителей в октябре 2011 года.

Масштабная реконструкция театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось прежде всего продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций.

Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

В настоящий момент завершаются работы по устройству фундаментной монолитной железобетонной плиты здания: уложено 8,87 тысяч из 10,67 тысяч кубометров бетона. Кроме того, завершены работы по устройству подземных перекрытий пяти уровней.

В июле 2009 года сценическая часть здания начнет передаваться под монтаж технологического оборудования, который будет выполнять немецкая фирма "Бош Рексрот АГ".

В августе 2009 года предусмотрено закончить возведение несущих конструкций подземной части театра, после чего здание будет полностью опираться на постоянные конструкции. Как ранее рассказал Саркисов, сейчас здание держится на 2,3 тысячах временных сваях.

Параллельно выполняются реставрационные работы: закрепление и сохранение лепного декора и живописи. В частности, восстановлен венчающий белокаменный карниз, реставрируется лепной декор фасадов и интерьеров, деревянные конструкции зрительного зала, парадных фойе, правительственной и царской лож.

Усилены каменные своды в циркульных коридорах и над главным фойе, главным буфетом, хоровым и экспозиционным залами.

В Хоровом, Экспозиционном, Круглом залах, в Белом фойе выполнены черновые конструкции под укладку паркета. Завершаются работы по устройству основания под реставрируемые мозаичные полы кольцевых коридоров.

На главном фасаде здания театра демонтирован советский герб, на его месте установлен герб России образца 1856 года диаметром 5 метров. В будущем предстоит заменить гербы в зрительном зале над центральной царской и директорской ложами.

Кроме того, ведутся работы по реставрации люстр и бра, мебели. На 90% выполнены работы по воссозданию тканей типа "Шардон" и "Брикатель" для лож и парадных залов. Ведутся реставрационные работы по изготовлению конструкций чугунных дверей и фонарей.

Проект реконструкции и реставрации театра был утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 года. К настоящему моменту уточнены и доработаны большие объемы конструктивной части проекта. Это потребовало соответствующей корректировки первоначального проекта, и откорректированный проект принят в Главгосэкспертизу на повторную экспертизу. За ходом и качеством работ следят авторский и технический надзор, а также федеральные организации, в том числе и методический совет Росохранкультуры и Ростехнадзор.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала