Рейтинг@Mail.ru
Спад ВВП может составить 10,7% при цене на нефть в $60 - эксперты - РИА Новости, 01.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спад ВВП может составить 10,7% при цене на нефть в $60 - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиСпад ВВП может составить 10,7% при цене на нефть в $60 - эксперты
Спад ВВП может составить 10,7% при цене на нефть в $60 - эксперты
Читать ria.ru в
Спад ВВП РФ в 2009 году может составить 10,7% при среднегодовой цене на нефть марки Urals на уровне 60 долларов за баррель, в 2010 году - 4,3% при цене на нефть в 70 долларов за баррель и сокращении бюджетных расходов на 1 триллион рублей.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Спад ВВП РФ в 2009 году может составить 10,7% при среднегодовой цене на нефть марки Urals на уровне 60 долларов за баррель, в 2010 году - 4,3% при цене на нефть в 70 долларов за баррель и сокращении бюджетных расходов на 1 триллион рублей, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко со ссылкой на итоги ежеквартального исследования Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ.

"Отмечается неблагоприятная ситуация в банковской сфере, банки сокращают кредиты населению. Новая тенденция, которая проявилась во втором квартале, - это резкое снижение доходов населения. Это привело к более быстрому сокращению потребительского спроса, чем это виделось в начале года. Сокращается инвестиционный спрос", - перечислил негативные факторы Алексашенко.

В целом, аналитики ГУ-ВШЭ достаточно пессимистично относятся к тенденциям развития российской экономики во втором квартале 2009 года. Так, прогноз ВВП на 2009 год был снижен до 10,7% с уровня 5,3%, который ГУ-ВШЭ опубликовала в марте. Прогноз ВВП на 2010 год был ухудшен с роста на 0,6% до спада на 4,3%.

Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз спада ВВП РФ в текущем году до 8,5% с ожидавшихся ранее 6-8%, прогноз роста ВВП в 2010 году составляет 0,1%.

Кредитно-инвестиционная ловушка

"Российская экономика попала в кредитно-инвестиционную ловушку. Возобновления кредитования экономики, без чего рост экономики начинаться не может, не происходит. Та денежная политика, которая сегодня проводится, она не очень эффективна с точки зрения стимулирования роста", - сказал Алексашенко.

В соответствии с этими тенденциями прогноз спада объемов инвестиций на 2009 год был понижен до 19,1% с 14,4%, на 2010 год - ухудшен до падения на 3,3% с роста на 5,5%. Спад промпроизводства в текущем году составит 12,6% (вместо прогнозировавшегося ранее - минус 6,3%), в 2010 году - 8,9% (минус 1,1%). "Промышленность нашла новую точку равновесия (во втором квартале 2009 года) и все больше секторов промышленности демонстрируют положительные результаты своей деятельности, вместе с тем надежда на импортозамещение, что российская экономика начнет реагировать аналогично тому, что наблюдалось в 1998-1999 годах в ответ на падение рубля, это не оправдалось и процесс импортозамещения пока не наблюдается", - прокомментировал прогноз Алексашенко.

Основные меры по стимулированию экономики, которые применяет правительство в рамках антикризисной программы, направлены на повышение доходов населения либо на выплату субсидий производителям, отмечают эксперты. Однако, по их словам, эти меры "с точки зрения развития экономики не так сильно влекут за собой повышение спроса".

"Можем говорить, что влияние антикризисных мер правительства на общую динамику российской экономики пока не ощущается", - добавляет Алексашенко.

При этом эксперт выделил две основные позитивные тенденции, которые были замечены во втором квартале. Это тот факт, что "резкое падение мировой экономики заканчивается, если падение и продолжается, то очень медленно". Другим положительным фактором стало снижение рисков девальвации рубля. "За три месяца ситуация изменилась настолько сильно и качественно, что угрозы девальвации мы до конца этого года и на следующий год не предвидим", - сказал он.

По прогнозам ГУ-ВШЭ, стоимость бивалютной корзины на конец 2009 года, как и на конец 2010 года , составит 37 рублей, при этом курс доллара зафиксируется на уровне 32 рубля за доллар.

Снизим расходы - упадет ВВП

"Цены на нефть приводят к росту доходов и нам кажется, что дефицит бюджета 2009 года может оказаться меньше, чем запланировано. Мы не видим никаких проблем с наполнением бюджета этого года и ситуация будет лучше, чем казалось в начале этого года. Инфляция постепенно снижается, не так быстро, как хотелось бы правительству, но для бюджета - это значимое облегчение", - отметил Алексашенко.

Инфляция в 2009 году составит 12,1%, в 2010 - 10,1%. При этом дефицит бюджета прогнозируется в 2009 году на уровне 6,3%ВВП (без учета использования средств Фонда нацблагосостояния). Согласно скорректированному бюджету-2009 без учета средств ФНБ дефицит составит 7,4% (с учетом средств ФНБ - 8%). Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что дефицит с учетом использования ФНБ может составить 9%.

Очень тревожным фактором, по мнению аналитиков, является желание правительства сократить бюджетные расходы на 1 триллион рублей в 2010 году.

"В 2010 году уровень доходов бюджета окажется достаточным для удержания дефицита в пределах 5% ВВП и без сокращения общего уровня расходов по сравнению с 2009 годом", - отмечает старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич.

Он отметил, что при сокращении общего уровня расходов бюджета на 1-1,2 триллиона рублей, "незащищенные" статьи бюджета нужно будет сократить на 2,1 триллиона рублей (на 45%). Дефицит бюджета-2010 при этом составит 2,9% ВВП.

"Сценарный анализ показывает, что планируемое в 2010 году снижение расходов федерального бюджета на 1 триллион рублей (2,2% ВВП) на государственные закупки и инвестиции (которые непосредственно входят в ВВП) приведет к падению ВВП на 2,6-2,8 процентного пункта", - заключил Петроневич.

При этом он добавил, что снижение цен на нефть до 50 долларов за баррель слабо влияет на динамику ВВП - в пределах одного процентного пункта, отражаясь в большей мере на состоянии платежного баланса и дефицита бюджета. "В случае снижения цен на нефть до 50 долларов за баррель и сохранения расходов федерального бюджета на уровне 2009 года, дефицит бюджета в 2010 году достигнет 7,2% ВВП", - пояснил аналитик. Тогда для покрытия дефицита не хватит остатков Резервного фонда и потребуется использование средств ФНБ.

Эксперты советуют

ГУ-ВШЭ предложило ряд рекомендаций, которые, по их расчетам, должны помочь России улучшить социально-экономическую ситуацию в 2009-2010 годах. В частности, аналитики рекомендуют сохранить объемы бюджетных расходов на 2010 год не ниже уровня текущего года.

"Важно стимулировать непосредственно совокупный спрос, а не просто повышать доходы бюджетников и пенсионеров", - добавляет Алексашенко.

В качестве примера такого стимулирования спроса директор Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова привела меры по стимулированию спроса в автопроме. При этом она добавила, что они не сказались в полной мере из-за включения в цепочку банков, которые были не готовы давать кредиты населению.

Также аналитики советуют развивать конкуренцию, особенно в торговле и производстве стройматериалов для предотвращения роста цен в случае восстановления экономик. А кроме того, необходимо отказаться от повышения налогов на бизнес.

Еще один риск, который необходимо преодолеть - это накопление банками плохих активов. Алексашенко отметил, что просрочка на уровне 25-30% "может и не стать неожиданностью" к концу года.

"Необходимо ужесточить надзор в финансовой сфере, а не ослаблять его. Принуждать банки к расчистке балансов, а не к откладыванию проблем на завтра", - говорится в исследовании.

Также важно не препятствовать сокращению неэффективных занятых и части зарплаты на предприятиях, которые проводят реструктуризацию. "Забота о безработных должна лежать на государстве, а не на компаниях", - отмечают аналитики в результатах исследования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала