Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Людмила Зыкина - Золотой голос и душа России

Читать ria.ru в

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась на 81-м году жизни в среду от остановки сердца. Недавно, 10 июня, Зыкина отмечала свое 80-летие. Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. В последнее время у нее были проблемы с сердцем.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась на 81-м году жизни в среду от остановки сердца. Людмила Георгиевна поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. В последнее время у нее были проблемы с сердцем. На фото: 2004 год. Людмила Зыкина, награжденная орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
Людмила Зыкина награждена орденом Св.Ап. Андрея Первозванного
1 из 19
Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась на 81-м году жизни в среду от остановки сердца. Людмила Георгиевна поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. В последнее время у нее были проблемы с сердцем. На фото: 2004 год. Людмила Зыкина, награжденная орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
© РИА Новости / Алексей Бушкин / Перейти в фотобанкЛюдмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание "Почетный Орджоникидзовец". Людмила Зыкина работала также санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице им. Кащенко.
Людмила Зыкина
2 из 19
Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание "Почетный Орджоникидзовец". Людмила Зыкина работала также санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице им. Кащенко.
© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкВ 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей Зыкина была принята в Государственный русский народный хор им. М. Пятницкого. В 1951 году Людмила Георгиевна стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта. Сольная карьера певицы началась в 1960 году.
Певица Людмила Зыкина
3 из 19
В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей Зыкина была принята в Государственный русский народный хор им. М. Пятницкого. В 1951 году Людмила Георгиевна стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта. Сольная карьера певицы началась в 1960 году.
© РИА Новости / Сергей Лидов / Перейти в фотобанкВ репертуаре певицы было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов. Общий же тираж пластинок Людмилы Георгиевны превысил 6 миллионов экземпляров.
Народная артистка РСФСР Людмила Зыкина
4 из 19
В репертуаре певицы было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов. Общий же тираж пластинок Людмилы Георгиевны превысил 6 миллионов экземпляров.
© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкГолос Зыкиной стал символом России и сделал знаменитыми многие песни - "Река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет" и другие.
Людмила Зыкина
5 из 19
Голос Зыкиной стал символом России и сделал знаменитыми многие песни - "Река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет" и другие.
© РИА Новости / Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкСпециально для Людмилы Георгиевны ведущие российские композиторы создавали свои произведения. На фото: 1970 год. Людмила Зыкина исполняет ораторию Родиона Щедрина "Ленин в сердце народном", посвященную 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Первое исполение оратории Щедрина Ленин в сердце народном
6 из 19
Специально для Людмилы Георгиевны ведущие российские композиторы создавали свои произведения. На фото: 1970 год. Людмила Зыкина исполняет ораторию Родиона Щедрина "Ленин в сердце народном", посвященную 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
© РИА Новости / Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкУже будучи известной певицей, Зыкина окончила сначала Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, затем - Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. Долгое время она вела занятия по специальности "Сольное пение" на кафедре "Хоровое и сольное народное пение", а также руководила подготовкой специалистов для творческих коллективов.
Людмила Зыкина
7 из 19
Уже будучи известной певицей, Зыкина окончила сначала Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, затем - Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. Долгое время она вела занятия по специальности "Сольное пение" на кафедре "Хоровое и сольное народное пение", а также руководила подготовкой специалистов для творческих коллективов.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкВ 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого она являлась до последнего дня своей жизни.
Поет народная артистка ССР Людмила Зыкина
8 из 19
В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого она являлась до последнего дня своей жизни.
© РИА Новости / Б. Кузьмин / Перейти в фотобанкЗолотой голос России, душа России - так называли эту певицу, ставшую легендой, символом страны для нескольких поколений.
Людмила Зыкина
9 из 19
Золотой голос России, душа России - так называли эту певицу, ставшую легендой, символом страны для нескольких поколений.
© РИА Новости / Б. Кузьмин / Перейти в фотобанкВ августе 1997 года было выпущено 15 компакт-дисков, по сути, - антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году сборник ее песен вышел уже на 20 дисках.
Зыкина
10 из 19
В августе 1997 года было выпущено 15 компакт-дисков, по сути, - антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году сборник ее песен вышел уже на 20 дисках.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСвою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998). На фото: 2003 год. Людмила Зыкина выступает на фольклорном празднике "Спасовки" в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве.
Выступление Людмилы Зыкиной в Коломенском
11 из 19
Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998). На фото: 2003 год. Людмила Зыкина выступает на фольклорном празднике "Спасовки" в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкБлизким другом Людмилы Зыкиной был известный танцовщик Махмуд Эсамбаев. Он называл Людмилу Георгиевну своей сестрой.
Эсамбаев и Зыкина
12 из 19
Близким другом Людмилы Зыкиной был известный танцовщик Махмуд Эсамбаев. Он называл Людмилу Георгиевну своей сестрой.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкБолее 30 лет певица дружила с Иосифом Кобзоном. На фото: 2004 год. Людмила Зыкина на церемонии вручения ей общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество".
Л.Зыкина и И.Кобзон на церемонии вручения знака ордена Александра Невского
13 из 19
Более 30 лет певица дружила с Иосифом Кобзоном. На фото: 2004 год. Людмила Зыкина на церемонии вручения ей общественной награды - знака ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗыкина была президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека". Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом. Она была членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ. На фото: 2004 год. Президент РФ Владимир Путин вручает в Кремле орден Св. Апостола Андрея Первозванного народной артистке СССР Людмиле Зыкиной.
В.Путин вручает Л.Зыкиной орден Свя. апостола Андрея Первозванного
14 из 19
Зыкина была президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека". Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом. Она была членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ. На фото: 2004 год. Президент РФ Владимир Путин вручает в Кремле орден Св. Апостола Андрея Первозванного народной артистке СССР Людмиле Зыкиной.
© РИА Новости . Антон Денисов / Перейти в фотобанкНакануне юбилея на пресс-конференции в РИА Новости Людмила Зыкина рассказывала о том, какой подарок хотела бы получить на 80-летие: "Очень хочется, чтобы государство и Юрий Михайлович (Лужков - ред.) подарили мне помещение для репетиций моего ансамбля и вообще для народников, у которых небольшая зарплата, и они не могут заплатить за аренду помещения".
Пресс-конференция народной артистки СССР Людмилы Зыкиной в агентстве РИА Новости
15 из 19
Накануне юбилея на пресс-конференции в РИА Новости Людмила Зыкина рассказывала о том, какой подарок хотела бы получить на 80-летие: "Очень хочется, чтобы государство и Юрий Михайлович (Лужков - ред.) подарили мне помещение для репетиций моего ансамбля и вообще для народников, у которых небольшая зарплата, и они не могут заплатить за аренду помещения".
© РИА Новости . Антон Денисов / Перейти в фотобанкКроме того, Зыкина признавалась, что мечтает о том, чтобы к ее юбилею Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали бы для нее песню, поскольку певица считала, что свою лучшую песню она еще не спела.
Пресс-конференция народной артистки СССР Людмилы Зыкиной в агентстве РИА Новости
16 из 19
Кроме того, Зыкина признавалась, что мечтает о том, чтобы к ее юбилею Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали бы для нее песню, поскольку певица считала, что свою лучшую песню она еще не спела.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк27 мая в Первой студии Останкино состоялась торжественная съемка к 80-летию Людмилы Зыкиной, на которую приехали фольклорные коллективы со всей страны. Первый канал показал фильм-концерт в день рождения певицы.
Съемки фильма-концерта к 80-летию Людмилы Зыкиной в Первой студии Останкино
17 из 19
27 мая в Первой студии Останкино состоялась торжественная съемка к 80-летию Людмилы Зыкиной, на которую приехали фольклорные коллективы со всей страны. Первый канал показал фильм-концерт в день рождения певицы.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ день 80-летия певицы супруга президента России Светлана Медведева организовала дружеское чаепитие в Камерном театре Кремля в честь юбилярши.
Супруга президента РФ Светлана Медведева организовала встречу по случаю юбилея народной артистки Людмилы Зыкиной
18 из 19
В день 80-летия певицы супруга президента России Светлана Медведева организовала дружеское чаепитие в Камерном театре Кремля в честь юбилярши.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Никогда ни на одну из стран, самых богатых, не променяю свою богатую Россию. Она и бедной бывает иногда, но в основном Россия наша - самая богатая, потому что люди здесь богатые. Душой, сердцем, талантом. И я преклоняюсь перед вами перед всеми", - сказала на той встрече певица. Через 3 недели Людмилы Георгиевны не стало.
Супруга президента РФ Светлана Медведева организовала встречу по случаю юбилея народной артистки Людмилы Зыкиной
19 из 19
"Никогда ни на одну из стран, самых богатых, не променяю свою богатую Россию. Она и бедной бывает иногда, но в основном Россия наша - самая богатая, потому что люди здесь богатые. Душой, сердцем, талантом. И я преклоняюсь перед вами перед всеми", - сказала на той встрече певица. Через 3 недели Людмилы Георгиевны не стало.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала