Согласно действующей редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство РФ может быть осуществлен в общем или упрощенном порядке.
Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона.
В соответствии с частью первой статьи 13 ФЗ "О гражданстве РФ" иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
1. Проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
2. Обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
3. Имеют законный источник средств к существованию;
4. Обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
5. Владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев: лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры; обладающие профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; обладающих статусом беженца; лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией; граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях.
Прием в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением ряда лиц, указанных в частях 4 и 5 данной статьи, для которых достаточно иметь регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002 или разрешение на временное проживание).
В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:
1. Имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего на территории Российской Федерации (пункт "а" части 1 статьи 14).
2. Проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт "б" части 1 статьи 14).
3. Получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт "в" части 1 статьи 14).
4. Родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт "а" части 2 статьи 14).
5. Проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт "б" части 2 статьи 14).
6. Являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей – граждан Российской Федерации (пункт "в" части 2 статьи 14).
7. Нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года (часть 3 статьи 14).
8. Бывшие граждане СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные в Российской Федерации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем намерении приобрести гражданство Российской Федерации (часть 4 статьи 14).
9. Ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14).
10. Некоторые категории детей и недееспособных лиц (часть 6 статьи 14).
Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами.
Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке – в течение 1 года, а в упрощенном – до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном – руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.
С 1 июля 2009 года прекращает свое действие часть 4 статьи 14 закона "О гражданстве". На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме – без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком. Однако само по себе упрощенное получение гражданства остается.