МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Минздравсоцразвития РФ объявляет "войну" так называемым карманным платежам в системе здравоохранения - все жалобы граждан будут анализироваться, а каждое медучреждение будет обязано разместить у себя перечень бесплатных услуг, которые оказываются в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщила глава ведомства Татьяна Голикова.
"Мы открываем первый этап контроля за так называемыми "карманными платежами", - сказала министр журналистам в среду.
Она отметила, что по оценкам экспертов, до 40% платежей в системе здравоохранения приходятся как раз на такие "взносы", когда человек платит врачу "мимо кассы", несмотря на то, что имеет право на бесплатную услугу. Чаще всего с пациентов необоснованно требуют денег за проведение анализов, УЗИ, рентгена, отметила Голикова.
Она сообщила, что Минздравсоцразвития издало специальный приказ, согласно которому при письменном обращении граждан в Минздравсоцразвития с жалобами на незаконное взимание врачами денег за оказание медпомощи, в трехдневный срок информация будет поступать в Росздравнадзор, служба будет проверять поступившую информацию и в случае правонарушений, незамедлительно информировать правоохранительные органы.
Голикова отметила, что особое внимание будет уделяться повторным жалобам населения на одних и тех же врачей, и на одни и те же учреждения. "Если проверка Росздравнадзора установит факт взимания "карманных платежей", то служба передаст информацию не только в Минздравсоцразвития, но и в правоохранительные органы", - сказала Голикова.
По ее словам, в 2008 году общий объем средств по программе госгарантий в сфере обязательного медицинского страхования составил триллион 185 миллиардов рублей.
По словам министра, в настоящее время Минздравсоцразвития готовит еще один приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, на которые имеют право пациенты по программе ОМС. В частности, граждане России имеют право на бесплатную первичную медикосанитарную, в том числе, неотложную медпомощь, а также на специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.
"Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, а что бесплатно", - сказал министр.
Она напомнила, что с 1994 года государственные медучреждения в РФ имеют право оказывать платные услуги населению.
"Речь не идет о том, что мы хотим это пресечь, мы говорим о том, что это должно должным образом регулироваться", - сказала министр.
По ее словам, доля платных услуг в бюджете учреждений здравоохранения сегодня достигает 40-50%. Эти средства идут и на выплату зарплат, и на закупку оборудования.
Министр отметила важность сделать систему платных услуг прозрачной.
В целом, оценивая состояние системы ОМС в России, Голикова отметила, что она нуждается в серьезных законодательных изменениях. Закон об обязательном медицинском страховании не менялся с 1990-х годов.
"Уже в этом году будет подготовлена новая редакция федерального закона об ОМС, за которой последует серия законодательных и нормативных актов", - сказала министр.
В законопроекте, по ее словам, будет учтен переход от единого социального налога на страховые взносы.