МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Заканчивающийся во вторник сезон годовых собраний акционеров российских компаний показал, что нефтегазовый сектор в целом неплохо переживает кризис, увеличивая дивиденды за 2008 год и сохраняя инвестиции в стратегические проекты. Банки чувствуют себя несколько хуже: им приходится бороться с "плохими" долгами и минимизировать затраты, в том числе увольняя персонал.
Дивиденты получат не все
В связи с кризисом многие компании вовсе отказались выплачивать дивиденды за 2008 год, объясняя это отсутствием прибыли или желанием направить ее на инвестиции и развитие.
В частности, без выплат по итогам года остались акционеры "Норникеля", "Интер РАО ЕЭС", МГТС, АФК "Система" и ФСК.
Газовый холдинг "Газпром" сократил дивиденды за 2008 год в 7,4 раза по сравнению с 2007 годом, авиакомпания UTair - в 3,5 раза. "Татнефть" снизила объем вознаграждения акционерам на 22%, Сбербанк - на 5,7%.
Однако многие крупные игроки рынка решили не обманывать ожидания держателей акций. Среди самых щедрых - нефтяные компании: как оказалось, мировой кризис для них не повод снижать выплаты. На собрании акционеров ЛУКОЙЛа было принято решение увеличить дивиденды за 2008 год на 19%, "Роснефти" - на 20%, ТНК-ВР - на 24%.
"Сургутнефтегаз" увеличил дивиденды по привилегированным акциям за 2008 год в 1,6 раза, а по обычным сохранил выплаты на уровне 2007 года.
"Газпром нефть" оставила размер дивидендов без изменений.
При этом некоторые компании пообещали, что постараются выплатить дивиденды физлицам досрочно.
Конечно, далеко не все граждане, ставшие участниками "народных" IPO, готовы смириться с тем, что не только не получили обещанную прибыль, но и остались в убытке. Миноритарии госбанка ВТБ на собрании обрушились на менеджмент с гневной критикой, настаивая на обратном выкупе их акций по цене размещения. Котировки акций ВТБ упали к дате собрания до 3,45 копейки против цены размещения в 13,6 копейки.
Миноритарные акционеры Сбербанка, напротив, в ходе собрания вели себя достаточно сдержано.
По кризису - увольнениями и допэмиссией
Помимо сокращения или отказа от дивидендов, компании планируют и другие антикризисные меры.
Так, по словам финдиректора ВТБ Николая Цехомского, тысячи людей как в самом банке, так и в его розничной "дочке" "ВТБ 24" будут либо уволены, либо переведены на другую работу. С ноября прошлого года "ВТБ 24" сократил 10% сотрудников. На момент начала сокращений общий штат "ВТБ 24" составлял около 17 тысяч человек.
Проводит политику жесткого контроля над расходами и крупнейший российский банк - Сбербанк за январь-май сократил штатную численность персонала на 2,8%, операционные расходы - на 8,8%.
В рамках антикризисной программы, предусматривающей сокращение операционных расходов на 18 миллиардов рублей с прошлогодних 90 миллиардов рублей, "Роснефть" еще осенью 2008 года прекратила прием новых сотрудников.
В качестве источника средств в непростой период многие участники рынка намерены прибегнуть к допэмиссиям. Так, Цехомский не исключил, что ВТБ проведет в 2010 году еще одну допэмиссию. "Если будет сильное ухудшение ситуации на рынке, то проведение следующей эмиссии не исключается", - сказал он.
В настоящее время ВТБ готовится к размещению в 2009 году до 9 триллионов дополнительных акций по открытой подписке с преимущественным правом - то есть приобрести их смогут и нынешние акционеры-физлица. По словам Цехомского, размер допэмиссии может быть и меньше - все зависит от цены размещения акций ВТБ, которая определится в августе.
Проведение допэмиссии обыкновенных акций в количестве до 15 миллиардов штук было одобрено и на собрании Сбербанка, глава которого Герман Греф ранее сообщал, что это примерно соответствует привлечению 0,5 триллиона рублей.
Акционеры дали наблюдательному совету право в течение полугода принять решение о размещении допэмиссии. Между тем, вице-президент, член правления Сбербанка Александр Морозов на минувшей неделе заявлял, что докапитализация крупнейшему российскому банку может не понадобиться еще год.
Акционеры "Интер РАО" на собрании одобрили допэмиссию компании объемом 1,6 триллиона акций в пользу Внешэкономбанка, Росимущества и "Росатома".
Коней на переправе меняют не все
В ходе собраний акционеров некоторые компании значительно поменяли совет директоров. Так, акционеры "Холдинга МРСК" сменили 6 из 15 участников совета директоров. Из этих шестерых четверо были выдвинуты государством, являющимся контролирующим акционером холдинга.
В состав совета директоров "Газпрома" впервые вошли глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, сменивший экс-министра промышленности и энергетики РФ, ныне министра промышленности и торговли Виктора Христенко, и независимый директор - заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин. Ранее он был преподавателем президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сохранил пост председателя совета директоров "Газпрома".
А вот глава совета директоров Группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян кресло главы совета директоров компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) потерял, не войдя в избранный на собрании акционеров состав совета.
В совет директоров ГК ПИК вошли три представителя от "Нафты Москва" Сулеймана Керимова, которая выкупила более 31% компании. Два первых вице-президента ГК ПИК в совет переизбраны не были.
"Роснефть" решением акционеров увеличила в совете число представителей бизнеса, соответственно, уменьшив количество чиновников.
В совет директоров ЛУКОЙЛа вошли Греф и экс-министр иностранных дел, бывший секретарь Совбеза Игорь Иванов.
Совет директоров "Связьинвеста" на первом после избрания заседании во вторник назначил своим председателем советника президента РФ, бывшего главу Мининформсвязи Леонида Реймана. Этот пост оставался вакантным с годового собрания акционеров 30 июня 2008 года, до этого совет возглавлял Рейман.
Ряд компаний, решив, что коней на переправе не меняют, решили в кризис не устраивать глобальных перестановок, сохранив совет директоров в прежнем составе. Так поступили, к примеру, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. Практически без изменений переизбран состав совета директоров "Интер РАО ЕЭС".
Бонусы: получить бы а потратить сумеем
По-разному компании отнеслись и к вопросу выплаты бонусов руководству.
Независимые члены совета директоров "Роснефти" по итогам работы в 2008 году получат вознаграждение акциями. Каждому из них передается примерно по 33,6 тысячи акций крупнейшей российской нефтяной компании, что по текущим рыночным ценам составляет порядка 6 миллионов рублей.
Члены совета директоров "Газпрома", не являющиеся госслужащими, получат вознаграждение по итогам 2008 года в размере 15,106 миллиона рублей, что соответствует уровню выплат за 2007 год. Предправления "Газпрома" Алексею Миллеру рекомендовано выплатить 17,48 миллиона рублей, что также соответствует уровню предыдущего года.
Члены совета и ревизионной комиссии газовой монополии намерены направить свои бонусы на благотворительность.
Члены совета директоров ЛУКОЙЛа получат вознаграждение в размере 4,47 миллиона рублей, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Президент компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун потратят дивиденды на покупку акций ЛУКОЙЛа.
Вопрос о вознаграждении для топ-менеджеров Сбербанка пока открыт: наблюдательный совет банка пока не рассматривал вопрос об опционной программе для них, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, возглавляющий набсовет Сбербанка.
А вот члены совета директоров "Газпром нефти" уже финансово пострадали: акционеры отказались выплатить им вознаграждение по итогам 2008 года.
Не получат бонусы по итогам года, а также 13-ю зарплату и члены правления ВТБ, сообщил глава банка Андрей Костин, отвечая на вопросы акционеров.
Он также поддержал идею выплачивать в будущем вознаграждение акциями. "К следующему собранию акционеров этот вопрос будет предложен", - сказал Костин. Возможно, в этом случае руководители банка будут больше заинтересованы в росте капитализации его акций.
Банки и "плохие" долги - кто кого?
Впрочем, у банкиров сейчас проблем немало - например, "плохие" долги. По словам Костина, доля просроченной задолженности в кредитном портфеле ВТБ уже выросла втрое - до 6% с 1,8% на начало года. Объем резервов ВТБ под "плохие" ссуды может составить на конец 2009 года 8% кредитного портфеля. Согласно отчетности банка, на 1 июня резервы на возможные потери по ссудам составили 3,9% корпоративного кредитного портфеля.
По данным Грефа, объем невозвратов в Сбербанке на 15 июня составлял порядка 3% против сформированных резервов на возможные потери в 7% от кредитного портфеля. "Скорость наращивания "плохой" задолженности опережает наше видение", - сказал он.
При этом, по его словам, в мае темпы роста просроченной задолженности снижались.
Греф сказал, что Сбербанк ускоренными темпами формирует резервы и ему удастся их сформировать в объеме большем, чем планировалось.
Расходы: сокращаем, но осторожно
Но, несмотря на трудности, российские компании стараются по минимуму сокращать инвестиции и затраты на развитие. Миллер пообещал, что кризис не повлияет на долгосрочные инвестпланы "Газпрома". При этом на минувшей неделе холдинг заявил о возможном сокращении на 30% инвестпрограммы на 2009 год, ранее утвержденной в объеме более 920 миллиардов рублей.
Всего из чистой прибыли 2008 года "Газпром" направит на инвестирование, производственное и социальное развитие 164,499 миллиарда рублей.
Капзатраты "Газпрома" в 2009 году снизятся на 100 миллиардов рублей, но не из-за нехватки денег, а из-за невостребованности мощностей.
"Дочка" газового холдинга - "Газпром нефть" также демонстрирует, что кризис почти не отразился на ее благосостоянии. Компания наращивает активы и планирует ряд крупных приобретений в РФ и за рубежом. Чтобы "вписаться" в смету, она может осенью увеличить свою инвестпрограмму на 200-300 миллионов долларов.
При этом на собрании акционеров было принято решение сократить инвестрасходы из чистой прибыли за 2008 год до 44,909 миллиарда рублей, что на 16% меньше уровня 2007 года.
Менеджмент ТНК-ВР также будет предлагать акционерам еще увеличить объем инвестпрограммы на 2009 год, сообщил во вторник журналистам главный операционный директор компании Тим Саммерс. В середине июня совет директоров ТНК-ВР увеличил объем инвестпрограммы-2009 почти на 400 миллионов долларов - до примерно 3,5 миллиарда долларов.
Акционеры разрешили - занимайте на здоровье
Акционеры в ходе собраний одобрили ряд важных для своих компаний решений. Так, держатели акций "Газпрома" дали "добро" на привлечение в РФ кредитов на сумму до 10 миллиардов долларов.
В частности, одобрены договоры "Газпрома" с ВЭБом по получению компанией денежных средств на предельную сумму 6 миллиардов долларов или ее эквивалент в рублях или евро.
Кроме того, акционеры одобрили договоры "Газпрома" со Сбербанком и Россельхозбанком, каждый из которых предусматривает получение денежных средств на предельную сумму 1,5 миллиарда долларов или ее эквивалент в рублях или евро, а также с ВТБ - на сумму до 1 миллиарда долларов. Условия аналогичны кредиту ВЭБа, включая срок - до пяти лет.
Акционеры "Газпрома" одобрили ряд договоров по покупке и продаже газа, а также предоставление Nord Stream AG, оператору строящегося газопровода "Северный поток", гарантии лимитом 24 миллиарда евро. Гарантия предоставляются под поставки газа в Европу по соглашению между "Газпром экспортом" и Nord Stream.
Акционеры "Роснефти" на собрании одобрили 20-летний контракт на поставку нефти в Китай и привлечение кредита на сумму 15 миллиардов долларов на 20 лет от Китайского банка развития.
Акционеры ТНК-ВР одобрили реорганизацию холдинга в форме присоединения четырех дочерних предприятий - "Сборсаре Менеджмент", "Сиданко-Инвестментс", "Сиданко-Нефтепереработка" и "Сиданко-Секьюритиз. Однако из-за отсутствия кворума сделки по поставкам и покупкам нефти и договоры займа одобрены не были. Впрочем, компания намерена к концу 2009 года определиться с возможностью размещения евробондов.