Рейтинг@Mail.ru
Росийский рынок акций не смог закрепить подъем первой половины дня - РИА Новости, 30.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росийский рынок акций не смог закрепить подъем первой половины дня

© РИА Новости / Руслан КривобокМосковская межбанковская валютная биржа
Московская межбанковская валютная биржа
Читать ria.ru в
Рост российского рынка акций на фоне подъема цен на нефть и позитивных сигналов с мировых торговых площадок, был прерван во второй половине дня после выхода противоречивой статистики по экономике США.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Рост российского рынка акций на фоне подъема цен на нефть и позитивных сигналов с мировых торговых площадок, был прерван во второй половине дня после выхода противоречивой статистики по экономике США. По итогам дня, завершившего второй квартал текущего года, индекс РТС поднялся на 3,74% - до 987,02 пункта. Индекс ММВБ, преодолевший на открытии торгов психологический уровень 1000 пунктов, снизился по итогам вторника на 1,79% - до 971,55 пункта.

Энтузиазм иссяк

Накануне, после снижения на открытии, биржевые индикаторы начали отыгрывать потери на фоне роста мировых фондовых рынков и позитивной динамики цен на нефть. Индекс ММВБ закрылся ростом на 3,04%, индекс РТС из-за укрепления курса доллара снизился на 0,42%.

Подъем на российском рынке акций в первой половине вторника был спровоцирован, в основном, ростом цен на мировом рынке нефти - котировки черного золота достигли максимальных за последние три квартала отметок, поднявшись выше отметки 72 доллара за баррель. Нефть росла на ослаблении доллара и постоянной угрозе срыва поставок из Нигерии местными мятежниками. Американские фондовые индексы выросли в понедельник на 1%, что позитивно повлияло на ход торгов в Азии.

"Кроме того, поддержку рынку акций в последний день квартала оказывали действия фондовых менеджеров, заинтересованных в повышенной переоценке своих портфелей на отчетную дату", - добавляет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Однако радостные настроения инвесторов были омрачены сначала выходом слабой статистики по ВВП Великобритании (упал в первом квартале 2009 года до почти 50-летнего минимума - на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом) и негативной динамикой европейских индексов, а затем и прекратившими рост ценами на нефть.

Вышедшая во второй половине дня статистика по экономике США оказалась противоречивой, что также не придало оптимизма участникам российского рынка акций.

Чикагский индекс деловой активности в июне вырос с 34,9 до 39,9 пунктов, ожидался прирост до 39 пунктов. Индекс доверия потребителей США в июне упал до 49,3 пункта, тогда как прогнозировался рост до 55,3 пункта.

Собрания разочаровали

Ряд неприятных новостей для рынка принесли и состоявшиеся во вторник ежегодные собрания акционеров некоторых российских компаний.

В частности, как стало известно во вторник, ГМК "Норильский Никель" (-4,11% на ММВБ) не выплатит дивиденды за 2008 год впервые почти за десять лет. Акционеры ФСК ЕЭС на годовом собрании также приняли решение не выплачивать дивиденды за прошлый год.

Слабее рынка во вторник выглядели акции Сбербанка (-4,47% на ММВБ), поскольку ЦБ РФ сообщил о значительном росте просрочки физлиц по ипотечным кредитам. Кроме того, как отмечает аналитик "Абсолют Банка" Иван Фоменко, не исключено, что продажи осуществлялись под негативным влиянием сообщения о том, что агентство Fitch ухудшило свои прогнозы в отношении задолженности в российской банковской системе.

Акции ВТБ подешевели во вторник на 0,58% на ММВБ.

Из позитивных моментов можно отметить покупки в акциях "Транснефти" (привилегированные акции подорожали на 2,00% в РТС) на новостях о росте тарифов на прокачку нефти с 1 июля на 4,4%. Остальные акции компаний российского нефтегазового сектора показали разнонаправленную динамику: "Татнефть" (+4,49% на ММВБ), "Газпромнефть" (-3,93%), ЛУКОЙЛ (-1,50%), "Газпром" (-1,34% на ММВБ).

Что впереди?

Начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев полагает, что сейчас российский рынок акций стоит на распутье.

По его словам, сейчас примерно половина участников рынка ожидает роста до 1500 пунктов по индексу РТС до конца года, примерно половина - снижения до 500 пунктов.

При этом, оптимисты опираются в своих прогнозах на высокий уровень мировых цен на нефть, пессимисты - на значения текущих макроэкономических индикаторов, говорит он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала