Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сжиженный природный газ. Справка

Читать ria.ru в
Природный газ является одним из важнейших энергоносителей. Основными областями применения природного газа являются промышленность и бытовая сфера. Для уменьшения объема газа производят его сжижение. В сжиженном состоянии газ похож по своим свойствам на обычное топливо.

Сильный взрыв произошел в ночь на 30 июня на вокзале города Виареджо в Италии. Товарный поезд, следовавший в направлении города Пизы, миновав вокзал, сошел с рельсов. При этом пять вагонов-цистерн со сжиженным газом взорвались. В результате взрыва близ вокзала Виареджо обрушились два здания, погибли по меньшей мере 13 человек.

Природный газ является одним из важнейших энергоносителей, занимая в структуре потребления третье место после нефти и угля. Основными областями применения природного газа являются промышленность и производство электроэнергии (44% и 31% соответственно). Другими важными сферами его потребления является коммунально-бытовой сектор и транспорт.

Сжиженный газ – всего лишь иная физическая форма обычного природного или попутного нефтяного газа. Сжиженный природный газ получается при охлаждении природного газа. Сжижение природного газа производится для более легкого и компактного складирования или транспортировки потребителю.

Главным преимуществом сжиженного природного газа является то, что при сжижении его объем уменьшается в 600 раз. На практике это означает следующее: в одинаковом геометрическом объеме сжиженного природного газа содержится в три раза больше, чем сжатого при давлении 200 атмосфер.

Плотность сжиженного природного газа примерно в 2 раза меньше плотности бензина. Температура кипения от -158 до -163 градусов в зависимости от состава. Коэффициент сжижения - 92 процента (так называемый экономический режим, применяемый на газораспределительных станциях) до 95 процентов.

Сжиженный природный газ - криогенная жидкость, которая хранится под небольшим избыточным давлением при температуре около 112 К (-161 градус C) в емкости с теплоизоляцией, и нетоксична.

В сжиженном состоянии газ похож по своим свойствам на обычное топливо. Он выделяет приблизительно такое же количество теплоты при сгорании, требует приблизительно столько же кислорода.

Использование сжиженного природного газа дает возможность газифицировать объекты, удаленные от магистральных трубопроводов на значительные расстояния.

Транспортировка сжиженного природного газа на большие расстояния осуществляется танкерами, на меньшие – автоцистернами.

Согласно действующему ныне в  России ГОСТ 20448-90, сжиженные углеводородные газы транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующих на соответствующем виде транспорта и правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными в установленном порядке.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала