Рейтинг@Mail.ru
Столбик не подержите? - РИА Новости, 30.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столбик не подержите?

Читать ria.ru в

В канун российско-американского саммита ведущие исследовательские центры России и США представили доклады о печальном состоянии дел между двумя странами и набор рекомендаций по улучшению отношений.

Многие из них содержат качественный анализ глобального расклада сил и двусторонних отношений, перечень интересов и приоритетов России и Америки, детальные пожелания, к чему Москва и Вашингтон должны стремиться.

Но есть проблема: почти ни один доклад не содержит ответа на вопрос, как, какими ресурсами все это менять, каким критериями замерять успешность или неуспешность реализации планов. И наконец, что мы хотим получить «на выходе», за пределами общих призывов к «прагматизму», «уважению» и «учету взаимных интересов».

То есть зачастую это набор очевидных констатаций, как, например, в одном из недавних американских докладов, широко обсуждавшемся в России: «Любая попытка обновить российско-американские отношения должна также включать более четкое определение американских приоритетов и более реалистичное понимание российского взгляда на свои интересы». «США должны добиваться более тесного сотрудничества с Россией». Из другого доклада: «Россия должна потребовать юридически обязывающих гарантий в обмен на любые уступки».

Главная трудность, печаль и почти неизбежность провала новой попытки перезагрузки - перезагружать нечего. Потому что Россия и США:

а) не нужны друг другу;

б) у России и США вообще нет опыта нормальных отношений.

Эти факторы имеют разные причины - исторические, политические, ментальные, географические, но вместе они приводят к тому состоянию дел, которое мы имеем сегодня и к которому возвращаемся в среднем раз в 5 лет.

Выражаясь дачно-бытовым языком, это выглядит так: «Помогите починить забор, подержите столбик... молоток не дадите?» - «А вот это уж вы сами, будем мы вам молотки подавать, может, еще за гвоздиками сбегать?» Обмена банок с вареньем, общего ремонта крыльца и походов друг к другу в гости полюбоваться розарием - не будет.

Американцам, по большому счету, от России ничего не надо. То есть надо, чтобы она не мешала им «чинить забор». Они не вынуждены, как европейцы, искать четыре общих пространства, чтобы через них улучшать отношения в рамках неизбежного сосуществования; облегчать визовой режим; настаивать на законе о реадмиссии. Американцев, по большому счету, вообще не очень заботит, ездят русские к ним или нет.

Русским, по большому счету, тоже безразличны американцы, главное, чтобы опасались и уважали. И в этом вторая проблема - у двух стран, если взглянуть, вообще нет истории нормальных отношений. Отцы-основатели путешествовали во Францию и Англию, чтобы понять, что можно применить к Америке, а от чего ее необходимо уберечь. Волны эмигрантов, заложивших и расширивших страну до Тихого океана, происходили преимущественно не из России. Когда же в конце XIX века океан стали пересекать русские, они, как и почти век спустя, уезжали от жесткости российской жизни. Сначала выбираясь из-под черты оседлости (кстати, уже тогда американское правительство выражало озабоченность состоянием прав человека в российской империи), потом - из-под пресса коммунизма.

На прошлой неделе Борис Немцов, выступая в Вашингтоне, воскликнул: у нас такие плохие отношения, а мы ведь ни разу даже друг против друга не воевали! Это правда, да и другую сторону в войнах американцы приняли всего раз - в 1904-м поддержали Японию. В Гражданскую были на стороне «белых», но сегодня этот факт уже не отнести бескомпромиссно к принадлежности «стану врага». По большому счету, у России с Америкой вообще не было отношений до середины 1930-х годов. Продажа Аляски - бизнес, ничего личного, одним нужны были деньги, другим - территория; а союз России с Германией в первой мировой - не выбор США…

Далее Вторая мировая война и передел мира. Таким образом, все отношения - это история противостояния; собственная экспансия и пресечение влияния другого в третьих странах; борьба ракет и технологий; соревнование пропаганды и сути систем.
Потом было десятилетие надежд, ожиданий, разочарований, но это опять были не отношения. Это была попытка то ли спасти, то ли разрушить - кому как нравится считать. Потом и это закончилось…

В России существует укоренившееся мнение, что американцы должны выступить с набором инициатив по улучшению отношений. «Они должны». Они нам ничего не должны, как и мы им. Была борьба систем, наша проиграла. Остались ядерные боеголовки и большая обида.

И сегодня странам нечего перезагружать в принципе - у них не было нормальных отношений, исторических союзов, общих идеалов и политических образцов. Отношения нужно только начинать строить.

Вот тут и начинается самое сложное, потому что, в сущности, никто не знает, как их строить, к чему стремиться и во что «оборачивать». Худо-бедно, но отношения с Европой в эти четыре пространства «обернуть» удалось. Хотя даже в условиях неизбежной географической и экономической взаимозависимости они периодически отмечаются кризисами. С США и этого не предлагается, не в боеголовки же «впихивать» новые отношения. А больше не во что.

То есть, не понятны ни цель, ни суть, ни форма. Американцы говорят, что хотят улучшения отношений, но улучшение для них - не цель, а средство. Средство понизить боезаряды, средство добиться успеха в Афганистане и Иране.

А Россия? Не помочь нехорошо. Помочь - непривычно. Историческая память предостерегает: «подержав столбик», можно обнаружить соседский забор на своих «сотках». А без заборов в России не умеют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала