ВАШИНГТОН, 30 июн - РИА Новости. Россия и США смогут прийти к единому мнению по вопросу стратегических наступательных вооружений (СНВ) к декабрю, считает старший директор консалтинговой компании Kissinger Associates Том Грэм, занимавший при Буше-младшем должность старшего директора по России в Совете национальной безопасности США.
"Думаю, сможем", - сказал Грэм в интервью РИА Новости для газеты "Время Новостей", отвечая на вопрос смогут ли РФ и США до истечения срока действия нынешнего договора об СНВ найти общий подход к этой пока не решенной проблеме.
Срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений истекает 5 декабря 2009 года. Документ был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.
По мнению эксперта, предстоящая встреча президентов двух стран может стать отправной точкой к компромиссу, не только по договору СНВ, но и для российско-американских отношений в целом.
"Я исхожу из того, что мы достигнем единых позиций по СНВ. Новый договор создаст новый уровень доверия... Сейчас самое главное - дать толчок процессу развития отношений. Президенты обсуждают множество вопросов, определяют приоритеты", - подчеркнул Грэм.
Он напомнил, что у России и США существуют разногласия во взглядах на ряд проблем, в частности, ситуацию на Кавказе и ПРО. Однако, по мнению эксперта, по основным вопросам Россия и США могут договориться.
"А как дело обстоит сейчас? Разве процесс развертывания продолжается? А что в дальнейшем - до определенной степени зависит от того, как будут развиваться российско-американские отношения", - сказал Грэм, отвечая на вопрос, готовы ли США приостановить развертывание ПРО в Европе.
"Есть и другой подход: давайте сделаем совместный анализ угроз. А потом - если мы думаем о перспективе - можно выйти и на идею создания настоящей совместной системы", - отметил он.
Говоря о ситуации в Грузии, эксперт отметил необходимость России и США разграничить в этом вопросе конкретные интересы.
"Я не говорю, что есть простое решение, но это и надо обсуждать. Без определения конкретных интересов и "красных линий" не будет никакого разрешения проблемы. И решить ее одним махом за время саммита (Медведева и Обамы) невозможно", - сказал он.
Вместе с тем, эксперт предостерег от больших ожиданий от предстоящего в Москве саммита.
"Во время саммита, думаю, будет очень мало уступок. Это только начало процесса. Не думаю, что сейчас США готовы делать такие конкретные шаги, какие хотят в Москве. Поэтому я предостерегаю против великих ожиданий от саммита", - сказал Грэм.
"Этого (прорыва в отношениях двух стран) не случится ни во время саммита, ни через две недели после. И нужно договориться: прорыва в отношениях России и США не будет, но мы готовы шаг за шагом улучшать отношения, понимая, чего хотим достичь через три-пять лет", - сказал Грэм.
По словам Грэма, чтобы создать отношения нового качества, надо заглянуть на пять-десять лет вперед. "Что будет? Подъем Китая. Нестабильность, а затем новый баланс сил на Ближнем Востоке. Смещение динамики из Европы в Азию... Влияние Европы на геополитику уменьшается. Далее - глобальное потепление, распространение ОМУ (оружия массового уничтожения). И здесь стратегические интересы России и США во многом совпадают. Задача президентов в Москве (на встрече 6-8 июля) - сосредоточить внимание не на том, что произошло, а постараться найти общую почву для более тесного сотрудничества в будущем", - сказал Грэм.