Рейтинг@Mail.ru
Терехов: "Петербургский диалог" - лакмусовая бумажка для властей - РИА Новости, 29.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Терехов: "Петербургский диалог" - лакмусовая бумажка для властей

Член координационного комитета «Петербургского диалога» Владислав Терехов
Член координационного комитета «Петербургского диалога» Владислав Терехов
Читать ria.ru в
Дзен
Очередной, девятый российско-германский общественный форум "Петербургский диалог" пройдет в Мюнхене 14-16 июля. В нем ожидается участие президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Очередной, девятый российско-германский общественный форум «Петербургский диалог» пройдет в Мюнхене 14-16 июля. В нем ожидается участие президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. В чем будет заключаться специфика этого форума, какие вопросы будут находиться в центре внимания и в чем задача «Петербургского диалога-2009», рассказал в интервью РИА Новости член координационного комитета «Петербургского диалога» Владислав Терехов.

- Какое влияние оказывает «Петербургский диалог» на развитие российско-германских отношений? Что изменилось со времени проведения первого форума в 2001 году в Санкт-Петербурге?

- «Петербургский диалог» - это организация гражданских обществ России и Германии. Когда он создавался, то имелось ввиду подключить гражданские общества к процессу совершенствования, модернизации, стабилизации отношений между двумя государствами. Когда действуют политики, крупный бизнес, когда действует политическое руководство, то для реализации тех больших планов, которые строятся наверху, требуется соответствующая моральная и, может быть, даже материальная поддержка со стороны гражданских обществ. В «Петербургском диалоге» как раз порой зарождаются всевозможные идеи, предложения, оценки, которые служат тому, что подпитывается общий запас идей для развития и совершенствования отношений между двумя государствами.

- Что станет главной темой обсуждения в этом году? Какие задачи стоят перед форумом сегодня?

- Это будет девятая конференция в Мюнхене, и за это время уже примерно стабилизировался состав групп и участников. Сформировались восемь рабочих групп, которые действуют в рамках «Петербургского диалога». Эти рабочие группы подразделяются на основные направления деятельности: это группа «Политика», группа экономики, группа «Наука и образование», группа культуры, СМИ, церкви, молодежь – «Мастерская будущего». Эти все группы обсуждают те вопросы, которые ближе им по содержанию, по смыслу.

Нынешняя конференция будет посвящена общей весьма актуальной теме, которая сейчас заботит всех – это экономический, финансовый кризис. Эта тема будет звучать так: «Кризис глазами гражданских обществ России и Германии». В рамках этой тематики каждая рабочая группа будет обсуждать свои специфические проблемы и вопросы. В частности, группа «Политика», в которой я участвую, будет работать под девизом: «Европейский дом: от Атлантики до Владивостока. 1990-2009год. Мечта и действительность». Мы хотим рассмотреть, что планировалось тогда – в начале 90-х годов и к чему мы пришли сегодня – через практически 20 лет. Это, наверное, вполне законное желание – подвести некоторые итоги 20-летнего развития. Но в рамках этой дискуссии мы будем рассматривать два вопроса более конкретных. Это опять-таки мировой кризис и его последствия для стабилизации международного сотрудничества. И вторая тема у нас будет – новая архитектура безопасности. Эта тема органично связана с теми предложениями, которые были внесены год назад президентом России. Это обсуждение идей, которые были высказаны тогда, в частности, идеи заключения нового договора о европейской безопасности. Она продолжает обсуждаться повсеместно в Европе, и мы хотели бы, так сказать, подвести некоторые итоги дискуссий, которые ведутся в рамках гражданских обществ наших стран. Может быть, появятся какие-то новые интересные идеи, которые смогут помочь и политикам, и дипломатам в продвижении этого вопроса и в нахождении взаимоприемлемых решений. Вот что будет предметом обсуждения на предстоящей конференции, во всяком случае, по тематике «Политика».

Вопросы, связанные с кризисом, естественно, найдут самое широкое обсуждение в группе «Экономика», где соберутся известные представители бизнеса России и Германии. Они в первую очередь будут заинтересованы в том, чтобы провести общий обзор нынешнего положения и высказать свои соображения. Точно так же все другие рабочие группы будут невольно возвращаться к этим двум актуальным сейчас проблемам – это кризис и необходимость формирования новой архитектуры безопасности, но через призму, так сказать, своих проблем, своих представлений. Вот примерно чем будет заниматься нынешняя конференция.

- Что Вы считаете основными достижениями предыдущих форумов? И каких итогов Вы ждете от этого форума?

- У нас нет такого, так сказать, плана, который мы должны обязательно выполнять или не выполнять. Мы каждый раз, когда собираемся на наши конференции, наши заседания, мы отталкиваемся от тех актуальных текущих проблем, которые волнуют гражданское общество в настоящее время. Мы видим пользу от существования этой организации – «Петербургский диалог» в том, что в рамках этого диалога зарождаются полезные идеи, полезные оценки, которые служат, может быть, для политического руководства наших стран индикатором того, как воспринимают люди, как воспринимает общество те усилия, которые предпринимаются наверху, ту стабилизацию и модернизацию нашего сотрудничества. В этом польза. Это своего рода лакмусовая бумажка, которая позволяет четче определить курс, который проводится в отношениях между нашими странами. Думаю, что это полезная работа.

Реальные достижения состоят в том, что оживляется дискуссия. Становится все более открытой, откровенной и вовлекается все большее количество людей, специалистов и представителей гражданского общества. В этом польза, в этом был замысел, и именно это и служит как раз хорошим результатом нашей работы.

- Как еще повлиял кризис на «Петербургский диалог», помимо того, что стал основой темой обсуждения? Отражается ли это на финансировании форума?

- Естественно, предпринимается в связи с тем, чтобы несколько ужать и по количеству участников, поскольку это связано с расходами, и сделать эти дискуссии более конкретными, более емкими, более лаконичными. Это, безусловно, так. Но каких-то катастрофических воздействий кризис на работу форума не оказывает.

- В чем специфика состава участников в этом году?

- Здесь я не вижу особой специфики. Здесь в основном, привлекается круг специалистов, которые уже известны как эксперты в данной области знаний – по тем конкретным вопросам, которые стоят в повестке дня. Привлекаются и новые, естественно, люди, участники. Мы постоянно обновляем число участников наших дискуссий. Это процесс постоянного изменения – он протекает регулярно.

- Какие темы российско-германских отношений в этом году нуждаются в более пристальном внимании?

- Я думаю, что здесь должна быть активизация тех тем, которые непосредственно, так или иначе связаны с существованием в условиях кризиса. От этого никуда не уйдешь. Сейчас это центральная задача. Это то, как чувствует себя гражданское общество в условиях кризиса, как чувствует себя огромная масса людей, которая непосредственно ощущает на себе критические и весьма неприятные воздействия от этого кризиса. Потому что страдают от этого кризиса, прежде всего, масса простых людей, и естественно, что их мнение и их оценка того, как действует их правительство, как действуют власти по преодолению этого кризиса, должны иметь решающее значение. Потому что они на своих плечах переносят все тяготы этого кризиса. Это все-таки основная тема, и о ней как раз и пойдет речь на нашей нынешней конференции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала