70% экономически активных россиян хотя бы однажды сталкивались с агрессией в рабочем коллективе, – показали результаты опроса, проведённого кадровым порталом SuperJob.ru в июне этого года. Несколько чаще с агрессивным поведением коллег сталкивались женщины, чем мужчины (71% и 69% соответственно). Меньше негативного отношения достаётся самым молодым (до 23 лет); чуть реже, чем обычно, на агрессию жаловалось и старшее поколение (от 50 лет).
Чем больше денег зарабатывает человек, тем труднее в моральном плане они ему даются: если среди россиян с доходом до 15 тысяч рублей в месяц с такой проблемой сталкивалось 65%, то среди тех, кто зарабатывает свыше 45 тысяч рублей, таких уже 73%.
Комментарии женщин чаще всего свидетельствуют о женской зависти и других сложностях взаимоотношений, присущих исключительно женским коллективам. Мужчины в первую очередь связывают недружелюбное к ним отношение с глобальными проблемами в экономике, в частности, с кризисом, маленькими зарплатами и общим отсутствием воспитания.
Как правило, со временем многие находят способы противодействия негативу: «Агрессия была и будет всегда. Не желая воевать, я оставил несколько отличных мест работы. Но ныне мои взгляды изменились, и я готов ответить, вместо того чтобы уйти, как раньше». Но даже среди испытавших на себе агрессию респондентов есть такие, кто считает эту ситуацию абсолютно нормальной, если речь идёт о первых днях пребывания в новом коллективе: «Коллективу необходимо понять, кто ты есть, с чем тебя едят или ты сам всех кушаешь».
Самая распространённая форма рабочей агрессии – словесные оскорбления, на них жаловались 84% из всех когда-либо сталкивавшихся с агрессией на работе россиян. «Раненных словом» мужчин оказалось несколько больше, чем женщин (86% против 83%). Жертвами сексуальной агрессии женщины становятся вдвое чаще мужчин (11% и 5% соответственно). А вот с физическим насилием на работе в 5 раз чаще встречался сильный пол (15% против 3% среди женщин). Физическую агрессию сами мужчины, как правило, объясняют спецификой чисто мужских коллективов или сложной экономической ситуацией. «Работал с мужиками. Работяги долго не думают в случае чего»; «В нашем рабочем коллективе мордобой – обычное дело. Зарплаты маленькие, вот все и злые», - комментируют они. Сексуальная агрессия же, судя по комментариям женщин, «это ужасно», «но хуже этого женская зависть».
Среди прочих негативных поступков (а их назвал почти каждый пятый (19%) из сталкивавшихся с агрессией в рабочем коллективе россиян) чаще прочих называли интриги, «подставы», бойкот, клевету и ложь, моббинг и психологическое давление. Солёный чай, разбитая любимая чашка и даже просто бездействие тоже могут стать способом агрессивного воздействия на коллег: «В нашем коллективе бывает всё, и даже кнопки на стуле!»
Как показал опрос, нашим согражданам чаще приходится сталкиваться с агрессией со стороны сослуживцев (57%), нежели начальства (43%). Причины, по которым некоторые сотрудники начинают отравлять жизнь своим коллегам, банальны – это ощутимая разница в размере зарплаты, зависть к карьерным успехам сослуживцев. Руководителям бороться с коллегами за лидерство не приходится, поэтому они, как правило, срывают на подчинённых своё плохое настроение.
Нападкам со стороны коллег чаще подвергаются молодые россияне (до 23 лет), тогда как респондентам старше 40 лет чаще приходится сталкиваться с негативом со стороны начальства. Любопытно, что от руководителей чаще достаётся сильному полу, а женщинам – от коллег.
Последствия проявлений агрессии в рабочем коллективе зависят, как правило, от психологической устойчивости человека, попавшего в такую ситуацию. Кто-то находит в себе силы противостоять обидчикам и отстаивать своё право на жизнь и работу в компании, другие же предпочитают уйти от конфликта в прямом смысле этого слова: «Пришлось сменить место работы»; «Спасибо сослуживцу – пришлось уволиться…»
Материал предоставлен Исследовательским центром портала SuperJob.ru