В ночь на 28 июня в Гондурасе произошел государственный переворот. Мятежники арестовали президента Мануэля Селайю и вывезли его в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.
На территории Центральной Америке расположены такие государства, как Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама.
Контроль над экономической и политической жизнью Гватемалы в первой половине XX века установили американские монополии. В 1951 году правительством республики была предпринята попытка воспрепятствовать их усиленному проникновению в Гватемалу: проведены аграрная реформа и национализация части собственности иностранных монополий. В ответ на эти действия в стране был осуществлен военный переворот 1954 года, активно поддержанный США. Вплоть до 1985 года в Гватемале правили, сменяя друг друга, военные режимы, против которых велась партизанская война.
В 1985 году выборной законодательной ассамблеей была подготовлена конституция Гватемалы, которая вступила в силу в январе 1986 года, одновременно с инаугурацией гражданского правительства.
История Гондураса после создания независимого государства в 1839 году – это также постоянные гражданские войны и многочисленные перевороты.
Ряд военных диктатур Гондурас пережил и в XX веке. В 1933 году президентом страны стал Тибурсио Кариас Андино, установивший режим жестокой диктатуры. В декабре 1954 года власть захватил Хулио Лосано Диас. В октябре 1956 года военная хунта свергла Лосано, организовала выборы в законодательное собрание и в 1957 году обнародовала новую конституцию. В марте 1971 года состоялись общенациональные выборы, на которых президентом был избран Рамон Эрнесто Крус, лидер Национальной партии. Однако в 1972 году бескровный переворот осуществил уже находившийся ранее у власти Лопес Арельяно. В апреле 1975 года военные отстранили его от власти, и его место занял полковник Хуан Альберто Мельгар Кастро. В 1978 году Мельгар Кастро был отстранен от власти военной хунтой, во главе которой стоял генерал Поликарпо Пас Гарсия. В 1980 году состоялись выборы в законодательное собрание, однако ни одна партия не завоевала большинства, и Пас остался на посту президента. Гражданское правительство пришло к власти только в 1981 году.
Сальвадор с середины XIX до конца ХХ века пережил серию гражданских войн и государственных переворотов. Первые свободные выборы были проведены в 1931 году, однако демократическое правительство было свергнуто военными, что привело к крупномасштабному народному восстанию. В 1932 году при поддержке США оно было подавлено, а его лидеры убиты. В ходе последней гражданской войны 1980 1991 годов левые силы, включая Компартию, объединившись в Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), вели боевые действия против правоконсервативного руководства страны. В январе 1992 года в Мехико между правительством Сальвадора и ФНОФМ был подписан ряд документов о прекращении гражданской войны (Чапультепекские соглашения). Выполнение сторонами их положений обеспечило относительную политическую стабилизацию.
В Никарагуа с середины XIX века усилилось экономическое и политическое влияние США: в 1909-1933 годах произошла интервенция Соединенных Штатов в страну и ее оккупация. В 1926-1933 годах в Никарагуа велась освободительная борьба против США под руководством Аугусто Сандино, который был убит в 1934 году. До 1979 года у власти находились диктаторы из клана Сомосы, пользующиеся поддержкой США. С 1961 по 1979 год против диктатуры велась вооруженная борьба Сандинистского фронта национального освобождения, в 1979 году произошла революция и диктаторский режим Анастасио Сомосы был свергнут.
В Коста-Рике к середине 40-х годов ХХ века сформировалась сильная оппозиция, противостоявшая коалиции национал-республиканцев, коммунистов и католиков, что привело к началу в 1948 году военных действий между сторонами. В результате в 1949 году была принята конституция страны: в соответствии с документом, регулярная армия была упразднена и оборонные функции возложены на полицейские силы – гражданскую гвардию. С 1983 года провозглашен постоянный невооруженный нейтралитет.
Внутриполитическая обстановка в Панаме также была неустойчивой. 1 октября 1968 года президентом Панамы стал представитель одной из олигархических групп Арнульфо Ариас (уже дважды бывший у власти); 11 октября 1968 года он был свергнут в результате переворота, который возглавили националистически настроенные военные во главе с генералом Омаром Торрихосом Эррерой. Военная хунта, возглавленная Торрихосом, распустила Национальную ассамблею, отменила конституционные гарантии, запретила все политические партии, в 1972 году издала декрет об их упразднении.
Официально власть была передана временному президенту Деметрио Басилио Лакасу, но фактически она перешла в руки Торрихоса. Конституция, принятая в 1972 году, провозгласила последнего "высшим лидером панамской революции" и главой правительства. В 1981 году Торрихос, остававшийся главой Национальной гвардии, погиб в результате катастрофы при невыясненных обстоятельствах.
Национальная гвардия Панамы выполняла одновременно как военные, так и полицейские функции. Затем в 1983 году она была преобразована в три вооруженных формирования (силы национальной обороны), которые в 1986 году насчитывали 12 тысяч солдат и офицеров. В 1980-е годы страна пережила период военной диктатуры генерала Мануэля Норьеги за фасадом гражданского правительства. В 1988 году президент Эрик Артуро Дельвалье предпринял попытку отстранить военных от власти, но потерпел поражение и был вынужден бежать из страны. После провала попытки государственного переворота США ввели войска в Панаму в декабре 1989 года. Норьега был арестован по обвинению в пособничестве наркоторговле, а вооруженные силы Панамы подверглись переформированию.
Материалп подготовлен на основе информации открытых источников