Рейтинг@Mail.ru
Наир: Индия хотела бы укрепить сотрудничество с Россией в космосе - РИА Новости, 29.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наир: Индия хотела бы укрепить сотрудничество с Россией в космосе

© РИА Новости / Евгений БезекаМадхаван Наир, глава индийского космического агентства
Мадхаван Наир, глава индийского космического агентства
Читать ria.ru в
Дзен
О планах Индийской организации космических исследований в интервью РИА Новости рассказал Мадхаван Наир, возглавляющий организацию с 2003 года. Именно в этот период был запущен первый индийский лунный зонд «Чандраян».

Мадхаван Наир возглавляет Индийскую организацию космических исследований (ИСРО) с 2003 года. Главным достижением индийских ученых за время его работы на посту председателя ИСРО стал запуск первого индийского лунного зонда «Чандраян», после чего его удостоили высшей гражданской награды — Ордена лотоса первой степени. В интервью РИА Новости Наир рассказал о планах своей организации.

- Уважаемый господин Наир, Россия и Индия тесно сотрудничают в космической сфере. Как Вы оцениваете состояние российско-индийского сотрудничества в космосе? Что хотелось бы улучшить?

- ИСРО (Индийская организация космических исследований) имеет давнюю и успешную историю космического сотрудничества с бывшим Советским Союзом.

СССР принял активное участие в строительстве Экваториального ракетного космодрома в Тхумбе в начале 60-х годов; в проведении совместных метеорологических исследований с использованием поставленных из СССР более, чем 1 тысячи метеорологических ракет, которые были запущены из Тхумбы; запуске индийских спутников «Арьябхатта», «Бхаскара-1» и «Бхаскара-2», IRS -1A, IRS-1B и IRS-1С, а также в осуществлении наземного слежения за рядом спутников.

Экваториальный ракетный космодром в Тхумбе в южноиндийском штате Керала был построен в 1962 году и являлся основной площадкой для запуска небольших ракет, пока не был построен основной космодром на острове Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш).

Советский Союз также предоставил Индии свои ракеты-носители для запуска в космос первого спутника «Арьябхатта» и нескольких других космических аппаратов.

Наиболее важным и успешным этапом сотрудничества с Россией является разработка и поставка на коммерческой основе криогенного разгонного блока для ракеты-носителя GSLV. Историческая веха в российско-индийском космическом сотрудничестве была достигнута в 2001 году, когда успешно взлетела GSLV с криогенным двигателем российской разработки в качестве третьей ступени.

Индия рассматривает Россию как старинного партнера в космической области с начального этапа индийской космической программы.

«ГКНЦП имени М.В.Хруничева» разработал по соглашению с Индией  принципиально нового криогенного разгонного блока 12 КРБ, в котором используется экологически чистое и высоко энергетическое кислородно-водородное ракетное топливо.

Разгонный блок 12 КРБ  используется в качестве третьей ступени ракеты-носителя GSLV и обеспечивает выведение на геопереходную орбиту космических аппаратов массой до 2,5 тонн.

- Считаете ли Вы сотрудничество двух стран достаточно многогранным, есть ли простор для дальнейшего укрепления связей?

- Индия сотрудничает с Россией во многих сферах исследования и мирного использования космоса. У нас есть много действующих соглашений в сфере исследований Луны, глобальной навигационной системы, пилотируемых полетов, создания космических кораблей, атмосферных исследований и так далее.

Индия хотела бы и далее укреплять сотрудничество в упомянутых областях, в также расширить его за счет разработки дешевых многоразовых средств для полетов в космос.

- Расскажите, пожалуйста, о запланированных пилотируемых космических полетах в 2013 и 2015 году.

- ИСРО подготовила проект вывода на низкую околоземную орбиту высотой 275 километров капсулы с двумя людьми примерно на одну неделю, и сейчас проект ожидает одобрения. После этого проект рассмотрит правительство. Первый полет в космос ожидается в 2015 году.

Россия и Индия в декабре 208 года подписали соглашение о сотрудничестве в области пилотируемых программ. В соответствии с этим документом, Роскосмос оказывает содействие ИСРО в подготовке пилотируемогополета на орбиту.

- Запуск первого индийского лунного зонда «Чандраян-1» в октябре 2008 года стал настоящим успехом ИСРО. Удалось ли найти признаки воды или гелия-3 на Луне, каковы результаты работы зонда?

- «Чандраян» успешно отработал на орбите девять месяцев и передал огромное количество данных об уникальных особенностях лунной поверхности. Сейчас эти данные изучают ученые в Индии и других странах. Признаков наличия на Луне воды или гелия-3 пока не обнаружено.

«Чандраян-1» был запущен в октябре 2008 года и стал первый индийским лунным зондом. Он успешно достиг окололунной орбиты. Установленное на «Чандраяне» оборудование поставлялось из разных стран. Оно предназначено для дистанционного зондирования поверхности Луны, анализа химического состава и детальной фотосъемки поверхности.

- Как продвигаются работы по проекту «Чандраян-2»?

- Заключено соглашение о совместной осуществлении лунной миссии, готова программа полета. «Чандраян-2» включает в себя орбитальный космический корабль, на котором будут расположены Орбитальный летательный аппарат и Лунный летательный аппарат, который выведет посадочный модуль на траекторию посадки на Луну. Место прилунения Лунохода будет избрано на основе данных с «Чандраяна-1».

Индия отвечает за разработку орбитального блока, а Россия - за разработку посадочного модуля и лунохода. Дополнительно иностранные разработчики будут приглашены поставить дополнительные научные приборы.

Миссия запланирована на 2011-2012 года.

- Запуск российско-индийского «молодежного» спутника YouthSat несколько раз переносился. Когда он будет запущен в космос? Планируется ли создать YouthSat-2?

- Этот спутниковый проект задумывался как способ поддержать участие студенчества из России и Индии в строительстве космических объектов и обработке информации в рамках Программы малых спутников ИСРО.

Появившийся таким образом спутник под названием YouthSat с двумя приборами на борту, одним от ИСРО и одним из МГУ, планируется запустить для изучения протуберанцев и ионосферы. Запуск YouthSat запланирован вместе со спутником Resourcesat-2 на третий квартал 2009 года.

Конечно, мы ждем в будущем новых проектов такого рода, потому что они побуждают молодое поколение.

Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Этот проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Индийскую молодежь представлют студенты Университета штата Андхра-Прадеш, которым предстоит проанализировать полученные спутником сведения; российскую — студенты МГУ, собравшие инструменты.

Запуск спутника первоначально планировался на 2008 год, так как он был объявлен Годом России в Индии. Однако, из-за нехватки места на ракетах запуск несколько раз переносился.

- Индия проектирует тяжелую ракету GSLV-Mark III для вывода в космос крупных спутников. Как продвигается работа?

- Работа по созданию ракеты-носителя GSLV-Mark III, которая сможет выводить на геопереходную орбиту четырехтонные спутники, идет удовлетворительно. Уже готовы необходимые для ее разработки сооружения. Первый полет намечен на 2010-2011 год.

- Индия является одним из лидеров мирового рынка снимков из космоса. Насколько прочны ее позиции в этом сегменте?

- Данные со спутников дистанционного зондирования поступают на 24 станции по всему миру. Наша доля мирового рынка фотографий из космоса составляет около 18-20%.

- ИСРО объявила о создании своей версии популярного картографического интернет-сервиса Google Earth под названием «Бхуван». Он лучше существующих сервисов? Когда он заработает?

- «Бхуван» - это интернет-портал, на котором будут доступны двухмерные и трехмерные данные со спутников дистанционного зондирования и для создания на их основе стереоскопических изображений. Сейчас «Бхуван» тестируют и оценивают его работу.

- Планирует ли Индия полет на Марс?

- Миссия на Марс сейчас находится на стадии изучения. Мы ждем научные предложения о научного сообщества. Проектное предложение будет готовиться только после анализа полученных научных предложений и экспериментальных данных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала