Виктор Литовкин, «НВО», специально для РИА Новости
В минувшую субботу на острове Корфу закончилась неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов Североатлантического альянса и нашей страны в рамках Совета Россия-НАТО. И хотя между сторонами остаются непреодолимые разногласия, в частности, по поводу прошлогоднего августовского конфликта на Кавказе, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров оценили состоявшиеся заседание и прошедшие на них переговоры, как «в целом позитивные».
Более того, участникам саммита удалось даже договориться о возобновлении политических и военных контактов по многим направлениям. В том числе и по проведению дискуссий по интересующим стороны проблемам (семинар о концепциях национальной безопасности), по совместной борьбе с террористами и морскими пиратами, в частности, в акватории Средиземного моря (операция «Active Endeavor») и в районе Африканского Рога (операция «Allied Protector»), по наземному и воздушному транзиту военных и невоенных грузов в Афганистан через территорию России.
Но «что касается Закавказья, сказал Сергей Лавров на заключительной пресс-конференции, то наши позиции с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся. Всем необходимо признать новые реалии. Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы, и их нужно учитывать в практических делах». Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, заявил: «я не жду, что этот вопрос будут решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения».
В чем причина того, что стороны, почти одиннадцать месяцев под разными предлогами отказывавшиеся от подобного саммита, вдруг согласились на его проведение? Даже при том, что Брюссель не дождался вывода российских войск с «грузинской территории», как там неоднократно настаивали, подчеркивая, что никакой независимости Южной Осетии и Абхазии не существует. А Москва так и не услышала от своих натовских партнеров слов осуждения грузинского агрессора, о чем также неоднократно говорили представители России в штаб-квартире альянса.
Но все же. Оснований для возобновления диалога и сотрудничества достаточно много. Здесь и то обстоятельство, что, как говорит Яап де Хооп Схеффер, «НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО». Действительно, большинство проблем международной безопасности, в том числе и борьбу с экстремизмом, терроризмом, распространением оружия массового поражения и ракетных технологий невозможно решать изолированно друг от друга. Нельзя сбрасывать со щитов и то обстоятельство, считают эксперты, что курс на перезагрузку отношений с Россией объявил «главный акционер» Североатлантического альянса – администрация нового президента США. И Брюсселю негоже оставаться в стороне, если на кнопку «reset» уже нажали в Вашингтоне. И потому саммит на Корфу был организован как раз накануне визита в российскую столицу Барака Обамы и его переговоров с Дмитрием Медведевым. Как бы демонстрируя мировой общественности нерушимую евроатлантическую солидарность.
Правда, в возобновление сотрудничества между Россией и НАТО верят далеко не все специалисты. Они вспоминают, что попытка перезагрузки отношений между Брюсселем и Москвой уже была в 2002 году после окончания войны в Югославии и ввода в Косово российского миротворческого контингента. Это попытка закончилась даже не в 2008 году после нападения грузинской армии на российских воинов и граждан в Южной Осетии, а еще раньше, когда руководство России приняло решение о выводе своих солдат из Балкан, так как под их прикрытием, посчитали в Кремле, проводится операция по отторжению Косовского края от Сербии. И все последующие совместные мероприятия также были отравлены ядом недоверия. Особенно после того, как совместную российско-натовскую программу по созданию ПРО ТВД в Брюсселе вдруг решили совместить с развертыванием третьего позиционного района стратегической ПРО США, который в Москве считали и продолжают считать угрозой своим стратегическим силам сдерживания, размещенным в европейской части страны.
Некоторые ведущие эксперты в области международных отношений, и в их числе президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, говорили автору этих строк, что равноправное сотрудничество России и НАТО невозможно в принципе. Прикрываясь лозунгами партнерства, Брюссель всегда решает сугубо свои эгоистические задачи, и нет ни одного серьезного дела, которое обе стороны провели бы в жизнь. Вопрос с ПРО ТВД, с тупиком по адаптированному Договору о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ни одна страна, входящая в альянс, так и не ратифицировала, здесь самая яркая иллюстрация.
Другие эксперты утверждают, что незачем ждать революций в отношениях с НАТО. Североатлантический альянс – это объективная реальность, данная нам в ощущениях, как сказали бы философы. И необходимо использовать сотрудничество с ним в интересах не только европейской и международной, но своей национальной безопасности. Чем плохо, к примеру, соглашение о помощи на море, которое существует у России и НАТО? Благодаря ему были спасены жизни семи российских моряков батискафа АС-28, затонувшего в августе 2005 года в бухте Березовой у берегов Камчатки. Продолжают успешно работать совместные договоренности с Брюсселем по линии МЧС, приносят пользу учения, которые регулярно проводят партнеры. Да и координация действий кораблей Балтийского, Северного или Тихоокеанского флота в ходе борьбы с пиратами в Аденском заливе – тоже на пользу отечественным морякам. Как и поддержка российскими властями проведения натовской операции против талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане, - провал этой операции может доставить бесчисленное количество забот и нашей стране.
Подобных примеров можно приводить много. Важно использовать все то, что работает на интересы России, говорят специалисты, и не втягиваться в те процессы, которые не могут нам принести ничего, кроме головной боли.
Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Владимир Золотарев сказал мне, что сотрудничество с НАТО возможно и необходимо. «Мы обречены на взаимодействие, - говорит ученый. – И в Афганистане, и по проблеме нераспространения оружия массового поражения, и даже по проблеме ПРО ТВД, если американцы откажутся от идеи третьего позиционного района в Европе».
«Я за сотрудничество, - говорит Павел Золотарев, - но вижу в нем большие трудности. Европа должна изживать в себе натоцентризм. Надо думать о новой системе обеспечения безопасности на континенте, о той, которую предлагает президент Медведев, а НАТО, как и другие элементы, будет там только одной из составных частей обеспечения этой безопасности».
Если события после Корфу действительно пойдут по принципу «перезагрузки», то надежды на это появятся. Если нет, то вялотекущая ситуация во взаимоотношениях между Россией и НАТО - «была без радости любовь, - разлука будет без печали» - останется такой же, как была до неформальной встречи на этом замечательном греческом острове, известном знаменитыми победами русских моряков в восемнадцатом веке.
Впрочем, не будем пока обольщаться. Дождемся саммита президентов России и США. Он станет определяющим на ближайшее время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции