Мы живем не чувствуя под собой прошлое. Вот и юбилей старого Версальского договора о мире, подписанный 28 июня 1919 года по итогам первой мировой войны, нас вроде не касается. Между тем медуза это не только то, что видно невооруженным глазом, а ее длинные щупальца. Так вот смею вас заверить, что Версальский договор повлиял на каждую российскую семью. Более того, продолжает влиять и сегодня.
По большому счету вторая мировая война была зачата в том самом вагоне, где страны победительницы в первой мировой заставили Германию подписать унизительные для нее условия капитуляции. Недаром позже Гитлер, войдя в Париж, заставил французов посетить тот же самый вагон и с той же самой целью. Большой политикой эмоции двигают не в меньшей степени, чем политика и экономика. Кстати, после того, как французы поставили в этом дважды историческом вагоне подписи теперь уже о своей капитуляции, он был немцами сожжен. От греха подальше.
С одной стороны договор 1919 года подписала, само собой, Германия, а с другой целая куча стран, среди которых реальных победителей было немного, фактически лишь Британия, Франция и США, зато к ним присоединились столь далекие от театра военных действий Боливия, Хиджаз, Гаити, Сиам, Либерия и многие в том же роде. Вы никогда не замечали, какой длинный шлейф сторонников следует за победителями?
США документ, правда, не ратифицировали из-за нежелания Вашингтона на тот момент связывать себя участием в Лиге Наций, где доминировали Лондон и Париж. Взамен США заключили с Германией в августе 1921 особый договор, такой же, что и Версальский, но не содержавший статей о Лиге.
Если будущий «план Маршалла» в своей основе предполагал надолго обезоружить Германию (или точнее, конечно, Западную Германию), заключив ее в объятьях США, Англии и Франции, а заодно уберечь ее от влияния Страны Советов, то Версальский договор, ставя перед собой те же цели, исходил из того, что обезопасить себя от Германии, а саму Германию от марксистских идей, можно лишь отобрав у нее все, что только можно. То есть экономически и политически ее стерилизовав.
По договору Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше - Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (чуть позже присоединён к Литве).
Часть Шлезвига перешла в 1920 году к Дании, часть Верхней Силезии к Польше; к Чехословакии отошёл небольшой участок силезской территории. Угольный Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а затем был передан в полную собственность Франции. Иначе говоря, каждый, кто мог, урвал от побежденной Германии свой кусок. Плюс ко всему победители разделили между собой все бывшие германские колонии (в основном в Африке) и лишили немцев всех концессий и привилегий, что они имели в Китае.
Напомним и о конфликте вокруг Судетской области, населенной к концу первой мировой в основном немцами. При распаде Австро-Венгрии судетские немцы попытались присоединиться к новообразованной Австрии или Германии, однако, все выступления были подавлены чехословацкими войсками. Вспоминать об этом в советские времена, понятно, было не принято.
Все это делалось с полного одобрения Парижа и Лондона. Отсюда и начал расширять границы Рейха позже Адольф Гитлер. А согласие на этот шаг он получил опять же от Парижа и Лондона («мюнхенский сговор»).
Военный потенциал немцев после первой мировой был сведен к минимуму. Лучшую часть флота у Германии отобрали, ВВС иметь запретили, бронетехнику самых старых образцов разрешили иметь только полицейским, обязательная военная служба отменялась, а вся армия должна была впредь существовать в виде 100 тысячной сухопутной группировки. Ну, и, наконец, не стоит забывать о репарациях, которые обескровленная Германия, тем не менее, должна была выплачивать победителям.
Ясно, что в такой ситуации бурный рост реваншистских настроений в Германии был неизбежен. Тем более, что проигравшим чувствовал себя далеко не каждый немец. В конце концов, не стоит забывать, что Германия была вынуждена подписать капитуляцию, когда на ее территории не было ни единого вражеского солдата. Германия сдалась голоду, истощению сил и социальным потрясениям. Так что не удивительно, что многие немцы ощущали себя, скорее, преданными политиками, поскольку войну проиграла не армия, а политическая власть, не удержавшая страну от всплеска революционных выступлений.
Таким образом, если рассуждать объективно, в начале второй мировой войны виноват далеко не один Адольф Гитлер. Для появления в Германии бацилл реваншизма и национал-социализма (на фоне социальных проблем) Вашингтон, Лондон и Париж создали в стране самый благоприятный бульон. Удивляться надо не тому, что Адольф Гитлер, блестящий демагог, пришел в Германии к власти демократическим путем, а лишь тому, что он не сумел этого сделать раньше.
Даже принадлежа к разным идеологическим лагерям, едва ли не каждый немецкий обыватель мечтал о том, чтобы порвать позорный для Германии Версальский договор и вернуть Берлину былую силу. Для достижения этих целей немцы готовы были пойти на любой временный союз. Хоть с большевистской Москвой.
Что и было сделано. Все время, прошедшее вплоть до начала второй мировой войны, Советский Союз и Германия – две ослабленные после первой мировой и не принятые в клуб избранных - страны-изгои – поднимались с колен, опираясь друг на друга. Сотрудничество, по большей части тайное, в нарушение статей Версальского договора, в первую очередь касалось военной сферы. Сотрудничество, конечно, было своеобразным, поскольку и в Москве, и в Берлине прекрасно понимали, что когда-нибудь им придется померяться между собой силой, но десятилетия такой союз устраивал обе стороны.
В 1939 году вопрос для Гитлера стоял только в выборе направления первого удара: Запад или Восток. Воевать на два фронта ему совсем не хотелось. Выскажу предположение, что память о том позорном для немцев вагоне и, наоборот, тот факт, что Россия не участвовала в пиршестве победителей после первой мировой, сыграли в решении эмоционального германского вождя немалую роль. Не исключено, что именно поэтому 1 сентября он, обманув ожидания Запада, двинул свои войска не на русских. Для начала надо было отдать старые долги.
Иначе говоря, вторую мировую войну породил Версальский договор, его кабальные условия и нежелание победителей ни в малейшей степени учитывать интересы проигравших, что в свою очередь тут же породило мечту о реванше.
Позже, уже в 1945 году американцы этот старый урок учли, так что на этот раз Германию ждало уже другое будущее – денацификация и демилитаризация наряду с огромной экономической помощью, восстановление политической системы уже по американским чертежам и под пристальным присмотром Большого Брата. Вся эта операция называлась «планом Маршалла» (выдвинут в 1947 году американским министром иностранных дел Джорджем К. Маршаллом или European Recovery Program - «Программа восстановления Европы».
Таким образом, Версальский договор вошел в каждый российский дом дважды. Сначала 22 июня 1941 года, когда во вторую мировую войну были втянуты и мы. И второй раз, когда союзников разделило будущее – Сталин участвовать в плане Маршалла не захотел. Между тем, план Маршалла это своего рода продолжение Версаля - урок, извлеченный Западом. Как выяснилось, куда эффективнее добиться подчинения своему курсу, не удушая вчерашнего противника, а помогая ему в безвыходной ситуации. Хотя, конечно, и на вполне определенных условиях.
Резоны не участвовать в плане Маршалла у Сталина были. И идеологические, и политические, и военные. Некоторые из условий плана Маршалла оказались для тогдашней Москвы просто неприемлемы. Скажем, страны, принявшие американский план, должны были согласовывать свой экспортный список с США, что автоматически закрывало вопрос о продолжении поставок в СССР урана из восточной Германии и Чехословакии. В те времена Чехословакию Вашингтон и Лондон также мечтали включить в план Маршалла. Однако Сталин судьбу Чехословакии перепланировал по-своему.
Интерес американцев был очевиден: сохранить монополию на ядерное оружие. А этого Москва допустить не могла. В результате мы получили свою атомную бомбу, но в нагрузку познакомились со всеми прелестями «холодной войны». А ее последствия ощущаем до сих пор. Вот вам и длинные щупальца медузы - Версальского мира.
Впрочем, о чем это я? Как заметил еще Франсуа Рене де Шатобриан: «Как и почти всегда в политике, результат бывает противоположен предвидению».
Это знать, что с нами будет, увы, не дано. А вот знать, что с нами не будет, запросто. Просто внимательно слушайте политиков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции