Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры РФ, Казахстана и Белоруссии по ВТО потребуют нескольких лет

© Иллюстрация РИА НовостиПереговоры РФ, Казахстана и Белоруссии по ВТО потребуют нескольких лет
Переговоры РФ, Казахстана и Белоруссии по ВТО потребуют нескольких лет
Читать ria.ru в
"С учетом того, что Казахстан и Белоруссия находятся на совершенно другом уровне переговорного процесса по присоединению к ВТО, процесс вступления таможенного союза может быть значительно более сложным, и мы отдаем себе отчет в том, что переговоры на завершатся ни в этом, ни в следующем году, и могут потребовать значительно больше времени", - сказал Лощинин.

ЖЕНЕВА, 28 июн - РИА Новости. Переговоры таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) могут потребовать нескольких лет, считает постоянный представитель РФ при Европейском отделении ООН Валерий Лощинин.

"С учетом того, что Казахстан и Белоруссия находятся на совершенно другом уровне переговорного процесса по присоединению к ВТО, процесс вступления таможенного союза может быть значительно более сложным, и мы отдаем себе отчет в том, что переговоры на завершатся ни в этом, ни в следующем году, и могут потребовать значительно больше времени", - сказал Лощинин, выступая в воскресенье на проходящем в Женеве Форуме регионального сотрудничества.

Он напомнил, что Россия недавно приостановила двусторонние переговоры о присоединении к ВТО и намерена вести их в рамках таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

По словам Лощинина, такое решение "вызвало в Женеве переполох", так как Россия находилась на пороге вступления в ВТО, при этом ЕС и США подтвердили готовность содействовать присоединению до конца текущего года.

"Беда в том, что такие обещания давались 10 лет подряд и не выполнялись. В условиях кризиса было принято решение, что логично двигаться по пути создания таможенного союза", - сказал Лощинин.

Выступивший на Форуме постоянный представитель Швейцарии при ВТО Луциус Вазеша напомнил, что в свое время Швейцария вступала в ГАТТ (предшественник ВТО) в 1966 году вместе с Лихтенштейном, с которым состояла в таможенном союзе. Однако он высказал ряд сомнений в том, что в настоящее время присоединение таможенного союза к ВТО практически реализуемо, поскольку в середине 90-х годов функции ВТО были расширены за счет регулирования в сфере услуг, госзакупок и интеллектуальной собственности.

"Даже если теоретически присоединение таможенного союза и возможно, то все равно каждая страна должна будет вступить в ВТО отдельно, поскольку союз не сможет взять на себя обязательства по услугам, госзакупкам или интеллектуальной собственности", - считает Вазеша.

В то же время заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков смотрит на перспективы такого присоединения с оптимизмом. "То, что не было таких прецедентов, еще не означает, что это невозможно", - прокомментировал Жуков РИА Новости перспективы присоединения таможенного союза к ВТО.

По его словам, российская сторона в настоящее время ведет соответствующие консультации.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала