Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия не должна стать камнем преткновения между РФ и НАТО - Схеффер

© РИА Новости / Алексей ПановГенеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
Разногласия по Грузии между РФ и НАТО сохраняются, но они не должны стать камнем преткновения в отношениях России и альянса, заявил в субботу на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

КЕРКИРА (остров Корфу, Греция), 27 июн - РИА Новости. Разногласия по Грузии между РФ и НАТО сохраняются, но они не должны стать камнем преткновения в отношениях России и альянса, заявил в субботу на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения", - сказал Схеффер.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала