Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набор в вузы в этом году будет одним из самых сложных - эксперт

Читать ria.ru в
Основная сложность связана с тем, что государственный кадровый заказ переориентирован на инженерно-технические специальности, а в обществе до сих пор сильна точка зрения, что самые престижные и востребованные специальности - экономические, юридические и гуманитарные.

НОВОСИБИРСК, 27 июн - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Набор в российские учебные заведения всех профессиональных уровней подготовки в 2009 году будет одним из самых сложных за последние годы, считает председатель Совета ректоров Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой.

"В этом году будет один из самых сложных наборов на всех профессиональных уровнях подготовки и не только в вузы. Может быть, даже высшее образование будет в более простом состоянии, в соответствии с общественным мнением, чем начальное, среднее профессиональное, и так далее", - сказал Пустовой РИА Новости в субботу.

По его словам, основная сложность связана с тем, что государственный кадровый заказ переориентирован на инженерно-технические специальности, а в обществе до сих пор сильна точка зрения, что самые престижные и востребованные специальности - экономические, юридические и гуманитарные.

"Беспокойство в том, что средства, выделенные государством на инженерно-техническую подготовку, будут иметь трудности в востребованности, а давка начнется там, где бюджетных мест практически нет. Тогда в обществе может сложиться мнение, что все высшее образование платное", - считает эксперт.

Он отметил, что общий бюджетный набор (места для бесплатного обучения) в этом году не уменьшился, а наоборот увеличился, однако продолжается перераспределение бюджетных мест.

"Увеличение произошло за счет сокращения блока гуманитарных специальностей и дополнительного увеличения набора на технические. Если на инженерно-технические специальности бюджетный набор увеличивается на 10-15%, то на гуманитарные уменьшается на 7-8%. В этом и состоит беспокойство", - сказал Пустовой.

В связи с этим, по его мнению, общество необходимо активно убеждать в том, что "кадровая востребованность в настоящее время совершенно в другой области".

"Надо лучше информировать общество об интересах развития региона, страны и состоянии рынка труда по тем или иным направлениям. Общий дрейф интересов населения к инженерным, техническим и естественно-научным направлениям появился, но его нужно усиливать. Это позволит поставить в соответствие востребованность на рынке труда и общественное мнение", - считает ректор.

По его мнению, решать эту задачу должны в первую очередь средства массовой информации и фонды занятости населения.

"У студентов уже есть подвижка в том, что процент тех, кто заявляет, что завтра он станет директором фирмы, резко упал, стал разумным. Если раньше 80% думали об этом, то теперь процентов 20%. Здесь также, как и с наукой - не могут все заниматься", - сказал Пустовой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Умер дизайнер Вирджил АблоПрезидент Киргизии прокомментировал сбой на сайте ЦИККанадку уволили из-за "неправильной" национальностиМинздрав Египта заверил в отсутствии заразившихся "омикроном" в странеПри пожаре в жилом доме в ХМАО пострадали пять человекВ Британии выявили третий случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Минске намерены заочно судить беглых оппозиционеровНа Украине возбудили дело против журналиста за видео с выстрелом из гаубицыВ Минске объяснили попытку прорыва беженцами границы с ПольшейПока недостаточно данных о том, что омикрон опаснее дельты, заявили в ВОЗВеликобритания введет для всех въезжающих карантин до результатов ПЦР-тестаРоссия заступится за Белоруссию в случае агрессии НАТО, заявил сенаторПравительство Израиля одобрило отслеживание геолокации носителей "омикрона"В Минске исключили волну протестов во время конституционного референдумаМинск обвинил Киев в нагнетании проблемы с мигрантамиВ Минске считают, что говорить об угрозе развязывания войны раноВ США заявили, что важно проверить эффективность вакцин против "омикрона"В Кремле назвали все упреки в адрес России в агрессии беспочвеннымиГлава Еврокомиссии оценила сроки для изучения омикрон-штамма коронавирусаПесков не подтвердил сообщения о встрече Путина и Памфиловой