Рейтинг@Mail.ru
Три века Зимнего дворца - РИА Новости, 26.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три века Зимнего дворца

Читать ria.ru в
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанк255 лет назад (1754) в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.
Зимний дворец в Санкт-Петербурге
255 лет назад (1754) в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.
1 из 16
© РИА НовостиСамый первый, тогда еще Зимний дом, был сооружен для Петра I в 1711 году на берегу Невы. В 1721 году архитектор Георг Матторнови построил для Петра I новый дворец, но императрица Анна Иоанновна посчитала его слишком маленьким и поручила постройку нового Зимнего дворца архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. К 1735 году на набережной Невы появился новый Зимний дворец. На фото: "Петербург. Зимний дворец". Середина XVIII века. Неизвестный художник по рисунку М.И.Махаева.
Петербург. Зимний дворец. Середина XVIII века. Неизвестный художник по рисунку М.И.Махаева
Самый первый, тогда еще Зимний дом, был сооружен для Петра I в 1711 году на берегу Невы. В 1721 году архитектор Георг Матторнови построил для Петра I новый дворец, но императрица Анна Иоанновна посчитала его слишком маленьким и поручила постройку нового Зимнего дворца архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. К 1735 году на набережной Невы появился новый Зимний дворец. На фото: "Петербург. Зимний дворец". Середина XVIII века. Неизвестный художник по рисунку М.И.Махаева.
2 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкИмператрица Елизавета Петровна также пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию, доверив эту задачу архитектору Растрелли. Весной 1761 года возведение здания было закончено, начались внутренние работы. Однако Елизавета Петровна скончалась, так и не переехав в Зимний дворец. Строительство Зимнего дворца было окончено уже при Екатерине II. Это здание Зимнего дворца сохранилось до наших дней.
На фото: репродукция гравюры XIX века "Зимний дворец в Петербурге".
Гравюра Зимний дворец в Петербурге
Императрица Елизавета Петровна также пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию, доверив эту задачу архитектору Растрелли. Весной 1761 года возведение здания было закончено, начались внутренние работы. Однако Елизавета Петровна скончалась, так и не переехав в Зимний дворец. Строительство Зимнего дворца было окончено уже при Екатерине II. Это здание Зимнего дворца сохранилось до наших дней.
На фото: репродукция гравюры XIX века "Зимний дворец в Петербурге".
3 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкС 1762 года Зимний дворец стал резиденцией российских императоров. Дворец отличался невероятными по тем временам размерами, пышной наружной отделкой и роскошным внутренним убранством. На фото: "Зимний дворец". Рисунок художника М.Дамам-Демартре. Начало ХIХ века.
Санкт-Петербург ХIХ века. Зимний дворец
С 1762 года Зимний дворец стал резиденцией российских императоров. Дворец отличался невероятными по тем временам размерами, пышной наружной отделкой и роскошным внутренним убранством. На фото: "Зимний дворец". Рисунок художника М.Дамам-Демартре. Начало ХIХ века.
4 из 16
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкЗимний дворец представляет собой трехэтажное здание, имеющее в плане прямоугольную форму, с огромным парадным двором внутри. Главные фасады дворца обращены к набережной и сформировавшейся позднее площади.
Вид Петербурга с верхней точки
Зимний дворец представляет собой трехэтажное здание, имеющее в плане прямоугольную форму, с огромным парадным двором внутри. Главные фасады дворца обращены к набережной и сформировавшейся позднее площади.
5 из 16
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкСоздавая Зимний дворец, Растрелли каждый фасад проектировал по-разному, исходя из конкретных условий. Северный фасад, обращенный на Неву, тянется более или менее ровной стеной, не имея заметных выступов. Со стороны реки он воспринимается как нескончаемая двухъярусная колоннада.
Фрагмент здания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге
Создавая Зимний дворец, Растрелли каждый фасад проектировал по-разному, исходя из конкретных условий. Северный фасад, обращенный на Неву, тянется более или менее ровной стеной, не имея заметных выступов. Со стороны реки он воспринимается как нескончаемая двухъярусная колоннада.
6 из 16
© РИА Новости / В. Малышев | Перейти в медиабанкЮжный фасад, выходящий на Дворцовую площадь и имеющий семь членений, является главным. Центр его выделен широким, пышно декорированным ризалитом, прорезанным тремя въездными арками. За ними находится парадный двор, где в середине северного корпуса был главный вход во дворец.
Зимний Дворец
Южный фасад, выходящий на Дворцовую площадь и имеющий семь членений, является главным. Центр его выделен широким, пышно декорированным ризалитом, прорезанным тремя въездными арками. За ними находится парадный двор, где в середине северного корпуса был главный вход во дворец.
7 из 16
© РИА Новости / Целик | Перейти в медиабанкПо периметру кровли дворца расположена балюстрада с вазами и статуями (первоначально каменные в 1892-1894 годах были заменены на латунную выколотку).
Скульптуры Зимнего дворца в Санкт-Петербурге
По периметру кровли дворца расположена балюстрада с вазами и статуями (первоначально каменные в 1892-1894 годах были заменены на латунную выколотку).
8 из 16
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкДлина дворца (вдоль Невы) 210 метров, ширина – 175 метров, высота – 22 метра. Общая площадь дворца – 60 тысяч квадратных метров, в нем более 1000 залов, 117 различных лестниц.
Вид на Зимний дворец
Длина дворца (вдоль Невы) 210 метров, ширина – 175 метров, высота – 22 метра. Общая площадь дворца – 60 тысяч квадратных метров, в нем более 1000 залов, 117 различных лестниц.
9 из 16
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкВо дворце было две цепочки парадных залов: вдоль Невы и по центру здания. Кроме парадных залов на втором этаже находились жилые покои членов императорской фамилии. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже в основном были расположены квартиры придворных.
Павильонный зал Эрмитажа
Во дворце было две цепочки парадных залов: вдоль Невы и по центру здания. Кроме парадных залов на втором этаже находились жилые покои членов императорской фамилии. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже в основном были расположены квартиры придворных.
10 из 16
© РИА Новости / А. Свердлов | Перейти в медиабанкЗдесь проживало около четырех тысяч служащих, была даже своя армия – дворцовые гренадеры и караулы из гвардейских полков. Во дворце имелось две церкви, театр, музей, библиотека, сад, канцелярия, аптека. Залы дворца были украшены позолоченной резьбой, роскошными зеркалами, люстрами, канделябрами, наборным узорным паркетом. На фото: Петровский (Малый Тронный).
В Государственном Эрмитаже
Здесь проживало около четырех тысяч служащих, была даже своя армия – дворцовые гренадеры и караулы из гвардейских полков. Во дворце имелось две церкви, театр, музей, библиотека, сад, канцелярия, аптека. Залы дворца были украшены позолоченной резьбой, роскошными зеркалами, люстрами, канделябрами, наборным узорным паркетом. На фото: Петровский (Малый Тронный).
11 из 16
© РИА Новости / Алексей Панов | Перейти в медиабанкПри Екатерине II во Дворце были организованы зимний сад, где росли и северные, и привезенные с юга растения, Романовская галерея; тогда же завершилось формирование Георгиевского зала. При Николае I организовали галерею 1812 года, где были помещены 332 портрета участников Отечественной войны. Архитектор Огюст Монферран пристроил к дворцу Петровский и Фельдмаршальский залы. На фото: один из залов в здании Зимнего дворца (Эрмитаже).
Выездное заседание Госсовета в здании Зимнего дворца в Санкт-Петербурге
При Екатерине II во Дворце были организованы зимний сад, где росли и северные, и привезенные с юга растения, Романовская галерея; тогда же завершилось формирование Георгиевского зала. При Николае I организовали галерею 1812 года, где были помещены 332 портрета участников Отечественной войны. Архитектор Огюст Монферран пристроил к дворцу Петровский и Фельдмаршальский залы. На фото: один из залов в здании Зимнего дворца (Эрмитаже).
12 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1904 году император Николай II переехал из Зимнего дворца в Царскосельский Александровский дворец. Зимний дворец стал местом для торжественных приемов, парадных обедов, и местом пребывания царя во время коротких визитов в город. На фото: выезд Российского Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны из Зимнего дворца во время празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых.
Выезд Императора Николая II и Императрицы из Зимнего дворца
В 1904 году император Николай II переехал из Зимнего дворца в Царскосельский Александровский дворец. Зимний дворец стал местом для торжественных приемов, парадных обедов, и местом пребывания царя во время коротких визитов в город. На фото: выезд Российского Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны из Зимнего дворца во время празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых.
13 из 16
© РИА Новости / П. Манушин | Перейти в медиабанкНа протяжении всей истории Зимнего дворца как императорской резиденции в нем в соответствии с веяниями моды переделывались интерьеры. Стены Зимнего дворца красили в красный, розовый, желтый цвета. Перед первой мировой войной дворец был выкрашен в красно-кирпичный цвет. На фото: Иорданская лестница в Зимнем дворце.
Парадная лестница в Зимнем дворце
На протяжении всей истории Зимнего дворца как императорской резиденции в нем в соответствии с веяниями моды переделывались интерьеры. Стены Зимнего дворца красили в красный, розовый, желтый цвета. Перед первой мировой войной дворец был выкрашен в красно-кирпичный цвет. На фото: Иорданская лестница в Зимнем дворце.
14 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ годы Первой мировой войны в здании Зимнего дворца находился лазарет. После Февральской революции 1917 года в Зимнем дворце работало Временное правительство. В послереволюционные годы в здании находились различные ведомства и учреждения. В 1922 году часть здания была передана музею Эрмитаж. На фото: солдаты и царская полиция охраняют Зимний дворец в дни революции 1905 года.
Оборона Зимнего дворца
В годы Первой мировой войны в здании Зимнего дворца находился лазарет. После Февральской революции 1917 года в Зимнем дворце работало Временное правительство. В послереволюционные годы в здании находились различные ведомства и учреждения. В 1922 году часть здания была передана музею Эрмитаж. На фото: солдаты и царская полиция охраняют Зимний дворец в дни революции 1905 года.
15 из 16
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВо время Великой Отечественной войны Зимний дворец пострадал от авианалетов и артобстрелов. В 1945-1946 годах были проведены реставрационные работы, тогда же весь Зимний дворец вошел в состав Эрмитажа. В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажем составляет единый музейный комплекс "Государственный Эрмитаж".
Ленинград в дни блокады
Во время Великой Отечественной войны Зимний дворец пострадал от авианалетов и артобстрелов. В 1945-1946 годах были проведены реставрационные работы, тогда же весь Зимний дворец вошел в состав Эрмитажа. В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажем составляет единый музейный комплекс "Государственный Эрмитаж".
16 из 16
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала