Рейтинг@Mail.ru
Учения ФРУКУС-2009: сотрудничество соперников - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учения ФРУКУС-2009: сотрудничество соперников

Читать ria.ru в
Дзен
Боевые корабли российского, французского, британского и американского флота проводят в Атлантике учения FRUKUS-2009. «На картах» эти учения проводятся уже с 1993 года, а начиная с 2005 ежегодно они проходят в формате полноценных военно-морских маневров...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Боевые корабли российского, французского, британского и американского флота проводят в Атлантике учения FRUKUS-2009 (France, Russia, United Kingdom, United States). «На картах» эти учения проводятся уже с 1993 года, а начиная с 2005 ежегодно они проходят в формате полноценных военно-морских маневров. Единственным исключением был 2008 год, когда Великобритания и США отказались от участия в маневрах из-за Пятидневной войны на Кавказе.

В 2009 году проведение учений было решено возобновить. Россия направила для участия в маневрах большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Североморск», Франция, Великобритания и США – эсминцы «Турвиль», «Йорк» и «Клакринг» соответственно.

Учения в этом году будут проходить под «антипиратской» легендой, что в значительной мере определяет их формат: корабли будут отрабатывать поиск, задержание и досмотр «подозрительных» судов, захват пиратов.
Роль «пиратских» будут играть несколько быстроходных катеров, целью экипажей которых будет захват кораблей с «ценными грузами» до перехвата военными моряками. Роль «кораблей-жертв» отводится нескольким вспомогательным судам ВМС Франции, у берегов которой проводятся учения.

Задача «борцов с пиратами» осложняется тем, что маневры проходят в районе интенсивного судоходства, и пиратов, а также их жертв необходимо искать среди множества посторонних кораблей.

Борьба с пиратством в настоящий момент является самой выгодной и политкорректной темой, в рамках которой можно проводить учения и осуществлять реальное сотрудничество, несмотря на наличие глубоких противоречий между Россией и странами НАТО (особенно США и Великобританией) по ряду серьезных международных проблем. Подобные учения призваны не только отладить взаимодействие кораблей и флотов в решении конкретных тактических задач, сколько найти общие точки соприкосновения и снизить напряженность в регионах, представляющих взаимный интерес.

Именно в этом качестве учения ФРУКУС были задуманы изначально. С 1988 по 1993 год, когда состоялись первые командно-штабные учения называвшиеся тогда РУКУС (Франция в них не участвовала), СССР/Россия, США и Великобритания проводили трехсторонние встречи экспертов, дипломатов и военных с целью нахождения общего языка и общих интересов в ключевых регионах океана. Командно-штабные учения стали следующим этапом этой работы, а морские маневры позволяют говорить о достижении достаточно высокого уровня взаимопонимания.

Кроме противодействия пиратству, подобные учения могут проводиться с иными гуманитарными целями – помощь регионам и населенным пунктам, пострадавшим от стихийных бедствий, борьба с терроризмом, контрабандой наркотиков, браконьерством и другими общими для всех стран проблемами. В то же время нельзя считать эти учения показателем «союзнического» уровня взаимодействия – на маневрах союзников стороны отрабатывают вполне реальные боевые задачи – от борьбы с подлодками до боя с корабельным соединением «условного противника».

Такой уровень задач, например, присутствует в совместных учениях флотов стран НАТО и других военных блоков. К нему приближаются, с некоторыми исключениями, на учениях серии «Индра» вооруженные силы России и Индии.

Вместе с тем нельзя назвать «гуманитарные» учения бесполезными. Отработка соответствующих действий, позволяющая закрепить те или иные схемы взаимодействия в чрезвычайных ситуациях, позволяет странам, соперничающим на международной арене, оказывать реальную помощь терпящим бедствие людям, кораблям регионам там и тогда, где и когда это необходимо, не тратя дополнительного времени на распределение задач, и выяснение планов друг друга.

Возможно, в настоящее время это самое ценное, что можно получить от взаимодействия вооруженных сил России и НАТО. Во всяком случае – совместная борьба с пиратами лучше, чем финансирование и организация пиратства с целью «насолить» «потенциальному союзнику».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала