Макет Москвы в формате 1:500 начали строить еще в середине 70-х годов прошлого века. На 144-х квадратных метрах расположились примерно 15 тысяч строений.
Одна из версий появления такого макета – желание генсека Хрущева в очередной раз оказаться "впереди планеты всей". Хрущев, увидев макет Будапешта, захотел и столицу СССР перевести в такой формат. Поначалу здания вытачивали из массива клена. Затем стали экономить – сердцевину домов заполняли сосной. Полыми коробки зданий оставлять нельзя – потрескаются.
Долгое время макет служил экспериментальным полигоном для архитекторов. Все 144 квадратных метра постепенно заполнялись зданиями, которых в реальном мире не существовало.
В 97-м, когда принимали новый генплан развития столицы, все несуществующие здания с макета убрали. Сейчас Москва на попечении Москомархитектуры. Работа над макетом не прекращается ни на день.
"Для того, чтобы макет выглядел на 100% идеально и отражал действительность, нужно, чтобы был единый источник, который бы регулярно выдавал нам информацию обо всех новых зданиях. Такого, конечно, нет. Мы сами занимаемся поиском только что возведенных зданий", - рассказал РИА Новости руководитель макетной мастерской Сергей Подъемщиков.
Изначально за тем, чтобы макеты зданий соответствовали реальному облику, не особо следили. Теперь же стараются максимально точно отразить облик реальных строений. К макету приложил руку каждый сотрудник мастерской. Это почти постоянная работа – Москва изменчива.