Рейтинг@Mail.ru
Госдума переназначит Игнатьева как главу Центрального Банка - РИА Новости, 24.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума переназначит Игнатьева как главу Центрального Банка

© РИА Новости | Перейти в медиабанкГлава Центробанка России Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам
Глава Центробанка России Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам
Читать ria.ru в
Дзен
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на утверждение Госдумы кандидатуру Игнатьева еще до того, как истек срок его полномочий. Игнатьев занял пост главы ЦБ в марте 2002 года, затем был переутвержден на второй срок в ноябре 2005 года. Если Госдума одобрит его кандидатуру, то он будет занимать свой пост третий срок подряд впервые в новейшей российской истории.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Госдума на заседании в среду рассмотрит вопрос о переназначении на пост руководителя Центрального банка Сергея Игнатьева, полномочия которого президент РФ предложил продлить на третий срок. Также палата намерена завершить процедуру обсуждения итогов работы ЦБ в 2008 году - депутаты заслушают и утвердят годовой отчет Банка России.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на утверждение Госдумы кандидатуру Игнатьева еще до того, как истек срок его полномочий.

Игнатьев занял пост главы ЦБ в марте 2002 года, затем был переутвержден на второй срок в ноябре 2005 года. Если Госдума одобрит его кандидатуру, то он будет занимать свой пост третий срок подряд впервые в новейшей российской истории.

Игнатьев родился в 1948 году в Ленинграде, в 1975 году окончил экономический факультет МГУ, а в 1978 году окончил аспирантуру экономического факультета МГУ. Игнатьев - кандидат экономических наук, владеет английским языком. В 1988-91 годах - преподаватель Ленинградского финансового экономического института, в 1991-92 годах - заместитель министра экономики и финансов РФ, в 92 году - заместитель министра финансов РФ, в 1992-93 годах - заместитель председателя Центрального банка РФ, в 1993-1996 годах - заместитель министра экономики РФ. В 1996-1997 годах помощник президента РФ по экономическим вопросам, в 1997-2002 годах - первый заместитель министра финансов РФ. С марта 2002 года - председатель Центрального банка РФ, когда он сменил Виктора Геращенко, который не был согласен с идеей создания над ЦБ Национального банковского совета. В отличие от своего предшественника, Игнатьев - человек абсолютно непубличный и остается таким по сей день. Решения по ключевым вопросам денежно-кредитной политики и банковского надзора, как правило, озвучивают его первые заместители.

Согласно закону о Центральном банке, председатель Банка России назначается на должность Госдумой на четыре года простым большинством голосов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Рекомендован к переназначению

Профильные комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам ранее уже рекомендовали нижней палате переутвердить Игнатьева на посту председателя Банка России еще на четыре года.

Глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что Игнатьев является самым профессиональным председателем ЦБ за всю историю банка.

Говоря о работе Игнатьева на посту главы ЦБ, Резник отметил, что политика ЦБ РФ всегда была разумной, особенно в условиях кризиса. Именно от действий Центробанка зависит успешное прохождение кризиса, отметил он.

Важными достижениями Центробанка под руководством Игнатьева в последние годы являются повышение эффективности банковского надзора, создание системы страхования вкладов, считает он.

Отчет ЦБ 2008

В отчете представлены сведения, характеризующие экономическое и финансовое положение РФ, состояние финансовой сферы, изложены итоги работы Банка России. Отчет включает в себя обзор экономического и финансового положения России, отчет о деятельности Банка России, годовую финансовую отчетность Банка России, подтвержденную независимым аудитором и Счетной Палатой РФ.

В отчете отмечается, что основным фактором, обусловившим специфику банковского регулирования и надзора в 2008 году, является финансовый кризис и его последствия.

Прибыль Банка России по итогам 2008 года выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим годом - до 97,788 миллиарда рублей, говорится в отчете ЦБ.

Половина этой суммы, согласно законодательству, будет направлена в госбюджет РФ.

Доходы ЦБ по итогам прошлого года выросли в 1,5 раза - до 764,421 миллиарда рублей, расходы увеличились в 1,4 раза - до 666,633 миллиарда рублей.

Также в отчете указывается, что Банк России разместил депозиты для осуществления мер по оздоровлению шести банков (Связь-банк, "Глобэкс", Собинбанк, Русский банк развития, "Российский капитал", "КИТ Финанс"), санация которых началась до принятия антикризисного закона о допмерах по поддержке стабильности банковского сектора, на 160 миллиардов рублей и 2,5 миллиарда долларов (по состоянию на 1 января 2009 года).

В конце февраля директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов говорил, что российские власти к тому моменту вложили почти 400 миллиардов рублей в санацию банков страны.

АСВ, получившее по закону право санации банков, может использовать на эти цели имущественный взнос РФ в размере 200 миллиардов рублей, а также кредиты ЦБ.

Согласно отчету, на оздоровление еще десяти их санаторы взяли кредиты ЦБ (через АСВ) на 114,3 миллиарда рублей.

Также ЦБ РФ в рамках преодоления влияния мирового финансового кризиса на Россию во второй половине 2008 года снизил кредитные лимиты на контрагентов Банка России по операциям на внешнем рынке, говорится в отчете.

В рамках работы по управлению кредитными рисками, связанными с инвестированием валютных резервов, Банк России с учетом складывающейся ситуации принял ряд мер, в том числе снизил кредитные лимиты на контрагентов Банка России по операциям на внешнем рынке. Также ЦБ ограничил перечень контрагентов Банка России по депозитным операциям на внешнем рынке наиболее надежными банками, кроме того, сократил максимальный срок депозитов, снизил общий объем депозитов в резервных активах Банка России.

Кроме того, ЦБ снизил объем вложений в ценные бумаги негосударственных эмитентов (в частности, федеральных ипотечных агентств США ) и приостановил их приобретение, а также снизил максимальный срок погашения ценных бумаг иностранных эмитентов.

ЦБ также ввел требования о предоставлении избыточного обеспечения по сделкам обратного РЕПО.

"Таким образом, в отчетном году Банк России предпринимал меры, направленные на минимизацию негативного влияния кризиса на мировых финансовых рынках на стоимость резервных валютных активов Банка России, стремясь к обеспечению оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности", - говорится в отчете.

Во второй половине 2008 года в связи с мировым финансово-экономическим кризисом на фоне проблем с ликвидностью на внешних финансовых рынках возросли кредитные риски, связанные с деятельностью Банка России по управлению валютными резервами, говорится в документе.

В документе также отмечается, что доля доллара в валютных активах Банка России на 1 января 2009 года снизилась до 41,5% с 47,0% на начало 2008 года, доля евро, напротив, выросла до 47,5% с 42,4%, свидетельствуют данные годового отчета ЦБ за 2008 год.

В целом за прошедший год валютные активы сократились на 56,6 миллиарда долларов. Доля других валют в 2008 году изменилась незначительно: доля фунта стерлингов снизилась до 9,7% с 9,8% на начало прошлого года, японской иены - выросла до 1,3% с 0,8%.

"Основными фактами снижения являлись продажа Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и снижение курсов основных резервных иностранных валют к доллару США", - объясняется в отчете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала