Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принцип равной безопасности должен быть реализован для всех - Луков

Принцип равной и неделимой безопасности, содержащийся в российских предложениях по заключению Договора о европейской безопасности, должен быть реализован для всех его участников без исключений, сказал посол РФ в Бельгии Вадим Луков.

БРЮССЕЛЬ, 23 июн - РИА Новости, Альфия Хисямова. Принцип равной и неделимой безопасности, содержащийся в российских предложениях по заключению Договора о европейской безопасности, должен быть реализован для всех его участников без исключений, сказал посол РФ в Бельгии Вадим Луков в интервью РИА Новости по итогам прошедшей во вторник в Брюсселе презентации международного экспертного доклада "Евроатлантическая безопасность: единое видение, три пути".

Как рассказал РИА Новости Луков, который выступил одним из авторов этого доклада, документ был подготовлен 22 экспертами из семи стран, в том числе и из России, под эгидой европейского Института Восток - Запад (EastWest Institute).

Российский дипломат отметил, что новизна этого документа состоит в том, что впервые в докладе международного исследовательского института изложено содержание проекта Договора о европейской безопасности, предложенного президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также обозначены "аналитические и дипломатически проблемы, которые необходимо решить, чтобы начать содержательную дискуссию вокруг этой инициативы".

Этот доклад был задуман авторами еще в сентябре 2008 года после августовских событий на Кавказе. Луков отметил, что в российско-грузинском конфликте "не сработал ни один из существующих в Европе многочисленных миротворческих механизмов предотвращения конфликтов". По его мнению, именно тогда стала очевидной потребность отойти от блокового мышления и заняться трансформацией существующей евроатлантической системы безопасности.

Более того, как сказал собеседник агентства, накопились и более глобальные проблемы безопасности в военно-политической сфере, начиная от кризиса режима ДОВСЕ и до серьезного конфликта вокруг размещения американской ПРО в Европе, что не оставляет сомнений в необходимости пересмотра всей системы безопасности в регионе. Луков обратил внимание на то, что все авторы доклада особенно подчеркивали "необходимость интеграции России в процесс принятия ключевых решений по вопросам евроатлантической безопасности".

Эксперты выработали три сценария развития евроатлантической безопасности: от сохранения институционального статус-кво и частичных изменений до полномасштабной реформы всей архитектуры евроатлантической безопасности на основе подписания Договора о европейской безопасности, сторонником которой является сам Луков.

Как отметил российский дипломат, важно решить вопрос о реализации принципа равной и неделимой безопасности в Европе для всех его участников. "Не может быть в Европе безопасности первого и второго класса, как не может быть и маргинализации каких бы то ни было государств и их отстранения от принятия решений в сфере безопасности", - сказал он. "Единая и неделимая безопасность для всех государств-участников должна из привлекательного лозунга превратиться в реальность", - говорится в докладе.

Луков также сказал РИА Новости, что по итогам представленного доклада решено создать группу для обсуждения российской инициативы заключения Договора о европейской безопасности, в которую бы вошли видные политики, бывшие дипломаты, военные и ученые. Эта группа должна будет подготовить рекомендации к саммиту евроатлантических лидеров, который авторы предлагают провести " в разумные сроки" для рассмотрения российской инициативы.

"Доклад нацелен на будущее, это не точка, это лишь первая фраза в той книге, которую европейское политическое и академическое сообщество должно написать общими усилиями", - сказал посол РФ в Бельгии.

Рекомендуем
Гонконг
Китай выразил протест ряду стран из-за Гонконга
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала