Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отката в палестино-израильских переговорах быть не должно - Медведев

© POOL / Перейти в фотобанкОтката в палестино-израильских переговорах быть не должно - Медведев
Отката в палестино-израильских переговорах быть не должно - Медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что затянувшаяся пауза в палестино-израильских переговорах вызывает всю большую обеспокоенность.

КАИР, 23 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что затянувшаяся пауза в палестино-израильских переговорах вызывает всю большую обеспокоенность. Выступая в штаб-квартире Лиги арабских государств, Медведев заявил, что нельзя допустить "отката" в палестино-израильском урегулировании, поскольку конфликт носит по сути глобальный характер.

"Какова главная задача на современном этапе? Это скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров", - сказал Медведев, выступая в штаб-квартире Лиги арабских государств.

"Возникшая в них пауза слишком затягивается и вызывает всю большую обеспокоенность", - подчеркнул Медведев.

По его словам, неурегулирование конфликта на Ближнем Востоке может крайне негативно сказаться на всем мире.

"Арабо-израильский конфликт по своим последствиям для мировой цивилизации, включая и межцивилизационные отношения, носит по существу глобальный характер, то есть он имеет глобальную опасность", - сказал Медведев.

"До тех пор, пока он не будет справедливо урегулирован, международному сообществу будет трудно противодействовать всему спектру глобальных вызовов и глобальных угроз", - заявил президент России.

Медведев подчеркнул, что "нужно действовать, но таким образом, чтобы были подготовлены условия для скорейшего перезапуска политического процесса, причем не с нуля, а с учетом уже упомянутой международной правовой базы и всех ранее достигнутых договоренностей".

"Отката здесь быть не должно. Необходимо добиваться четкого соблюдения всеми сторонами конфликта взятых на себя обязательств по борьбе с террором и насилием, по отказу от любых односторонних действий, включая израильскую поселенческую активность, что и предопределяет окончательное урегулирование проблемы", - сказал президент РФ.

По его словам, обеспечить прочную безопасность на Ближнем Востоке можно только на основе урегулирования, причем справедливого и всеобъемлющего, арабо-израильского конфликта.

"Непременным результатом такого урегулирования должно стать создание независимого, суверенного и жизнеспособного государства со столицей в восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона. Разумеется, и с Израилем", - сказал президент.

По его мнению, должно быть найдено и справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

"России небезразличен и статус святых мест Иерусалима, который должен предусматривать свободный доступ верующих трех монотеистических религий", - заявил Медведев.

Он считает очень важным восстановление единства палестинских рядов на основе арабской мирной инициативы и платформы Организации освобождения Палестины.

В этой связи Медведев поддержал усилия Египта по преодолению межпалестинского раскола.

Медведев отметил, что Россия предпринимала и будет предпринимать самые энергичные усилия в разных конфликтных точках.

"Мы последовательно выступаем за нормализацию положения в Ираке на основе достижения национального согласия, содействуем политико-дипломатическому урегулированию проблемы иранской ядерной программы, укреплению стабильности в Ливане, где недавно прошли свободные и демократические парламентские выборы, а также преодолению кризиса в Дарфуре", - сказал Медведев.

Говоря о взаимоотношениях с мусульманским миром, он отметил, что у России нет необходимости добиваться дружбы с ним.

"Наша страна сама по себе является органичной частью этого мира", - сказал президент РФ и выразил уверенность, что нынешнее взаимодействие России и арабского мира является важнейшим фактором мировой политики.

"Оно способно обеспечить площадку для бесконфликтного решения многих международных и региональных проблем", - считает Медведев.

Он отметил, что Россия, содействуя урегулированию кризисных ситуаций и конфликтов, делает это с опорой на коллективные усилия и в четком согласии с нормами международного права.

Медведев также приветствовал принятое ранее во вторник заявление о намерениях учредить российско-арабский форум сотрудничества, заявив, что эта площадка позволит дать импульс расширению сотрудничества в инвестиционной и энергетической областях.

С инициативой учреждения такого форума на уровне министров иностранных дел выступило в конце 2008 года руководство Лиги арабских государств.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала