Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция «Багратион»: крупнейшее наступление в истории войн

© РИА Новости / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкоперация "Багратион" стала крупнейшей наступательной операцией в истории Второй Мировой
операция Багратион стала крупнейшей наступательной операцией в истории Второй Мировой
23 июня 2009 года исполняется 65 лет со дня начала операции «Багратион» - крупнейшей наступательной операции в истории Второй Мировой войны. Она по праву считается одним из самых ярких успехов Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

 Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

23 июня 2009 года исполняется 65 лет со дня начала операции «Багратион» - крупнейшей наступательной операции в истории Второй Мировой войны. По достигнутым результатам она по праву считается одним из самых ярких успехов Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

К концу весны 1944 года на советско-германском фронте установилось относительное затишье. После проведения ряда наступательных операций СССР освободил большую часть своей территории, прежде оккупированной гитлеровской Германией. В ходе этих операций в Белоруссии линия фронта образовала выступ, направленный на восток, и угрожавший при дальнейшем продвижении советских войск фланговыми ударами. Внутри выступа находились войска немецкой группы армий «Центр», подготовившие эшелонированную оборону.

Подготовка наступательной операции в Белоруссии началась еще зимой 1944 года, однако вскрыть эту подготовку противнику не удалось – немцы были убеждены, что новое советское наступление начнется на Северной Украине. Чтобы представить себе масштаб мероприятий по дезинформации противника, достаточно сказать, что командование Красной Армии сосредоточило для наступления 2,4 миллиона человек в составе четырех фронтов. В составе войск насчитывалось 36 тысяч орудий и минометов, свыше пяти тысяч танков и САУ, 5,3 тысячи боевых самолетов.

Командование группой армий «Центр» располагало 1,2 миллионами человек, 9,5 тысячами орудий и минометов, 900 танками и САУ и примерно 1,3 тысячами самолетов (причем большая часть авиации появилась в зоне боевых действий уже после начала советского наступления).

Операция, получившая название «Багратион» в честь знаменитого русского полководца, была одной из первых советских стратегических операций, сроки начала которой согласовывались с западными союзниками. Незадолго до того высадившиеся в Нормандии, союзники нуждались в ударе с другой стороны фронта, который облегчил бы прорыв с плацдарма на оперативный простор.

Участвующими в операции фронтами командовали: 1-м Прибалтийским фронтом командовал генерал армии Баграмян, 3-м Белорусским – генерал-полковник (с 28 июня 1944 года – генерал армии) Черняховский, 2-м Белорусским – генерал армии Захаров, 1-м Белорусским – генерал армии (с 29 июня – Маршал Советского Союза) Рокоссовский, будущий командующий Парадом Победы. Координатором действий четырех фронтов от Ставки был назначен Маршал Советского Союза Жуков. Противостоящей советским войскам группой армий «Центр» командовал генерал-фельдмаршал Буш.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский в итоге предложил решение, которое стало ключевым в успехе операции на южном фасе выступа. Он спланировал наступление 28-й и 65-й общевойсковых армий через Припятские болота, с направления, где немцы практически не готовились к обороне, не ожидая удара подобной мощи и масштаба. Это позволило превратить фронтальный удар «на рассечение» в классический «двойной охват», позволивший окружить крупные силы немцев сначала в районе Бобруйска, а затем под Минском.

На других участках прорыва успех определило превосходство советских войск в огневой мощи – для сокрушения немецкой обороны задействовалось огромное количество тяжелой артиллерии, включая сверхтяжелые гаубицы калибром 305 мм, и детальная разведка подготовленных противником позиций, что позволило вести огонь точно по расположению немецких войск, затрудняя им маневрирование. Сочетание численности с огневой мощью определило успех наступления – в первый же день тяжелейшие потери понесли 25 дивизий противника.

При таком подавляющем превосходстве, упорство, которое проявили в обороне отдельные части противника, уже ничего не решало – те дивизии, которые не были разгромлены в первые часы наступления, попали в окружение.

В течение первых суток были окружены немецкие войска в районе Витебска, 27 июня 1-й Белорусский фронт замкнул кольцо окружения вокруг Бобруйска, к 29 июня немецкие войска были окружены в районе Могилева.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, войска которого добились наибольших успехов уже 29 июня получил бриллиантовую звезду и погоны Маршала Советского Союза, а 30 июля 1944 года был удостоен высшей награды СССР – Звезды Героя Советского Союза.

Операция «Багратион» продолжалась 68 суток, завершившись уже на территории Польши. Ширина фронта боевых действий составила 1100 километров, глубина продвижения – 550-600 километров. Безвозвратные потери противника превысили 539 тысяч человек – 381 тысяча убитыми и 158 – пленными. Безвозвратные потери советских войск были значительно ниже – 178 тысяч человек. Были полностью уничтожены 17 дивизий и три бригады противника, а еще 50 дивизий потеряли больше половины личного состава.

В результате наступления образовалась 900-километровая брешь между группами армий «Юг» и «Север», для закрытия которой командование Вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и 4 бригады, что облегчило наступление как союзникам на Западе, так и советским войскам на Украине и в Прибалтике.

Операция «Багратион» знаменита и еще одним эпизодом. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких военнопленных, захваченных в Белоруссии, во главе с офицерами и генералами. Это шествие, напоминавшее античные триумфы с прогоном пленных по улицам Рима, стало лучшей демонстрацией успехов Красной Армии, навеки запечатленной в фотографиях и кадрах кинохроники.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала