Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
В эти дни по всей России проходят выпускные вечера. Выпускникам этого года приходится непросто. Во-первых, их мало: ведь они – «дети реформ», то есть родились в тот период, когда из-за перехода экономики на рыночные рельсы в начале девяностых в стране снизилась рождаемость. Именно эта «демографическая яма» стала одной из причин, приведших к отмене отсрочек по призыву в армию.
Вооруженным силам нужны призывники, и лучше всего их набирать из числа ребят, только что закончивших школу и по разным причинам не поступивших в ВУЗ. Во-вторых, в этом году впервые в нашей стране прием в ВУЗы будет проводиться на основе Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это нововведение призвано дать шанс хорошо учащимся детям из небогатых семей и без связей в столичных ВУЗах. Тем не менее, нововведение - это всегда трудности, и ЕГЭ в этом плане не стал исключением. В-третьих, и набор в ВУЗы в этом году проводится по новым правилам, когда документы (или, вернее, их копии) можно первоначально послать сразу в несколько ВУЗов. Правда, в конце концов, все-таки придется выбрать тот из них, в котором вы действительно хотите и можете учиться.
Многие родители спрашивают: если абитуриенты могут посылать свои документы сразу в несколько ВУЗов, не получится ли из этого большая путаница? Не выйдет ли так, что человек пошлет бумаги в один ВУЗ, там ему зарезервируют место, а потом он пойдет учиться куда-то еще, оставив без этого места другого абитуриента?
На пресс-конференции в РИА Новости глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова постаралась развеять эти страхи. Дело в том, что до 25 июля можно послать не подлинники нужных для зачисления документов, а только их копии. До 27 июля ВУЗы обязаны выставить так называемый первый рейтинг зачисленных. Этот рейтинг составляется на основе результатов ЕГЭ – прежде всего, естественно, экзаменов по предметам, которые являются профильными для данного учебного заведения.
Если вы попали в этот первый рейтинг, и вас не привлекает аналогичная возможность поступления в другом ВУЗе – подавайте в этот ВУЗ уже не копии, а подлинники ваших документов. На то, чтобы определиться, в какой же ВУЗ вы хотите идти, у вас будет семь дней, начиная с 27 июля 2009 года.
«Подача оригинала документов является подтверждением желания абитуриента обучаться именно в этом ВУЗе,- объяснила Любовь Глебова. – Если абитуриент так и не прислал подлинники своих документов в течение 7 дней, это означает его отказ от обучения в этом учебном заведении».
После того, как семь дней истекли, и стало ясно, кто же из «первого рейтинга» реально решил учиться в данном ВУЗе и будет зачислен, выставляется второй рейтинг. Тут уже борьба будет идти за оставшиеся после зачисления «первой волны» учебные места.
Состязаться будут ребята из так называемого «резерва» - те, чьи результаты по ЕГЭ хуже, чем у победителей первого рейтинга, но все же достаточно хороши для поступления в данный ВУЗ. После зачисления победителей «второй волны» по той же схеме выставляется третий (и последний) рейтинг, по результатам которого зачисляются ребята из третьей волны. «Каждый выпускник имеет право определяться либо в первой, либо во второй, либо в третьей волне. Но фактом его определения является подача оригиналов документов», - заявила Любовь Глебова в ответ на мой вопрос.
Кому-то эта новая система может показаться громоздкой и путаной, но у ребят этого года есть одно преимущество: из-за того, что их мало, ВУЗы будут за ними, скорее всего, буквально «охотиться». Поэтому глава Рособрнадзора предупреждает: хорошенько подумайте перед тем, как послать подлинники документов. В случае перемены вашего решения их вам могут и не отдать. «Раньше студенты охотились за ВУЗами, а теперь мы имеем обратную ситуацию»,- объясняет Глебова.
Напомним, что ВУЗы, вошедшие в специальный список, имеют право устраивать своим абитуриентам дополнительные испытания. Льготами при зачислении пользуются и победители олимпиад, если это прописано в уставе того или иного учебного заведения. Но основным фактором при зачислении в ВУЗы с этого года бесповоротно становится ЕГЭ. Поэтому результаты сдачи единого государственного экзамена этого года, обнародованные вчера Рособрнадзором, вызвали большой общественный интерес.
Главный итог ЕГЭ этого года: катастрофы не произошло. Из 994 тысяч 669 испытуемых не набрали минимального балла и по математике, и по русскому (а экзамены по этим предметам, как известно, являются единственными обязательными) 2,2 процента выпускников. Это примерно 20 тысяч человек. Тем, кто сдал на «двойку» русский, 17 июня была предоставлена возможность пересдачи, и 80 процентов ребят на этой пересдаче показали результат выше минимального балла. Результаты аналогичной пересдачи по математике будут объявлены в ближайшее время.
Те, кто сдал на «двойку» и математику, и русский, аттестата зрелости в этом году не получат. Кому-то это решение может показаться жестоким, но ведь, в конце концов, должны же быть какие-то минимальные требования и к выпускникам школ. Ставится же сегодня вопрос об экзамене по русскому для будущих граждан России. Человек, не владеющий языком и не могущий сложить несколько чисел, на определенных рабочих местах может оказаться просто опасен.
Другие результаты ЕГЭ также показывают некоторые слабые места современной школьной подготовки, но не носят предсказывавшегося пессимистами трагического характера. Худший результат пока фиксируется по информатике – минимального балла не набрали 11,4 процента выбравших этот экзамен. Далее следуют география (10 процентов), немецкий (тоже 10), химия (9 процентов), история (8,7 процентов).
Что же касается выбора ВУЗов и предметов для обучения, то он пока идет вразрез с требованиями рынка труда. Больше всего ребят сдавали обществознание – это значит, что они выбрали гуманитарные, юридические или экономические ВУЗы. Между тем статистика показывает, что у тех, кто в этом году начнет не высшее, а профессиональное образование, шансов найти работу в ближайшие годы значительно больше. «Народ выслушивает призывы власти выбирать производственные специальности, но поступает наоборот»,- подытожил образовательную моду этого года глава Центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. Что ж, может быть, не слушая власть, народ послушает статистику? Ведь после статистики, как известно, остается один учитель - жизнь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции