Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анна Ахматова - душа Серебряного века

Анна Ахматова называла свое сердце "дырявым" с молодых лет. Судьба уготовила ей нелегкие испытания: ее муж Николай Гумилев был расстрелян, единственный сын больше 10 лет провел в заключении, сама она была отлучена от поэзии на долгие годы. Сегодня со дня рождения великого русского поэта Анны Ахматовой исполняется 120 лет.

 

 

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкАнна Ахматова называла свое сердце "дырявым" с молодых лет. Судьба уготовила ей нелегкие испытания: ее муж Николай Гумилев был расстрелян, единственный сын больше 10 лет провел в заключении, сама она была отлучена от поэзии на долгие годы. Сегодня со дня рождения великого русского поэта Анны Ахматовой исполняется 120 лет.
Поэтесса Ахматова
1 из 10
Анна Ахматова называла свое сердце "дырявым" с молодых лет. Судьба уготовила ей нелегкие испытания: ее муж Николай Гумилев был расстрелян, единственный сын больше 10 лет провел в заключении, сама она была отлучена от поэзии на долгие годы. Сегодня со дня рождения великого русского поэта Анны Ахматовой исполняется 120 лет.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1910 году Анна Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева. В 1912 году у Гумилевых родился сын Лев, будущий блестящий ученый-историк, этнограф и философ. Родители, погруженные в поэзию, мало занимались сыном, его воспитывала свекровь, все прощавшая "странной" невестке за подаренного внука. На фото: Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом.
Поэты Гумилёв и Ахматова с сыном Львом
2 из 10
В 1910 году Анна Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева. В 1912 году у Гумилевых родился сын Лев, будущий блестящий ученый-историк, этнограф и философ. Родители, погруженные в поэзию, мало занимались сыном, его воспитывала свекровь, все прощавшая "странной" невестке за подаренного внука. На фото: Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом.
© РИА Новости / Наппельбаум / Перейти в фотобанкВ 1921 году Николай Гумилев был расстрелян за антиреволюционную деятельность. В начале 1930-х был репрессирован Лев Гумилев: его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет. Все эти годы Анна Ахматова неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении. На все выпады судьбы у Ахматовой был один ответ - неизменно гордо поднятая голова.
Поэтесса Анна Ахматова
3 из 10
В 1921 году Николай Гумилев был расстрелян за антиреволюционную деятельность. В начале 1930-х был репрессирован Лев Гумилев: его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет. Все эти годы Анна Ахматова неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении. На все выпады судьбы у Ахматовой был один ответ - неизменно гордо поднятая голова.
© РИА Новости / Игорь Виноградов / Перейти в фотобанкПереживания жены и, главное, матери "врагов народа" нашли отражение в поэме "Реквием", который два десятилетия Ахматова просто держала в памяти, не решаясь зафиксировать на бумаге.
Поэтесса Анна Ахматова
4 из 10
Переживания жены и, главное, матери "врагов народа" нашли отражение в поэме "Реквием", который два десятилетия Ахматова просто держала в памяти, не решаясь зафиксировать на бумаге.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкАхматову называли душой Серебряного века. На фото: Москва, 1933-1934 г.г. Поэтесса Анна Ахматова в семье Мандельштамов. Справо налево: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Мария Петровых, Эмилий Мандельштам (отец поэта), Надежда Мандельштам (жена поэта), Александр Мандельштам (брат поэта). Из фондов Государственного литературного музея СССР.
Поэтесса Анна Ахматова в семье Мандельштамов
5 из 10
Ахматову называли душой Серебряного века. На фото: Москва, 1933-1934 г.г. Поэтесса Анна Ахматова в семье Мандельштамов. Справо налево: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Мария Петровых, Эмилий Мандельштам (отец поэта), Надежда Мандельштам (жена поэта), Александр Мандельштам (брат поэта). Из фондов Государственного литературного музея СССР.
© РИА Новости . РИА Новости / Перейти в фотобанкС одной стороны Анна Ахматова стала классиком еще в 20-е годы, с другой стороны власти ее поэзию называли "упаднической" и "жеманной". Но все же не трогали. На фото: поэты Анна Ахматова и Борис Пастернак.
Поэты Анна Ахматова и Борис Пастернак
6 из 10
С одной стороны Анна Ахматова стала классиком еще в 20-е годы, с другой стороны власти ее поэзию называли "упаднической" и "жеманной". Но все же не трогали. На фото: поэты Анна Ахматова и Борис Пастернак.
© РИА Новости / Глен / Перейти в фотобанкНо в 1946 году Анна Ахматова была подвергнута жестокой критике и исключена из Союза писателей. Лишенная средств к существованию, вынужденная зарабатывать на жизнь переводами, Анна Андреевна недоумевала: "Зачем великой стране надо пройти танками по грудной клетке одной больной старухи?".
Поэтесса Анна Ахматова
7 из 10
Но в 1946 году Анна Ахматова была подвергнута жестокой критике и исключена из Союза писателей. Лишенная средств к существованию, вынужденная зарабатывать на жизнь переводами, Анна Андреевна недоумевала: "Зачем великой стране надо пройти танками по грудной клетке одной больной старухи?".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛишь после смерти Сталина в 1953 году началась постепенная реабилитация Анны Ахматовой. В 1962 году поэтесса завершила "Поэму без героя", которую писала 22 года. В 1964 году вышел сборник "Бег времени". Тогда же "королеве" Серебряного века позволили принять международную поэтическую премию в Италии "Этна-Таормина". На фото: поэтесса Анна Ахматова получает литературную премию "Этна Таормина".
Вручение Ахматовой литературной премии
8 из 10
Лишь после смерти Сталина в 1953 году началась постепенная реабилитация Анны Ахматовой. В 1962 году поэтесса завершила "Поэму без героя", которую писала 22 года. В 1964 году вышел сборник "Бег времени". Тогда же "королеве" Серебряного века позволили принять международную поэтическую премию в Италии "Этна-Таормина". На фото: поэтесса Анна Ахматова получает литературную премию "Этна Таормина".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗа два года до смерти Анна Ахматова возглавила Союз писателей СССР, из которого ее с позором исключили в 1946 году. На фото: репродукция портрета Анны Ахматовой работы художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-1939) из коллекции Государственного Русского музея.
Портрет Ахматовой
9 из 10
За два года до смерти Анна Ахматова возглавила Союз писателей СССР, из которого ее с позором исключили в 1946 году. На фото: репродукция портрета Анны Ахматовой работы художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-1939) из коллекции Государственного Русского музея.
© РИА Новости / Замир Усманов / Перейти в фотобанкАнна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом. На фото: памятник писательнице и поэтессе Анне Андреевне Ахматовой в Санкт-Петербурге.
Памятник писательнице и поэтессе Анне Андреевне Ахматовой
10 из 10
Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом. На фото: памятник писательнице и поэтессе Анне Андреевне Ахматовой в Санкт-Петербурге.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала