Рейтинг@Mail.ru
ЦБ на полпути к свободному плаванию рубля - РИА Новости, 22.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ на полпути к свободному плаванию рубля

Читать ria.ru в
Дзен
Банк России в ближайшие два года максимально приблизится к режимам свободного плавания рубля и инфляционного таргетирования, но все же хотел бы на этот период сохранить за собой право вмешиваться в торги на валютном рынке, заявил в понедельник председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости, Елена Федорова. Банк России в ближайшие два года максимально приблизится к режимам свободного плавания рубля и инфляционного таргетирования, но все же хотел бы на этот период сохранить за собой право вмешиваться в торги на валютном рынке, заявил в понедельник председатель ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме. Центробанк технически готов перейти к новому режиму денежно-кредитной политики (ДКП), тем не менее постарается путем валютных интервенций сохранить позитивный эффект от девальвации рубля, действуя в интересах российского бизнеса и бюджета, считают эксперты.

Одной из самых громких новостей Санкт-Петербургского экономического форума стало заявление первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева в интервью РИА Новости о том, что режимы инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля могут быть введены уже в следующем году, то есть на год раньше установленного срока. Сильный платежный баланс и эффективная процентная политика ЦБ создают основу для такого перехода, пояснял он. Однако правительственные чиновники весьма сдержанно отнеслись к этой инициативе. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что основной целью ЦБ должно быть удержание стабильности рубля, а министр финансов Алексей Кудрин отметил, что сроки введения свободного курса рубля требуют очень тщательного взвешивания.

ДКП, искусство возможного

"В ближайшие два года жесткое обязательство не проводить валютные интервенции нам принимать не следует, но масштабы валютных интервенций должны быть меньше, а курс - гораздо гибче", - заявил глава ЦБ в Госдуме в понедельник.

В то же время, он подтвердил, что переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля является основной целью денежно-кредитной политики ЦБ, уточнив, что в ближайшие два года ЦБ может максимально приблизиться к этим режимам.

"Мы уже половину пути прошли с мая прошлого года для достижения режима свободного курса", - сказал он.

В мае прошлого года регулятор начал расширять коридор допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины. С тех пор границы коридора были раздвинуты до 15 рублей с 30 копеек. После завершения управляемой девальвации рубля с 23 января границы установлены на уровнях 26-41 рубль.

Управляющий директор ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев напомнил, что весной ЦБ довольно долгое время не проводил валютные интервенции, и были надежды, что рынок нашел точку равновесия, создавая возможность для перехода к свободному плаванию рубля. "Но не успели оглянуться, как налетели, как коршуны, спекулянты. Образовалось довольно серьезное повышательное давление. Выигрыш от девальвации был нивелирован. Если бы перешли к свободному плаванию, то доллар через пару месяцев был бы 25 рублей", - считает эксперт.

"Это сильное решение, не только от Центрального банка зависящее, но и от того же Минфина, который управляет фондами... Бюджет надо будет учиться делать в новых условиях, потому что доходы в основном экспортные и в значительной степени зависят от цен на сырье... ЦБ ослаблял валюту не для того, чтобы рубль резко укрепился. Здесь не только интересы бюджета, но и интересы экспортеров, ради которых это делали, интересы компаний, работающих на внутренний рынок, которым дали дополнительные преимущества", - прокомментировал заявление Игнатьева главный экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин.

По его мнению, слова Улюкаева на Питерском форуме означали, скорее, технологическую готовность Центробанка к новому режиму. "ЦБ считает, что инструменты рефинансирования достаточно хорошо работают, и он готов управлять ставками, поэтому Улюкаев и сказал про 2010 год", - пояснил эксперт.

Он не исключает, что на позиции Игнатьева сказывается и необходимость скорейшего преодоления кризисных явлений в экономике.

Программа минимум

Претендующий занять пост председателя ЦБ на третий срок Игнатьев заявил депутатам, что в случае назначения сосредоточит свое внимание на неотложных проблемах - просроченной задолженности банков по кредитам и стагнации кредитования в России.

По его информации, с января по начало июня объем кредитования экономики и населения РФ практически не изменился, а просроченная задолженность продолжает расти, лишь немного замедлившись в мае.

"ЦБ должен проводить взвешенную денежно-кредитную политику: с одной стороны, она должна быть жесткой, чтобы обеспечить снижение инфляции и стабильность на валютном рынке, с другой стороны, не слишком жесткой, чтобы обеспечить возобновление кредита и экономического роста", - сказал Игнатьев.

Чтобы разорвать замкнутый круг в сфере кредитования (с одной стороны, банки не хотят кредитовать, опасаясь высоких рисков, с другой стороны, предприятия из-за отсутствия кредитов увеличивают просроченную задолженность), глава ЦБ призвал правительство последовательно выполнять принятые ранее решения. Речь, по его словам, идет о необходимости равномерного расходования средств бюджета, а также о скорейшем, уже в июле, запуске механизма государственных гарантий по кредитам. Стоимость программы гарантий составляет 300 миллиардов рублей.

Сокращение в мае поступления средств на счета бюджетополучателей может не только негативно сказаться на динамике кредитования, но и дать отрицательный макроэкономический эффект к концу года, способствуя ускорению инфляции, считает глава ЦБ.

Тем не менее, Игнатьев продемонстрировал традиционный для руководства Центробанка оптимизм в отношении динамики роста потребительских цен. По его оценке, в июне инфляция замедлится вдвое по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а результат по итогам этого года будет существенно ниже официального прогноза в 13%.

"ЦБ должен и впредь по мере снижения инфляция снижать ставку рефинансирования и другие свои ставки", - сказал Игнатьев, выразив уверенность в том, что это обязательно приведет и к снижению ставок кредитования банками экономики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала