МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Перенос игорных заведений в приграничные регионы, который должен состояться 1 июля, угрожает территориальной безопасности РФ, считает заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
С 1 июля 2009 года на всей территории РФ вступает в силу закон, запрещающий работу игорных заведений везде, кроме четырех специально отведенных для этого зонах - в Приморском и Алтайском краях, в Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области.
"С моей точки зрения, не очень удачно выбраны регионы. Когда есть возможность играть, всегда какая-то часть людей заболевает", - сказал Кекелидзе в интервью РИА Новости.
Он подчеркнул, что игровая зависимость - это болезнь, которая требует серьезного лечения.
"Считается, что в любой стране, где разрешен игорный бизнес, 1,5-2% от населения заболевают. А проблемными игроками считаются 7-8% населения", - сообщил эксперт.
По прогнозам Кекелидзе, в тех регионах, куда будет перемещен игорный бизнес, тоже будут появляться игроманы.
"Представьте себе, что это Приморский край или Калининград. Это же граница. Приходят туда играть 20 пограничников - кто-то из них заболеет, приходят 20 таможенников - кто-то заболеет, приходят 20 налоговиков - кто-то заболеет. А это означает, что мы настежь открыли границы", - сказал врач-психиатр.
С его точки зрения, было ошибкой при принятии закона не посоветоваться со специалистами.
Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru.