Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законодательство РФ о поисковой работе. Справка

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2006 года "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2006 года "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

Во исполнение Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 2010 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года, издан Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19 января 2006 года, в котором ответственным за проведение работ, связанных с поиском и эвакуацией образцов техники времен Великой Отечественной войны определен Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно мемориальный Центр Вооруженных Сил Российской Федерации).

Согласно федеральному закону от 14 января 1993 года "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (с последними изменениями) поисковая работа в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести организуется и проводится общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы. Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается.

На федеральном уровне эту работу проводит "Союз поисковых отрядов" – организация, уполномоченная решением Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей от 31 января 1996 года (Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года) на проведение поисковых работ, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества на всей территории России.

6 мая 2008 года начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителем Министра обороны генералом армии Владимиром Исаковым Союзу поисковых отрядов дано поручение (на основании сводного плана проведения поисковых работ на территории РФ) об организации проведения поисковых работ, в том числе и образцов техники (и ее фрагментов) времен Великой Отечественной войны. Непосредственной реализацией этого поручения занимается экспертная группа Союза поисковых отрядов.

В Военно мемориальном центре Вооруженных Сил Российской Федерации сосредоточена информация о местах, где во время ведения боевых действий произошла утрата боевой техники и эвакуационные работы либо не проводились, либо не имели положительного результата. С целью проверки указанной информации Союз поисковых отрядов выдает "Оперативное задание" на проведение поисковых и эвакуационных работ и пакет нормативных документов, заверенных печатью ВМЦ ВС РФ. По прибытии на место обнаружения указанной техники руководитель группы обязан поставить в известность о факте проведения эвакуационных работ главу администрации района, руководителей ОВД, МЧС и ФСБ, а также начальника местного органа военного управления (военкомата).

Порядок проведения поисковой работы определяется ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации; а в части захоронения погибших – органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Согласно статье 4 ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" захоронение выявленных в ходе проведения поисковых работ останков погибших организуют и проводят органы местного самоуправления. Захоронение (перезахоронение) погибших при защите Отечества осуществляется с отданием воинских почестей. При этом не запрещается проведение религиозных обрядов. Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления, а в части отдания воинских почестей – на органы военного управления.

При обнаружении останков военнослужащих армий других государств захоронение производится с информированием, а в необходимых случаях и с участием представителей соответствующих организаций этих государств.

Обнаруженные неизвестные ранее воинские захоронения после их обследования, учета и регистрации благоустраиваются силами органов местного самоуправления с участием воинских частей, дислоцированных на соответствующих территориях.

В соответствии со статьей 9 ФЗ найденные оружие, документы и другое имущество погибших передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. При этом документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам или в музеи, стрелковое оружие передается в органы внутренних дел. Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, могут передаваться для экспонирования в музеи.

При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо сообщить в органы военного управления, которые в установленном порядке принимают меры по их обезвреживанию или уничтожению. Изъятие в порядке самодеятельной инициативы взрывоопасных предметов с мест их обнаружения и их транспортировка запрещаются.

Лица, виновные в нарушении закона РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала