Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Актриса Ханна Шигулла приблизит фильмы Феррери к российскому зрителю

© РИА Новости / Иван МакеевКинотеатр "Художественный", в котором пройдут показы фильмов-участников ММКФ
Кинотеатр Художественный, в котором пройдут показы фильмов-участников ММКФ
Читать ria.ru в
Ретроспектива фильмов Феррери пройдет в рамках ММКФ, который откроется в пятницу вечером. В Москве покажут 11 лент режиссера, среди которых "Большая жратва", "Диллинджер мертв", "Дневник маньяка", "Женщина-обезьяна", "Пчеломатка" и другие.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости, Наталия Курова. Известная немецкая актриса Ханна Шигулла приехала в Москву, чтобы в рамках 31-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) представить фильм Марко Феррери "История Пьеры", за исполнение роли в котором она была удостоена приза за лучшую женскую роль на Каннском фестивале в 1983 году.

Ретроспектива фильмов Феррери пройдет в рамках ММКФ, который откроется в пятницу вечером. В Москве покажут 11 лент режиссера, среди которых "Большая жратва", "Диллинджер мертв", "Дневник маньяка", "Женщина-обезьяна", "Пчеломатка" и другие.

"Для меня большая радость приблизить российского зрителя к фильмам режиссера, которого, к сожалению, в России мало знают", - сказала Шигулла в пятницу на пресс-конференции.

Она отметила, что среди многих известных выдающихся режиссеров, таких как Вайда, Годар, с которыми ей довелось работать, самыми главными для нее "были и есть" Фассбиндер и Феррери.

"Феррери принадлежал к "золотому веку" кино, когда творили Феллини, Висконти, но он всегда оставался ни на кого не похожим и неповторимым. Феррери совмещал в себе необычную самобытную комбинацию: он был саркастичным и язвительным критиком современного общества и провидцем нового времени", - уверена Шигулла.

По мнению актрисы, особенность Феррери состояла в том, что у него никогда не было прописанного сценария и подготовиться к съемкам у него было невозможно. "Он не делал каких-то особых замечаний артистам, но так же, как это было с Фассбиндером, волшебная палочка в руках художника заставляла артиста делать то, что именно и хотел этот режиссер. Что касается Фассбиндера, то он работал быстрее всех, потому что у него заранее было прописано все до деталей", - пояснила она.

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ - ЕСТЬ СВОИ РОЛИ

Шигулла является символом западногерманского кино. Признание мира она получила благодаря фильмам режиссера Райнера Фассбиндера, среди которых "Катцельмахер", "Эффи Брист", "Замужество Марии Браун", "Лили Марлен" и других.

В интервью РИА Новости Шигулла отметила, что на съемках она всегда входила во взаимный консенсус с режиссером. "Это взаимный процесс - в чем-то подчиняешься, в чем-то пытаешься отстоять свою позицию. Меня называли музой Фассбиндера. Собственно, и в отношении Феррери тоже можно было говорить о таких эпитетах. Есть какое-то неосязаемое соприкосновение душ, и происходит этот взаимообмен. Эти оба режиссера всегда радуются, если актеру удается их чем-то удивить, сказать то, чего они не ожидали", - сказала актриса.

По ее мнению, самое важное в профессии актера и в жизни в целом - это уметь открыться для другого человека.

"Если я могу войти в образ другого человека, пережить его положение, почувствовать, ощутить его желание, то это и есть самое важное в создании актером образа. Самый главный враг актера - тщеславие. Артист должен быть всегда готов к тому, чтобы предстать в самом разном свете, но не всегда очень приятном. В этом смысле, я считаю, что у меня есть хорошие шансы продолжать работать актрисой, потому что я не привязываюсь к старому имиджу прежних ролей, я готова играть возраст. Вот в последнее время я исполнила несколько ролей женщин, старше меня на 10-20 лет. И в них я пыталась сказать о том, что жизнь не вечна и важно дорожить каждым мгновением", - рассказала актриса.

ДЛЯ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Как пример, Шигулла среди таких ролей назвала роль русской поэтессы Анны Ахматовой, которую она исполнила в российском фильме Ирины Квирикадзе "Татарская княжна", который, кстати, тоже будет показан в рамках российской программы 31 ММКФ.

Что же касается загадочной русской души, то Шигулла заметила, что любая душа способна открываться другим, это мировая душа и она не имеет национальности. "Ахматова обладала способностью, несмотря ни на что, не дать померкнуть своей душе, - сказала Шигулла. - А все, кто прошел тяжкие испытания, знают, что только душевные силы помогают выжить. Я знаю, что Ахматова была очень доброй, щедрой, она делилась с другими, но она была непреклонна и бескомпромиссна в творчестве. Ахматова обладала способностью собирать в пучок свет и излучать его на других. Бродский благодарил ее за то, что она в сталинское время не дала России стать немой и глухой".

На вопрос, были ли у Шигуллы другие предложения от российских кинорежиссеров и с кем бы из них она сама хотела поработать, актриса ответила: "Александр Сокуров недавно обратился ко мне с предложением исполнить маленькую роль в его новом фильме - он собирается ставить "Фауста". В сценарии моей роли не было, и он специально для меня придумал эту небольшую роль".

Что касается Московского кинофестиваля, то Шигулла не в первый раз принимает участие в нем. И, как она сказала, она была членом жюри, и даже в этом году было предложение ей возглавить жюри, но, к сожалению, она по времени не смогла пробыть столько в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков дал Украине совет после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-картВ Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена СпилбергаВ России ввели досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финпирамидыВ России стартовала обязательная маркировка минеральной водыВ России начали наказывать за поддельную маркировку товаровВ ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два разаНАТО отслеживает ситуацию на границах альянса, заявил МИД ЭстонииЕвродепутат призвал ЕС признать сертификаты вакцинированных "Спутником V" Германия призвала НАТО использовать все возможности по диалогу с РоссиейВ Подмосковье блогеры сымитировали в Сети трансляцию с пытками человека