"Истина заключается в том, что, несмотря на
тяжелейшие испытания, мы победили"
Василь Быков
19 июня исполнилось бы 85 лет Василю Быкову, народному писателю Белоруссии. У поколения прошедших войну к писателю всегда было особенное отношение. Быков писал о том, что видел и пережил сам. А пережил не только болезни и ранения, но и собственную "смерть": в далеком 44-м матери Быкова по ошибке прислали "похоронку", а его имя с тех пор - на обелиске братской могилы.
"Судьба сберегла нам Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения", – говорил о нем Чингиз Айтматов.
Художник, ставший солдатом
История жизни вчерашнего школьника, который постарел за пять военных лет на целую жизнь, достойна отдельной книги.
Василь Быков родился 19 июня 1924 года в бедной крестьянской семье в деревне Череновщина, а по другим сведениям - в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Окончив семь классов школы, он поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Правда, проучиться там удалось недолго – отменили стипендии и Василь вернулся домой.
Когда началась война, Быкову едва исполнилось 17 лет. Через год его призвали в Красную армию – сначала в военное училище, потом – на фронт. Он участвовал в боях на Юго-Западном фронте, затем был направлен в пехотное училище в Саратов.
"Война обрушилась на страну неожиданно, ее страшные реалии явились для людей внове, не изведанными по прежней жизни, - писал он в статье "За Родину! За Сталина!", - Примерно на втором году войны среди воюющего люда стал складываться своеобразный, импровизированный фронтовой быт. На фронтах, временно не ведших больших боевых операций, ставших в жесткую оборону, появилась какая-никакая надежда выжить - если не до конца войны, не до победы, то хотя бы до конца недели, до ближайшего утра".
Позднее его назовут "окопным" писателем за умение с правдивой точностью описать все то, что испытал он и миллионы таких же как он.
В должности командира стрелкового взвода, взвода автоматчиков и взвода противотанковой артиллерии Быков прошел Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. За эти годы было немало случаев, когда он находился на грани жизни и смерти.
В Румынии Быков первый раз заболел малярией. Весной у него начались приступы. Однажды, когда солдаты занимали огневую позицию в поле, у него начался сильный озноб. Увидев деревья недалеко от огневой, он решил прилечь. Товарищ укрыл его с головой несколькими шинелями и одеялом, и Быков незаметно для себя уснул.
Проснувшись поздно вечером, он увидел, что все его товарищи уже ушли. "Думаю, ишь ты, сколько проспал! А на огневой, смотрю, нет моего орудия, не видно. Стоят там какие-то люди и смотрят отчего-то не туда, куда всегда на фронте смотрят - в сторону врага, а наоборот. Я пригляделся, прислушался - немцы!", - приводит слова Быкова hrono.ru.
Ему чудом удалось остаться незамеченным и добраться до своих, которые ушли в ближайшее село. Там и выяснилось, что в суете солдаты забыли его разбудить.
"Русский Ремарк"
После Победы Василь Быков еще десять лет служил в одном из дальних гарнизонов на Курильских островах, пишет warheroes.ru. С 1955 года Быков, закончивший всего лишь семилетку, начал писать книгу за книгой.
Он писал преимущественно повести, но волновали его не батальные сцены, а, поведение людей в нечеловеческих условиях - окопах, в городах и селах, оккупированных фашистами. "Он видел войну с точки зрения человека, которого давит танк и который из-под танка, выкручиваясь, выползая, поражает этот танк. Вот это – война Василя Быкова. Он первый и наиболее глубоко показал специфику партизанской войны, когда человек рискует ежесекундно не только потому, что в него стреляют, но и потому, что он не знает, кто в него стреляет", – приводит слова Льва Аннинского "Культура".
Первая повесть, которая принесла Быкову известность, была "Третья ракета" (1962 год). После нее были "Альпийская баллада", "Обелиск", "Пойти и не вернуться", "Знак беды", "Дожить до рассвета"…
В 1973 году Василь Владимирович Быков был удостоен Государственной премии СССР, в 1986 году - Ленинской премии за повесть "Знак беды".
Именно тогда один из журналистов назвал Быкова белорусским Ремарком, имея в виду его приверженность военной теме. В ответ немецкий писатель сказал, что Ремарком Быков быть не может, потому что у Ремарка был роман с Марлен Дитрих, а у Быкова - роман с ЦК КПСС.
Экранизации
Творчество Быкова сразу же привлекло внимание режиссеров. Его произведения стали экранизировать и ставить на театральной сцене.
Первый фильм был поставлен в 1963 году по повести "Третья ракета", пишет novokino.ru. Сценарий для картины Быков писал сам.
В фильме "Альпийская баллада", снятом Борисом Степановым, главной темой стали война и любовь. Станислав Любшин сыграл в этом фильме русского военнопленного Ивана, а Любовь Румянцева – итальянскую девушку, узницу концлагеря.
В 77-м году успех режиссеру Ларисе Шепитько принес её фильм "Возрождение", снятый по повести "Сотников". Она называла эту картину своей библией. "В каждом человеке есть и Сотников, и Рыбак, и Портной, - говорила Шепитько. - Только от человека зависит, кто в нем победит".
Долгая дорога домой
С годами у писателя оставалось все меньше друзей и единомышленников. “Мое поколение уходит. Умер мой друг Алесь Адамович, умер Виктор Астафьев, с которым мы переписывались до самого последнего дня. Они уходят, унося с собой историю, культуру, настоящую литературу”, - говорил он за год до собственной смерти.
В середине 90-х на писателя началась широкая травля в государственной прессе, появилась цензура на выход его новых произведений, пишет "Независимая газета".
Из-за резкого ухудшения состояния здоровья Быков покинул родину, и несколько лет жил сначала в Финляндии, потом в ФРГ, а в декабре 2002 года переехал на постоянное жительство в Чехию. В переезде ему активно помогала канцелярия чешского президента.
За границей Василь Владимирович долго и тяжело болел, перенес несколько операций. Видимо предчувствуя, что ему осталось немного, он вернулся на родину за месяц до смерти в 2003 году.
В местечке Старые дороги писателю поставили памятник, а через несколько дней - 22 июня - Василя Быкова не стало. Для многих стало символичным, что писатель ушел из жизни в день памяти и скорби, в день, когда началась та самая война, которая навсегда изменила его жизнь.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников