Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нестеренко: в диалоге РФ-Австрия нет серьезных политических проблем

Читать ria.ru в
Интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Австрию.

Интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Австрию.

- В начале следующей недели состоится визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Австрию. Как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-австрийских отношений?

- Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 22-24 июня посетит Вену для участия в Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, а также осуществит рабочий визит в Австрийскую Республику.

Отношения между Россией и Австрией носят стабильный, предсказуемый характер. Отсутствие в двустороннем диалоге каких-либо серьезных политических проблем позволяет сосредоточить усилия на развитии взаимовыгодного сотрудничества во многих практических областях. Стороны неизменно настроены на конструктивное, доверительное взаимодействие.

Принципиальное значение имеют регулярные политические контакты высокого уровня, график которых обещает быть весьма плотным и в текущем году. Постоянный диалог поддерживается между главами внешнеполитических ведомств двух стран. В сентябре 2008 года состоялся рабочий визит в Москву занимавшей в то время пост мининдел Австрии Урсулы Плассник, со своим новым австрийским коллегой Михаэлем Шпиндельэггером Лавров уже дважды встречался в рамках многосторонних мероприятий (в декабре 2008 года в Хельсинки и в мае 2009 года в Нью-Йорке).

В рамках совершенствования договорно-правовой базы российско-австрийских отношений в продвинутой стадии находится подготовка соглашений о сотрудничестве в борьбе с преступностью, о взаимопомощи в случае природных и техногенных катастроф, о научно-техническом сотрудничестве.

– Какова программа визита?

Программой визита предусмотрены переговоры Лаврова с министром по европейским и международным делам Австрии Шпиндельэггером, а также встречи с федеральным президентом Хайнцем Фишером и федеральным канцлером Вернером Файманном. В ходе этих бесед будет обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, включая график политических контактов на предстоящий период и практические аспекты сотрудничества, а также ряд актуальных международных проблем. Министр иностранных дел России примет участие в церемонии открытия памятника Советскому воину-освободителю в Вене в связи с завершением его реставрации, осуществленной австрийской стороной.

– Как можно охарактеризовать взаимодействие России и Австрии на международной арене?

У России и Австрии немало точек соприкосновения в важнейших международных делах. Регулярно проводится обмен мнениями по международной тематике. Осуществляется взаимодействие в рамках многосторонних форумов, в том числе в ООН с учетом членства Австрии в Совете Безопасности в 2009-2010 годах. Среди основных тем мировой повестки дня, которые планируется обсудить с австрийскими партнерами в ходе визита министра – разработка новой архитектуры европейской безопасности, состояние и перспективы отношений России с ЕС, проблематика сокращения стратегических вооружений, процесс ближневосточного урегулирования, ситуация вокруг иранской ядерной программы и на Балканах.

– Каковы перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях?

Торгово-экономическое сотрудничество характеризуется позитивной динамикой. В 2008 году товарооборот с Австрией в сравнении с предыдущим годом увеличился на 4,3% и составил 5,418 миллиардов долларов США. Австрия традиционно входит в десятку крупнейших стран-инвесторов в российскую экономику. Эффективно функционируют двусторонние координационные механизмы в этой сфере – Смешанная российско-австрийская межправительственная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству и созданный в марте 2008 года Российско-австрийский деловой совет, объединяющий представителей бизнес-сообществ двух стран.

С учетом заинтересованности австрийской стороны в подключении к реализации проекта газопровода «Южный поток» разрабатывается двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в данном вопросе.

В июне 2009 года Смешанной комиссией по культурному сотрудничеству утверждена программа обменов в области культуры между Россией и Австрией на 2009-2012 годы, в которой обстоятельно прописаны основные направления взаимодействия в сферах высшего и среднего образования, искусства, библиотечного и музейного дела, молодежных и спортивных контактов.

Заметное место в двустороннем диалоге занимает проблематика культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны. Взаимодействие по этим вопросам строится в конструктивном ключе, в полном соответствии с российским законодательством. В частности, решением правительства России Австрии передаются архивные материалы австрийского происхождения (51 фонд), хранившиеся в Российском государственном военном архиве. Документы уже доставлены из Москвы в Вену, церемония их передачи запланирована в программе визита Лаврова.

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала