МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Разработчики новых школьных стандартов включили область "Духовно-нравственная культура", в рамках которой детей будут знакомить с основами православной и других религиозных культур, в необязательную часть учебного плана, так как предполагается, что эти предметы будут изучаться по выбору учащихся или их родителей, сообщил РИА Новости в четверг научный руководитель проекта Российской академии образования (РАО) по разработке новых образовательных стандартов Александр Кондаков.
Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко письмо, в котором выразил просьбу "включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки".
Кондаков пояснил, что в базисном учебном плане есть две части - инвариантная, содержащая федеральный компонент, обязательный для изучения, она предусматривает государственную итоговую аттестацию, и вариативная часть, которая формируется участниками самого образовательного процесса - школой, учителями и учениками.
"Именно в вариативную часть мы предложили включить предметы, относящиеся к "Духовно-нравственной культуре", потому что их будут выбирать либо сами учащиеся, либо их семьи", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, в рамках стандартов предусмотрены часы на преподавание основ истории и культуры одной из конфессий (к примеру, православия, ислама и иудаизма), или светской этики, или истории мировых религий.
Предполагается, что образовательный стандарт нового поколения начнут вводить в отдельных начальных школах с 1 сентября 2009 года. Однако массовый переход первых-четвертых классов к новой программе произойдет лишь в сентябре 2010 года.
"Предельно допустимая учебная нагрузка для детей начальной школы составляет 22 часа в неделю. Если же мы собираемся вводить в число обязательных еще один предмет (а Русская православная церковь (РПЦ) предлагает ввести курс "Основы православной культуры" с 1 по 11 класс по два часа в неделю), то мы должны понимать, за счет каких предметов будем это делать - за счет русского языка, литературы, математики либо чего-то другого", - сказал Кондаков.
Он отметил, что в работе над стандартами и обсуждении их с представителями ведущих российских религий было достигнуто соглашение о том, что курс "Духовно-нравственная культура" может преподаваться в рамках вариативной части учебного плана.
"Однако, если что-то вызывает определенные несогласия со стороны РПЦ, тогда нужен дальнейший переговорный процесс", - считает эксперт.
"Я еще раз подчеркну, что разработчики позитивно относятся к тому, что если семья или ребенок запрашивают такой предмет и если школа способна обеспечить этот запрос, должны преподаваться соответствующие курсы культуры, например, православия, ислама или буддизма, но в рамках предметов по выбору, а не обязательной части базисного учебного плана", - сказал Кондаков.
Однако, по его словам, окончательное решение этого вопроса остается за Минобрнауки России.
Министерство с 1 июня опубликовало на своем сайте несколько проектов новых стандартов для начальной школы, а также для учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. После их обсуждения и возможной доработки один из вариантов по каждому направлению должен быть утвержден.