Петр Гончаров, для РИА Новости
В Иране который уже день продолжаются «мирные» митинги оппозиции, несогласной с объявленными официальными властями итогами выборов. Акции протеста заканчиваются кровавыми столкновениями, иногда и с летальными исходами. 16 июня 7 человек были убиты при разгоне такой «мирной» демонстрации. На призывы лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави «проявлять сдержанность», организаторы акций протеста требуют ни на минуту не ослаблять давления на власть, чтобы добиться пересчета голосов.
По сообщениям ряда СМИ, лозунги оппозиции ужесточились. В столице стали появляться надписи: «Долой диктатора» и даже «Долой Ахмакинежада» - подмена в персидском языке «д» на твердое «к» звучит непристойно, а потому оскорбительно. А в тегеранском Университете науки и промышленности, на зарплату профессора которого по-прежнему живет вновь избранный президент и доктор технических наук Махмуд Ахмадинежад, на место его фотографии на доске почета вставлена была записка: «Долой диктатора – будь он хоть шахом, хоть доктором».
Появление в призывах слова «шах» дало повод многим экспертам провести аналогию с исламской революцией в Иране в 1979 году. Тогда революцию сделали такие же студенты. Среди активистов которых, кстати, был и ныне действующий президент.
По мнению многих экспертов, именно его революционная одержимость и сделала его, провинциала, вначале мэром Тегерана, а затем и президентом страны. Но, будучи и президентом, Ахмадинежад по-прежнему позиционирует себя не иначе как «выходцем из народа». И на словах, и на деле, что, впрочем, ничуть не уменьшило напряженности между ним и нынешними студентами.
Ситуация в Иране и впрямь чем-то напоминает революционную. Причем «зеленую» - оппозиция выбрала зеленый цвет Ислама как «символ борьбы против засилья режима». Последнее обстоятельство дало возможность адептам «неприкосновенности» любого порядка увидеть в ней её «оранжевую» сущность. Сегодня принято все митинги, лозунги и прочие требования «за либерализацию» клеймить опасностью «оранжевой» революции.
Революции не будет. Ни «зеленой», ни тем более «оранжевой». Революция отложена. Отложена Верховным (и пожизненным) духовным лидером Ирана имамом Хаменеи. Идя навстречу требованиям оппозиции, Хаманеи приказал провести расследования обвинений в фальсификации подсчета голосов. Но он же потом и заявил, что перевыборов он не допустит. Как пояснили в Конституционном совете Исламской республики, пересчет голосов на некоторых избирательных участках состоится для того, чтобы исключить слухи о подтасовках и фальсификации.
Почему так? В Иране недопустимо ставить под сомнение репутацию «праведного». Недопустимо согласно конституции. Согласно конституции, все имеют право на выборы, но право быть избранным имеют только «праведные». Из «праведных», естественно, должен быть избран самый-самый. На сегодняшний день «праведнее» Ахмадинежада в Иране никого нет. Он это уже доказал, поэтому он и должен быть гарантом незыблемости режима аятолл, определяющих степень «праведности» каждого правоверного иранца.
Впрочем, революция в Иране сегодня никому и не нужна. Кроме самих иранцев, разумеется. Она только бы нарушила ситуацию с самой главной проблемой современности - иранской ядерной программой. Ситуацию, ставшей привычной для всех её оппонентов. По крайней мере, так следует из их же заявлений.
Барак Обама заявил, например, что не видит особой разницы между Ахмадинежадом и Мусави. В любом случае Белому дому пришлось бы дело иметь с режимом, который исторически враждебно настроен к США. Для США главное, чтобы Иран в долгосрочной перспективе не наращивал ядерную мощь и не финансировал террористов, таких как Хамас и Хезбалла.
Израиль пошел и того дальше. Как заявил глава израильской разведки «Моссад» Меир Даган, Израилю выгодней иметь президентом Ирана Ахмадинежада. Победа же Мир-Хоссейна Мусави только бы усложнила проблему иранской ядерной программы.
Россия и Китай, входящие в выездную комиссию присяжных заседателей СБ ООН по делу иранской ядерной программы, более известной как «иранская шестерка», на саммите ШОС в Екатеринбурге присоединились к хору его участников, поздравивших прибывшего туда наблюдателем Ахмадинежада с переизбранием его на второй срок.
Что касается ЕС, главного переговорщика с Ираном по его ядерной программе, то он, в общем-то, потребовал от Тегерана пересчета голосов.
Что будет дальше. Во внутренней политике режим аятолл, безусловно, усилит давление на своих политических противников. Тем не менее, определенная корректировка в пользу либерализации экономики страны будет сделана. Экономика – самое слабое место Ахмадинежада в его президентстве в целом. Прогрессирующая инфляция и растущая безработица вынуждают режим идти на определенные реформы.
Другое дело сфера внешней политики. Здесь все подчинено воле Верховного духовного лидера. Вряд ли Хаманеи пойдет на смягчение позиций Тегерана в отношение Израиля и на отказ от обогащения урана. И то, и другое для режима священные коровы. Политика в отношении Израиля завещана самим Хомейни, а на ядерной программе Иран делает себя региональной державой.
Что же касается связей Ирана с Хамас и Хезбалла, то, скорее всего, Тегеран, после того как Хезбалла проиграла парламентские выборы в Ливане, сделает необходимые выводы. И, конечно же, в сторону усиления этих связей.
Все ждут, как и с чего начнет Ахмадинежад свое второе президентство. А пока же США уже сделали ему роскошный презент. Хиллари Клинтон предупредила, что в случае ядерного удара Ирана по Израилю, США не останутся в стороне.
Интересно, чем ответит Белый дом, если Ахмадинежад, со свойственным ему остроумием, заметит, что Иран не намерен применять ядерное оружие?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции