МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Отказ признавать новую политико-правовую ситуацию в Закавказье чреват новой волной нестабильности в регионе, заявил статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, слова которого приводятся в сообщении на сайте МИД РФ.
В среду Карасин обсудил по телефону со спецпредставителем ЕС Пьером Морелем перспективы дальнейшего политического процесса в Закавказье после окончания мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии.
"С российской стороны была дана квалификация состоявшейся в Совете Безопасности ООН дискуссии о нынешней военно-политической ситуации в регионе. Картина вырисовывается весьма тревожная. Мы столкнулись с отказом признавать новую политико-правовую ситуацию в регионе, а это чревато новой волной нестабильности", - сказано в сообщении МИД РФ.
Спецпредставитель Евросоюза в свою очередь рассказал о продолжающейся деятельности ЕС на Южном Кавказе. Была достигнута договоренность продолжить обмен мнениями во время встречи в Москве 23 июня.
Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила работу в 08.00 мск во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять государств, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия наложила вето.
Основной спор был связан со ссылкой на предыдущие резолюции Совбеза. Резолюция 1808, которая напрямую говорит о подтверждении территориальной целостности Грузии, была принята до грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года и последующего затем признания Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии. Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении.