Рейтинг@Mail.ru
Генсек ООН сомневается в способности властей Косово провести выборы - РИА Новости, 17.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН сомневается в способности властей Косово провести выборы

Читать ria.ru в
"На сегодняшний день существует определенная обеспокоенность относительно способности местных учреждений организовать избирательный процесс", - говорится в докладе. Среди главных причин, взывающих опасения, генсек называет политизацию деятельности Центральной избирательной комиссии Косово и низкую квалификацию ее сотрудников.

ООН, 17 июн - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сомневается в том, что албанские власти Косово, провозгласившие в одностороннем порядке независимость от Сербии, смогут нормально провести выборы в местные органы власти предстоящей осенью. Об этом говорится в докладе генсека о деятельности Миссии ООН в Косово, который в среду рассмотрит Совет безопасности.

"На сегодняшний день существует определенная обеспокоенность относительно способности местных учреждений организовать избирательный процесс", - говорится в докладе. Среди главных причин, взывающих опасения, генсек называет политизацию деятельности Центральной избирательной комиссии Косово и низкую квалификацию ее сотрудников.

После того, как в 1999 году в Косово было развернуто международное присутствие, за проведение выборов в крае в 2000, 2001, 2002, 2004 и 2007 годах отвечала ОБСЕ, которая действовала в рамках Миссии ООН. После провозглашения независимости 17 февраля 2008 года и вступления в силу "Конституции Республики Косово" все полномочия ЦИК албанские власти края стали брать на себя. В мае 2009 года Ассамблея Косово назначила главу ЦИК, а сама Комиссия избрала руководителя секретариата.

"Однако Центральная избирательная комиссия по-прежнему сталкивалась с серьезными проблемами в плане должного руководства и функционирования из-за все большей политизации ее деятельности, политических тупиковых ситуаций и низкого профессионального уровня сотрудников", - указывает Пан Ги Мун.

Выборы в муниципальные органы власти в Косово, как ожидается, состоятся в октябре или ноябре 2009 года, однако точная дата пока не определена из-за внутренних разногласий между политическими партиями в Приштине.

Косовские сербы, со своей стороны, по-прежнему не признают независимость Косово, отмечает в докладе Пан ги Мун. "Муниципалитеты, расположенные в северной части Косово, а также северная Митровица по-прежнему осуществляли в основном самостоятельное управление, обособившись от остальной части Косово. Лидеры косовских сербов в северных районах считают МООНК и Силы для Косово (СДК) единственным законным международным присутствием в соответствии с резолюцией 1244 Совета безопасности и по-прежнему решительно отвергают любые учреждения или символы косовских властей", - говорится в документе.

В частности, как указывает генсек ООН, сербы "решительно выступают против изменений в командной структуре косовской полиции, которые поставят полицию северных районов в непосредственное подчинение командованию полиции в Приштине". В настоящее время косовская полиция в северных районах подчиняется Миссии Европейского союза, которая действует под общим руководством ООН.

Генсек также отмечает нежелание Приштины нормально сотрудничать с Миссией ООН в Косово, в том числе по вопросам повседневной жизни края. "Власти Белграда проявляли заинтересованность в обсуждении практических договоренностей по соответствующим вопросам, однако власти Косово по-прежнему отказывались от этих обсуждений", - говорится в докладе. При этом Пан Ги Мун указывает, что косовские власти неоднократно выступали с заявлениями о необходимости полного прекращения деятельности МООНК.

Генеральный секретарь заверил, что "Организация Объединенных Наций будет и впредь придерживаться принципа строгого нейтралитета в вопросе о статусе Косово".

Он также сообщает в докладе, что согласованный ранее с Белградом и одобренный Совбезом ООН процесс изменения конфигурации и сокращения численности персонала МООНК близится к завершению. "Общая утвержденная численность персонала Миссии, составляющая 4911 человек, будет сокращена до 507 человек, включая 491 гражданского сотрудника, восьмерых сотрудников полиции Организации Объединенных Наций и восьмерых офицеров связи", - сообщается в документе.

Среди изменений в деятельности миссии ООН - создание нового управления по содействию и поддержке национальных меньшинств. Необходимость этого шага генсек объясняет тем, что "Косово по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в области межэтнических отношений".

В этом ряду одной из проблем, как отмечается в докладе, является крайне низкое число тех, кто возвращается в край.

"В 2009 году число лиц, добровольно возвращающихся в Косово, постепенно увеличивалось, хотя оно по-прежнему оставалось разочаровывающе низким и отставало от показателей 2008 года. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с января по апрель нынешнего года в Косово добровольно возвратились лишь 137 беженцев, в том числе 24 албанца, 30 сербов и 54 представителя цыганской, ашкалийской и египетской общин.

В сфере безопасности, по оценке генсека, в последние месяцы ситуация в крае оставалась в целом спокойной, однако вместе с тем Пан Ги Мун выразил обеспокоенность вновь возникшей напряженностью на севере Косово, где были отмечены столкновения сербов и албанцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала