Рейтинг@Mail.ru
Абхазия не исключает возможности сотрудничества с ООН в новом качестве - РИА Новости, 17.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия не исключает возможности сотрудничества с ООН в новом качестве

© Иллюстрация РИА НовостиАбхазия не исключает возможности сотрудничества с ООН в новом качестве
Абхазия не исключает возможности сотрудничества с ООН в новом качестве
Читать ria.ru в
"В Абхазии осознают высокую роль ООН в процессе миротворчества и поддержания безопасности во всем мире. В этой связи руководство Абхазии надеется на возможность дальнейшего партнерского сотрудничества с Организацией, может быть теперь уже в новом качестве", - говорится в письме Шамба генсеку ООН Пан Ги Муну.

СУХУМИ, 17 июн - РИА Новости, Индира Барциц. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба не исключает возможности дальнейшего партнерского сотрудничества с ООН в новом качестве. Об этом говорится в письме Шамба генсеку ООН Пан Ги Муну в связи с прекращением деятельности миссии ООН.

"В Абхазии осознают высокую роль ООН в процессе миротворчества и поддержания безопасности во всем мире. В этой связи руководство Абхазии надеется на возможность дальнейшего партнерского сотрудничества с Организацией, может быть теперь уже в новом качестве", - приводит пресс-служба МИД республики выдержки из письма.

"В связи с прекращением деятельности Миссии Организации Объединенных Наций на территории Абхазии позвольте выразить свою благодарность за проведенную работу и поддержку, оказанную нашей республике в трудный для нее период", - говорится в письме.

Автор письма считает, что миссия ООН внесла неоценимый вклад в процесс поддержания стабильности и безопасности на территории Абхазии.

Шамба подчеркнул, что сотрудники миссии, зачастую ценою собственной жизни, на протяжении всего периода проведения миротворческой операции в Абхазии с 1993 года с честью и достоинством выполняли свои обязанности по налаживанию переговорного процесса и поддержанию мира в регионе.

В 2001 году, в результате очередной вооруженной провокации грузинской стороны, на территории Абхазии был сбит вертолет миссии ООН, в котором погибли шестеро сотрудников Организации. "Эти жертвы, никогда не будут забыты народом Абхазии", - говорится в письме.

В документе отмечается, что Абхазия, "руководствуясь желанием сохранить присутствие Миссии, осознавала всю сложность возникшей ситуации и предлагала различные компромиссные варианты".

Как отметил глава МИД, "некоторые страны-члены Совета Безопасности решили не считаться с мнением абхазской стороны и продолжали настаивать на продлении прежнего мандата Миссии ООН, ссылаясь на резолюцию 1808, принятую в апреле 2008, еще до вооруженной агрессии Грузии, изменившей реальную ситуацию в регионе".

Шамба подчеркнул, что в связи с военной агрессией Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения от 14 мая 1994 года прежний мандат миссии ООН перестал отвечать реальному положению дел. По словам Шамба, возникла острая необходимость в пересмотре мандата миссии.

"Попытка пересмотра мандата Миссии ООН, к сожалению, провалилась из-за необъективной позиции некоторых стран, которые проявили неуважение к основному, базовому принципу, являющимся ключевым в Уставе ОООН по праву народов на самоопределение", - отмечается в письме абхазского дипломата к генсеку ООН.

Абхазия полагала, что миссия ООН, осуществляя свою деятельность, должна быть нейтральной, равноудаленной и объективной. "Тем не менее, проект резолюции, предложенный Совбезом ООН, оказался неадекватным реально сложившейся ситуации и абсолютно неприемлем для абхазской стороны. Фактически он был направлен на отрицание существования Абхазии как государства, а на это, как неоднократно заявлялось, мы не могли согласиться ни при каких условиях", - говорится в письме.

Внесенный в 15 июня семью странами (Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США) проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели - до 30 июня 2009 года. В проекте резолюции о техническом продлении мандата миссии содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Они внесли свой проект после того, как в минувшее воскресенье был отвергнут российский проект резолюции, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей миссии ООН.

Основной спор был связан со ссылкой на предыдущие резолюции Совбеза. Резолюция 1808, которая напрямую говорит о подтверждении территориальной целостности Грузии, была принята до грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего затем признания Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии. Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении.

За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять государств, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

Тем самым, 16 июня миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила работу. Согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала