Рейтинг@Mail.ru
Пекин-Москва: доверие в трубах должно расти по графику - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пекин-Москва: доверие в трубах должно расти по графику

© РИА Новости | Перейти в медиабанкОфициальная церемония встречи в Большом Кремлевском дворце председателя КНР Ху Цзиньтао
Официальная церемония встречи в Большом Кремлевском дворце председателя КНР Ху Цзиньтао
Читать ria.ru в
Все-таки китайцы большие молодцы по части деликатности. Председатель КНР Ху Цзиньтао настолько тактично напомнил в Москве, что надо бы в срок проложить китайское ответвление нефтетрубы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), что теперь она уж точно доползет до места по графику...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Все-таки китайцы большие молодцы по части деликатности. Председатель КНР Ху Цзиньтао настолько тактично напомнил в Москве, что надо бы в срок проложить китайское ответвление нефтетрубы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), что теперь она уж точно доползет до места по графику. Ху после масштабных переговоров с президентом Дмитрием Медведевым 17 июня назвал трубопровод «нашим» и добавил, что надо активизировать переговоры по сотрудничеству и в газовом секторе, атомной энергетике и вообще выйти на новые энергетические вершины дружбы.

Собственно Ху Цзиньтао в одной этой своей фразе изложил все то, для чего и прибыл в Москву в год 60-летия установления дипотношений с некогда «старшим братом» СССР. А прибыл он для конкретного разговора, по конкретным экономическим и энергетическим проектам, совместным мерам по выходу из финансового кризиса (политические составляющие отношений у него была возможность обсудить раньше, еще в Екатеринбурге «на полях» саммитов ШОС и БРИК 15-16 июня). Китайский лидер пригласил Дмитрия Медведева нанести в 2010 году ответный визит в Китай. Дата пока не определена, но если учесть, что по ныне существующему графику китайская ветка ВСТО должна «запульсировать» в декабре 2010, то весьма вероятно, что как раз тогда президент России в Китай и поедет - торжественно открыть для Поднебесной российский нефтяной кран.

Пекин сейчас с особым нетерпением ждет и российскую нефть, и российский газ. Переговоры о поставках газа также велись во время визита руководителями российских и китайских газовых компаний. В день переговоров 17 июня «Газпромбанк» и китайский Экспортно-импортный банк заключили соглашение о финансировании поставок в Россию китайского бурового, нефтеперекачивающего и газового оборудования на 300 млн долларов. На фоне сообщений о том, что Поднебесная постепенно уже начинает выходить из кризиса, многострадальный ВСТО (сроки его сооружения уже не раз срывались) ей явно очень нужен. По китайской ветке в год должно пойти 15 млн тонн сырья. То, что Пекин решил вложить в строительство и деньги, а также покрыть риски «Газпромбанка» - это, кстати, хороший ответ критикам ВСТО, которые утверждают, что весь трубопровод – сплошная политика и наполнить его до рентабельности не удастся. Вряд ли прозорливые китайцы стали бы вкладывать деньги в нерентабельную трубу.

Мировой кризис, конечно, подкорректировал масштабы наших торговых обменов: товарооборот в январе-апреле сократился на 38,3 % по сравнению с тем же периодом 2008 года и был оценен в 10,7 млрд долларов (за весь 2008 год - 55,9 млрд долларов).

Вообще, несмотря на наши колоссальные размеры и китайскую демографическую необозримость, надо сказать, что торговля между Москвой и Пекином никак им не соответствует. Китай за 2008 год стоял только на третьем месте по торговому обороту, после Германии и… Нидерландов. Стыд. За первый квартал этого года он, правда, обогнал своих вышеназванных конкурентов и вышел на первое место. Но здесь виноват исключительно кризис, а не оживление торговых отношений. В октябре этого года в Китай отправится Владимир Путин, который будет готовить и визит Медведева и, со свойственной ему энергией, пробивать расширение торговли за счет увеличения российского машиностроительного и высокотехнологического импорта Китаем. Пока мы имеем отрицательное сальдо в торговле с Поднебесной в 13,5 млрд долларов.

Во внешнеполитической области отношения у России с Китаем сейчас такие, которые были разве что в первые несколько лет правления Мао. Только с поправкой на прагматичность. Хорошо бы заметить, что Ху Цзиньтао во всех своих выступлениях в Москве во время этого государственного визита ни разу не сказал, что Москва и Пекин «союзники». Он всегда использовал осторожное определение «партнеры», добавляя, что наше сотрудничество – стратегическое. Но даже несмотря на эту осторожную и дипломатичную терминологию, явные шаги Москвы и Пекина навстречу друг другу начали озадачивать Запад. Лондонская Times даже заметила в материале о визите китайского лидера, что Россия и Китай «стремятся к будущему без Запада». Это, наверное, было сказано в состоянии сильной запальчивости. Хотя обе стороны и не скрывали, что хотели бы перемагничивания мира до новой многополярности.

Ясно, что и Москва, и Пекин в этой новой перемагниченной схеме мировых полюсов себе отводят совершенно определенное место – главных магнитов, каждый в своем регионе. Иначе, конечно, и быть не может, что бы кто бы не говорил. Без Запада ни Пекин, ни Москва естественно, не обойдутся. Но теперь, похоже, выстраивание отношений только с ним как с противовесом росту влияния противника уже отходят в прошлое.

Китай и Россия, что бы там ни говорили и как бы на это не реагировали извне, будут только укреплять свой вес в качестве основных игроков в мире.  То, что их интересы в определенных регионах будут время от времени приходить в противоречие друг с другом, конечно, неизбежно. Но такое бывает сплошь и рядом. Главное, чтобы эти два самых объемных пассажира умели уживаться в одной лодке. Для этого нужно-то и не так уж и много: они должны либо держаться за руки и координировать все свои телодвижения, либо лодка перевернется.

К такому мы один раз уже подходили в 60-х прошлого века. Чуть не пострадала вся планета.

Пока, судя по московскому визиту Ху Цзиньтао, такая координация налаживается весьма успешно. Собственно в новом партнерстве Китая и России нет ничего, что бы уже мир не испытывал ранее в других регионах.  В Европейском Союзе такое было с давними антагонистами Францией и Германией, в Латинской Америке - с Аргентиной и Бразилией.  Масштабы, естественно, несколько иные. Потому-то у Китая и России собственно нет сейчас никакой иной альтернативы, кроме как уравновешивать друг друга. А именно такое поддержание деликатного баланса интересов требует поиска реальных компромиссов и самодисциплины с обеих сторон. Чего ранее не наблюдалось, а сейчас есть. Очень неплохая эквилибристика.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала