Рейтинг@Mail.ru
Досудебное соглашение о сотрудничестве (сделка с правосудием). Справка - РИА Новости, 17.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Досудебное соглашение о сотрудничестве (сделка с правосудием). Справка

Читать ria.ru в
Дзен

17 июня 2009 года Совет Федерации одобрил закон, вводящий так называемую "сделку с правосудием", которая гарантирует смягчение наказания для состоящих в преступных сообществах лиц, согласившихся сотрудничать с правоохранительными органами. Речь идет о внесении изменений в ряд статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

Закон направлен на противодействие организованным формам преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.

Документ относит к смягчающим обстоятельствам явку с повинной, активную помощь в раскрытии и расследовании преступления, а также в изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Закон также определяет, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, при наличии этих смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих может получить срок или размер наказания, не превышающий половину максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

При этом в документе уточняется, что если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются, а срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, закон дополняет УПК РФ новой главой 40.1 "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", которая устанавливает характер и пределы участия обвиняемого и подозреваемого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления и розыске имущества.

Эта же глава возлагает на прокурора полномочия по разрешению ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве и составлению досудебного соглашения о сотрудничестве.

Закон определяет и особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора, а также необходимые меры безопасности в случае возникновения угрозы подозреваемому или обвиняемому.

Институт, который принято называть "сделкой с правосудием", был известен еще в Средние века в Британии. Тогда существовало такое понятие, как "апелляция раскаявшегося": преступник мог избежать смерти (а к смерти приговаривали в то время не только за убийство, но и за кражу), если он рассказывал властям о преступлениях, совершенных другими. Правда, в конце концов, эта практика прекратила свое существование - слишком многие оговаривали своих знакомых и даже родственников, а пока власти разбирались в их показаниях, преступники сбегали из тюрьмы.

"Сделка с правосудием" в современном понимании возникла в конце XIX века в США и быстро получила самое широкое распространение не только там, но и в других странах мира.

Сегодня в мировой практике существует два типа сделок, которые подходят под определение "досудебное соглашение о сотрудничестве". Самый распространенный тип – договор с прокуратурой, на основе которого только в США выносится не менее 90% всех приговоров. Суть его заключается в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает с обвиняемого часть обвинений или переквалифицирует преступление из более тяжкого в менее тяжкое.

Сделка может быть предложена любой из сторон. Ее условия обсуждаются обвиняемым и представителями прокуратуры, а затем утверждаются судьей, как правило, в открытом судебном заседании. Судья может отказать в утверждении сделки, но если он дает свое согласие, то обязан, со своей стороны, исполнить ее условия.

По мнению противников таких сделок, они открывают широкие возможности для злоупотреблений. Например, нередки случаи, когда прокуратура фатически вымогает согласие обвиняемого на сделку, с самого начала выдвигая максимально жесткое обвинение.

Другой формой сделки с правосудием является то, что в США называют превращением в свидетеля обвинения. Суть в том, что в обмен на показания против сообщников подозреваемый получает "прокурорский иммунитет" – полное или частичное освобождение от ответственности. Сделка также заключается между обвиняемым и прокурором и должна быть одобрена судьей. После заключения сделки исполнение ее условий становится обязательным для всех ее участников. Правда, если у прокурора появляются новые улики, на основе которых он может добиться вынесения обвинительного приговора, сделка может быть расторгнута. В действительности такое происходит крайне редко.

Главная претензия противников таких сделок с правосудием заключается в том, что обвиняемый может оговорить кого угодно, лишь бы избежать наказания.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала