Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД Ирана расследует нападение полицейских на студентов в Тегеране

© REUTERS / Stringer Беспорядки в Иране
Беспорядки в Иране
Тысячи студентов в минувшие выходные примкнули к толпе протестующих, считающих что выборы прошли с нарушениями. Во вторник сотни студентов устроили "сидячую" забастовку в знак протеста против нападения на их общежитие службами правопорядка, сообщил агентству один из студентов-активистов.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. МВД Ирана в среду распорядилось расследовать факты нападения сотрудников правоохранительных органов на студентов во время беспорядков в Тегеране, устроенных сторонниками оппозиции, которые были не согласны с итогами выборов президента страны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

"Министерство дало поручение тегеранским властям выявить тех, кто был замешан в инциденте, произошедшем в воскресенье ночью", - говорится в сообщении иранского англоязычного телеканала Press TV.

Местному правительству также приказано "разобраться с жалобами студентов", сделанных после волнений, говорится в сообщении.

Тысячи студентов в минувшие выходные примкнули к толпе протестующих, считающих что выборы прошли с нарушениями. Во вторник сотни студентов устроили "сидячую" забастовку в знак протеста против нападения на их общежитие службами правопорядка, сообщил агентству один из студентов-активистов.

Согласно мнению студентов, нападение на них было произведено бойцами военизированного формирования "басиджей" и представителями полиции.

По данным полиции, за последние три дня беспорядков злоумышленники поджигали автобусы, громили витрины банков и зданий и портили общественное имущество.

На состоявшихся в пятницу президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

На минувших выходных после объявления результатов президентских выборов на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинежада и недовольные итогами голосования, которые устраивали поджоги и громили магазины. В столкновениях с полицией участвовали тысячи сторонников оппозиции.

МВД Ирана объявило митинги протестующих незаконными и стянуло к центру иранской столицы отряды полиции, но, несмотря на это, в понедельник многотысячная толпа сторонников Мусави пыталась пройти к Площади революции в центре Тегерана. В ходе столкновений демонстрантов с полицией один человек был застрелен и несколько получили ранения. Источник в одной из экстренных служб сообщил агентству Франс Пресс о гибели восьми человек и нескольких пострадавших в ходе столкновений в понедельник.

По данным телеканала Press TV, "массовую" акцию протеста во вторник начали и сторонники Ахмадинежада.

Также стало известно о том, что группа сторонников оппозиции, недовольных итогами президентских выборов в Иране, попыталась напасть на блокпост в ночь на вторник в Тегеране, в столкновении с военными погибли семь человек.

Министерство культуры Ирана накануне настоятельно порекомендовало "иностранным журналистам не участвовать и не освещать митинги и собрания, запрещенные министерством внутренних дел".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала