Рейтинг@Mail.ru
Страны БРИК догоняют и перегоняют G7 - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны БРИК догоняют и перегоняют G7

© Иллюстрация РИА НовостиФлаги стран БРИК
Флаги стран БРИК
Читать ria.ru в
Дзен
На страны БРИК сейчас приходится 15% всей мировой экономики и 42% валютных резервов во всем мире. Это существенные аргументы, которые позволяют Бразилии, России, Индии и Китаю всерьез вмешиваться в международную экономическую и финансовую политику.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

В Екатеринбурге 16 мая прошел первый официальный саммит группы БРИК, в которую входят четыре страны, демонстрировавшие в новом веке наиболее впечатляющие темпы экономического роста: Бразилия, Россия, Индия и Китай. По итогам саммита президент России Дмитрий Медведев заявил, что это событие должно создать условия для более справедливого мироустройства.

Не разделит ли БРИК мировую экономику надвое?

Президент России от имени всех участников саммита БРИК сообщил, что лидеры Бразилии, России, Индии и Китая особое внимание уделили финансово-экономической ситуации в мире. Лидеры стран БРИК дали поручения своим министрам финансов и главам центробанков провести встречи и выработать скоординированные позиции по финансово-экономическим вопросам сотрудничества Бразилии, России, Индии и Китая.

На страны БРИК сейчас приходится 15% всей мировой экономики и 42% валютных резервов во всем мире. Это существенные аргументы, которые позволяют Бразилии, России, Индии и Китаю всерьез вмешиваться в международную экономическую и финансовую политику.

Теперь не только развитые страны играют существенную роль в мировом производстве и потреблении, но и наиболее стремительно растущие рынки. По многим прогнозам, именно благодаря растущим экономикам будет преодолен нынешний мировой экономический кризис, и таким образом они спасут богатые страны. Как сказал на прошедшем в начале июня Петербургском международном экономическом форуме гендиректор Citigroup Викрам Пандит, Китай, Индия и Россия станут мотором мирового роста на долгое время.

Но с другой стороны существует мнение, что новые растущие рынки приведут к разделению надвое всей мировой экономики. Согласно этой теории, растущие экономики могут процветать, в то время как в развитых странах происходит кризис.

Действительно, с начала этого года фондовые индексы на растущих рынках значительно превзошли рост котировок на рынках акций развитых стран. Индекс FTSE растущих рынков вырос с начала 2009 года более чем на 40%, а российские фондовые индексы с начала года вообще выросли в два раза. В то же время индекс FTSE всех развитых стран подрос с начала года только на 7%.

По большинству прогнозов, ВВП Китая и Индии в 2009 году должны существенно вырасти, примерно на 6% и 4% соответственно, в то время как страны «большой семерки» будут находиться в рецессии. Вызвана эта диспропорция серьезными структурными изменениями, произошедшими в последние годы  в мировой экономике.

Сегодняшние крупнейшие растущие рынки – Китай и Индия – не зависят всецело от экспорта в развитые страны, а самостоятельно развиваются благодаря постоянно увеличивающемуся внутреннему спросу.

Растущие экономики связаны с развитыми экономиками валютой и торговлей

Но большинство экономистов уверено, что растущие экономики во главе со странами БРИК не смогут развиваться независимо от развитых стран. Главными причинами сохраняющейся неразрывной связи остаются  международная торговля и мировая валютная система.

Вопрос о необходимом  реформировании нынешней мировой валютной системы стал ключевым в преддверии саммита БРИК. Из всех стран этой группы поступали различные предложения о том, как снизить роль слабеющего, на первый взгляд, доллара в международной торговле и финансах.

Предлагалось увеличить роль в мировых финансах специальных прав заимствования (SDR), выпускаемых МВФ; шире использовать региональные резервные валюты и их комбинации; переходить в двухсторонних расчетах на собственные валюты.

Действительно, к этому, вроде бы, сложились все предпосылки. Бразильский реал в прошлом месяце вырос более чем на 11%, российский рубль укрепился на 6,9%, индийская рупия – на 6,4%. Китай с началом кризиса вновь стал искусственно занижать курс юаня, но с июля 2005 года по июль 2008, когда правительство Поднебесной либерализовало его курс, он вырос на 21%.

Однако ближе к саммиту БРИК все его участники вновь вспомнили, что большую часть своих валютных резервов они хранят в долларовых активах, и не заинтересованы  в их обесценении. Так, по данным за март, Китай обладает государственными облигациями США на $767,9 млрд, Бразилия – на сумму $126,6 млрд,  Россия – на $138,4 млрд.

В прошлом месяце четыре страны БРИК увеличили свои международные резервы более чем на $60 млрд, скупая доллары и поддерживая таким образом американскую валюту. Растущим экономикам невыгодно удорожание собственных валют по отношению к доллару, так это негативно сказывается на их экспорте.

Одни только США представляют собой экспортный рынок емкостью $2,5 трлн. От экспорта в Соединенные Штаты из всех стран БРИК больше  всего зависит Китай. В 2008 году экспорт из Поднебесной в США вырос до $337,7 млрд по сравнению с $321,4 млрд в 2007-м.

В прошедший уик-энд на встрече министров финансов «большой  восьмерки» в Италии министр финансов России Алексей Кудрин поддержал доллар, заявив, что он находится в «хорошей форме» и ему нет альтернативы в качестве ведущей мировой резервной валюты.

БРИК перегоняет Запад, но у его участников – разная скорость

Главный экономист банка Goldman Sachs Джим O’Нилл, который впервые в 2001 году ввел в оборот термин БРИК, с каждым своим прогнозом приближает время, когда его участники превзойдут по совокупному ВВП наиболее развитые на данный момент страны «большой восьмерки». По его последнему предсказанию, это произойдет к 2027 году (менее чем через 20 лет). Тогда же, предсказывает O’Нилл, экономика Китая превзойдет по объему американскую.

В то же время между странами БРИК существуют серьезные отличия. Как уже говорилось, Китай и Индия даже в 2009-м кризисном году продемонстрируют уверенный экономический рост. Бразилии же предрекают стагнацию – падение ВВП примерно на 1%, а российскую экономику может ожидать глубокое падение – более 6%.

Действительно, сейчас перспективы Китая и Индии выглядят более впечатляющими, чем у России и Бразилии. Это вызвано большей диверсификацией экономик двух ведущих в экономическом отношении стран БРИК.

«Китай и Индия развиваются за счёт роста внутреннего потребительского спроса и государственных инвестиций, - пояснил РИА Новости аналитик управляющей компании  «Альфа-Капитал» Максим Симагин. – Россия и Бразилия - это две экспортно-ориентированные страны с сырьевой экономикой. Причём экономика Бразилии более диверсифицирована, чем экономика России, поскольку в России экономику в большей степени определяет экспорт газа, нефти, металлов и удобрений, а в Бразилии, помимо наличия сильной сырьевой базы, более развиты финансовый сектор, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и сфера услуг».

По мнению Симагина, если меры, предпринимаемые ведущими центральными банками мира, окажутся неэффективными, и мировой спрос продолжит сокращаться, это негативно отразится на экспортной составляющей Бразилии и России.

«Перспективы экономики Индии несколько лучше, чем у Бразилии, но хуже, чем у Китая, - считает аналитик «Альфа-Капитал». – В Поднебесной же внутренний спрос, масштабные бюджетные расходы и конкурентоспособность китайских товаров смогут поддержать рост китайской экономики. Поэтому собственный прогноз китайских властей по динамике ВВП (8% или выше), скорее всего, полностью сбудется. Это, в свою очередь, сможет обеспечить восстановление цен на энергоносители и сырьевые товары в 2009 году, поскольку именно Китай был главным двигателем растущего спроса на нефть, газ и металлы, который, в свою очередь, и обеспечивал рост мировых цен на сырьевых рынках в предыдущие годы».

Из этого можно сделать вывод, что китайский локомотив может потянуть вслед за собой и российскую сырьевую экономику.
Помимо серьезных структурных различий в экономиках стран БРИК, кооперация между всеми членами этой группы достаточно сложна. Но отчасти возможна, - и саммит БРИК в Екатеринбурге лучшее тому подтверждение.

Термин БРИК, в первую очередь, обозначает все увеличивающуюся мощь крупнейших растущих экономик мира, а не некий блок. Поэтому из того, что в этой группе кто-то выбивается вперед, а кто-то временно отстает, вовсе не стоит делать вывод, что эта  новая движущая  сила мировой экономики ослабнет.

Скорее, наоборот. К странам  БРИК по своей экономической мощи вскоре могут прибавиться другие стремительно растущие рынки. Так, в банке Morgan Stanley считают, что вскоре с той же Индией будет сопоставима Индонезия, уже сейчас крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии. В этом году ВВП Индонезии может вырасти на 4%, а с 2011 ускориться до 7%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала