17 июня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося гроссмейстера Тиграна Петросяна. Шахматист, получивший прозвище "Человек в железной маске" за непревзойденное искусство защиты, всегда оставался загадкой для своих соперников, предугадать действия "Железного Тиграна" было невозможно.
Девятый чемпион мира, удерживавший это звание на протяжении шести лет, никогда не отличался честолюбием. "Я не думаю, чтобы шахматист, искренне любящий шахматы, получал удовольствие только от числа набранных очков, каким бы внушительным оно ни было", - говорил Тигран Вартанович.
Первая шахматная книга
Детство Петросяна закончилось рано: в годы Великой Отечественной войны умерли родители, а старший брат ушел на фронт. Из большой, дружной семьи осталась только старая тетушка.
Оставшись за старшего, Тигран начал работать, однако учебу не бросил. С позволения тетушки он долго откладывал копейки, чтобы купить в магазине шахматную книгу. "Моя система на практике" Арона Нимцовича стала одним из первым учебником будущего чемпиона, пишет knigitut.net.
Эту книгу он выучил наизусть. И уже через много лет, став чемпионом мира, он напишет к ней доброе предисловие.
Те, кто наблюдал за юным шахматистом, занимающимся в Тбилисском Дворце пионеров, и представить не могли, что перед ними сидит будущий шахматный гений. На протяжении двух лет он был среди талантливых ребят, но не больше.
Переломным стал 1943 год: уроки Нимцовича и ежедневные занятия привели к тому, что он стал лучшим в кружке шахматистов. Взрослых игроков Петросян удивлял зрелой манерой игры, а на фоне азартных сверстников казался умудренным опытом ветераном.
Уже тогда он отличался тем, что умел чувствовать опасность за шахматной доской. А на пике своей карьеры он мог предвидеть угрозы еще до того, как соперник мог их придумать.
Время проб и ошибок
Трудное военное детство Петросяна закалило характер будущего чемпиона: соперникам оставалось только поражаться "непробиваемой" манере его игры. Он выигрывает юношеские чемпионаты СССР, затем взрослые чемпионаты Грузии и Армении, получает звание мастера и завоевывает право выступить в финале первенства страны.
Чемпионат страны 1949 года обернулся для Петросяна чередой неожиданных проигрышей. Он играл неудачно не только против гроссмейстеров, но и против мастеров.
Однако эта неудача не только закалила характер двадцатилетнего шахматиста, но и заставила его осознать главное, - "шахматист должен учиться всегда". Следуя этому принципу, он постоянно анализировал свои ошибки и накапливал опыт. В короткий срок Петросян превратился из подающего надежды мастера в одного из претендентов на шахматную корону.
Восхождение на трон
Уже через два года Тигран Петросян делает решительный шаг вперед. В первенстве страны он делит второе-третье места и такой же результат демонстрирует в межзональном турнире, что приносит ему звание международного гроссмейстера. Кто знает, возможно, победа в межзональном турнире стала главной победой Петросяна. Ведь именно она помогла ему добиться расположения своей будущей супруги - Роны Авинезер.
"Рона долго не решалась сделать выбор между своим будущим мужем и другим выдающимся гроссмейстером - Ефимом Геллером", - рассказал "ФАКТАМ" гроссмейстер Геннадий Сосонко. В 1952 году, когда Геллер и Петросян уезжали на межзональный турнир в Швецию, Рону спросили, кому из них она, все-таки, отдаст предпочтение. Ее ответ был лаконичным: "Межзональный покажет".
И в итоге Петросян опередил Геллера на пол-очка. После этой победы он стал национальным героем в Армении. Когда он приехал в Ереван, поклонники, пойдя с шапкой по кругу, собрали для него сто тысяч рублей. Через два года, оказавшись в Буэнос-Айресе, Петросян увидел толпу, встречавших его армян. Они на руках вынесли своего кумира из самолета.
Несмотря на оглушительный успех, молодой гроссмейстер постоянно подвергался атаке критиков. "За ничьи ругали, за стиль ругали, за все ругали!", - вспоминал Петросян. По вине критиков он чуть было не оставил шахматы всего за несколько лет до победы на чемпионате мира. Однако поддержка жены заставила Петросяна вновь поверить в свои силы. В 1958 году Петросян занял второе место в чемпионате СССР, на пол-очка отстав от Михаила Таля. А на следующий год стал чемпионом страны и повторил этот успех спустя два года.
"Если Петросян начнет немного больше комбинировать, с ним невозможно будет играть", - так оценил игру Петросяна нидерландский шахматист Макс Эйве. Давид Бронштейн добавил: "Выиграть у Петросяна практически невозможно".
Главный турнир
Решающим для Петросяна стал 1962 год. На турнире претендентов в Кюрасао он оспаривал право на матч с 6-м чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником. На турнир также приехали Роберт Фишер, Михаил Таль, Пауль Керес и другие.
Еще до начала состязания фаворитами считались экс-чемпион мира Таль и девятнадцатилетний Фишер. Однако прогнозы не оправдались: Таль заболел и покинул турнир, а Фишер сыграл неудачно.
Зато Петросян стал для участников турнира "темной лошадкой". Он завершил вничью матчи с Кересом и Геллером и выиграл у остальных участников. Таким образом Петросян добился права на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.
Историческая встреча состоялась год спустя. Ботвинник так и не смог приспособиться к игре Петросяна, и, в итоге, матч закончился со счетом 9,5:12,5. Чемпионские полномочия впервые перешли армянскому шахматисту.
"Новый чемпион мира обладает удивительным стилем игры, - писал Ботвинник, - прежде всего он беспокоится о своей безопасности, о лишении своего противника способности нападать. Делает он это артистически, без всякого напряжения..."
Королева гроссмейстера
Однажды девятый чемпион мира Тигран Петросян признался, что никогда бы не добился успеха без поддержки своей жены – Роны Петросян. Оставив свою первоначальную профессию переводчика с английского, она посвятила себя созданию для мужа особых условий, в которых он мог реализовать свой талант. В узких кругах даже шутили, что Роне нужно присвоить звание заслуженного тренера.
По словам гроссмейстера Геннадия Сосонко, супруга Петросяна была блистательным психологом. Однажды он проиграл Борису Спасскому матч на первенство мира, упустив всего одну позицию. Домой Петросян возвращался в подавленном состоянии. "Как можно не выиграть такую позицию?! Что я наделал!", - говорил он.
Сосонко пытался утешить друга, но ничего не помогало. Однако, когда Петросян вернулся домой, Рона гениально отвлекла его. "Она сказала ему: мне не до твоих шахмат, у меня сильная мигрень. И уже через минуту любящий муж забыл обо всем на свете!", - вспоминал Геннадий Сосонко.
Приехав к Петросянам, он увидел, как Тигран Вартанович мечется по квартире, ругая сыновей и причитая: "Куда подевали эти лекарства?! Надо звонить врачам!". Ничего не подозревавший Сосонко зашел в комнату, где лежала Рона и, не сдержавшись, сказал: "Рона Яковлевна, у Тиграна и без того тяжелая ситуация: он так переживает из-за этой партии. А вы тут еще с головой, до вас ли сейчас?.." И что вы думаете? Она слегка приподняла со лба свою повязочку - так, чтобы мне был виден ее хитрый глаз, - и тихо-тихо ответила: "Алик, вы ничего не понимаете!"".
Отношения между супругами были самые теплые. Коллеги вспоминают, что во время одной из зарубежных поездок, Петросян ничего не покупал себя, однако для жены купил самые дорогие сапоги. "Почему такие дорогие?!", - спрашивали его. Петросян отвечал: "Ну, как же, у меня ведь жена единственная, любимая!"
Тигран Вартанович ушел из жизни рано. Его не стало в августе 84-го. Однако его супруга на протяжении почти 20 лет собирала друзей на его день рождения. Самой Роны Яковлевны не стало через неделю после очередной такой встречи.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников