Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Проверка" научных журналов сохраняет доверие в науке - ученый

"Эксперименты" с посылкой в научные журналы сгенерированных компьютером бессмысленных статей - своего рода "иммунная реакция" научного сообщества на появление в науке недобросовестных людей или организаций, считает доктор биологических наук, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. "Эксперименты" с посылкой в научные журналы сгенерированных компьютером бессмысленных статей - своего рода "иммунная реакция" научного сообщества на появление в науке недобросовестных людей или организаций, считает доктор биологических наук, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Так он прокомментировал ситуацию с западным журналом Open Information Science Journal, который принял к публикации бессмысленную статью, написанную компьютерной программой SCIgen и присланную в журнал студентом Корнеллского университета в США Филипом Дэвисом (Philip Davis).

Сам Гельфанд в октябре 2008 года был одним из участников подобного "эксперимента" в России, "жертвой" которого стал "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов", рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите диссертаций. Он опубликовал статью "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", написанную программой SCIgen, в результате возникшего затем скандала был исключен из ВАКовского списка.

"Корчеватели" - это что-то вроде иммунитета. Это способ, которым научное сообщество защищается от подделок. Программа SCIgen, которая пишет эти статьи, была написана, чтобы показать несостоятельность некоторых как-бы-научных конференций. Наш "корчеватель" и тот, о котором сейчас говорят, продемонстрировал несостоятельность некоторых квазинаучных журналов", - сказал Гельфанд.

Он отметил, что обсуждение результатов и теорий в научном сообществе основано на доверии: никто не предполагает, что автор или журнал "впрямую врут".

"И иногда появляются недобросовестные люди или конторы, которые этим пользуются. Тогда приходится идти на крайние меры, чтобы вывести их на чистую воду", - сказал он.

Говоря о научных журналах, ученый отметил, что сам этот термин предполагает, например, стандартную процедуру рецензирования, которую должна пройти каждая статья.

"Если это не научный журнал, а "мурзилка", которая печатает все, что ни попадя, то это должно быть известно всем, чтобы так к нему и относиться. И для этого как раз и полезны яркие акции вроде "Корчевателя" - просто затем, чтобы никто не путал жуликов с нормальной наукой", - считает Гельфанд.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала