МОСКВА/МИНСК, 16 июн - РИА Новости. Партнер России по созданию Союзного государства и Таможенного союза Белоруссия сделала очередной ход в "молочном противостоянии": со среды Минск усиливает таможенный контроль на белорусско-российских магистралях, Комитет Госконтроля Белоруссии нашел в импорте российского пива теневые схемы семилетней давности, а обсуждавшая возобновление поставок молока делегация отозвана из Москвы.
Роспотребнадзор в июне запретил ввоз более тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с техрегламентом. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ в Москву, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией". Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что никаких послаблений для молока из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят документы, что займет достаточно длительное время.
"С 9.00 среды (10.00 мск) Белоруссия вводит усиленный таможенный контроль за перемещением товаров по белорусско-российским магистралям", - сказал глава таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский журналистам во вторник.
По его словам, решение принято по распоряжению президента Александра Лукашенко.
Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин заявил, что усиление таможенного контроля является симметричной мерой в ответ на действия российской стороны в отношении белорусских товаров.
Губит людей не молоко
Комитет Государственного контроля (КГК) Белоруссии заявил, что 20% российского пива ввозится в республику и реализуется с использованием теневых схем, и предложил ввести институт специального импортера пива.
"КГК постоянно отслеживает ситуацию в сфере оборота и поставок пива в Белоруссии. Еще в 2002 году было обращено внимание на то, что потребление пива в республике составляло 17 миллионов дал (1 дал - 10 литров) вместо примерно 30 миллионов дал в 1990 году. Но ведь пива меньше пить не стали, и оказалось, что остальные 13 миллионов дал ввозились и реализовывались на территории Белоруссии с использованием теневых схем, преимущественно из России", - сказала во вторник начальник управления контроля за обращением подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская.
По ее данным, только в 2002 году в результате использования таких теневых схем Белоруссия недополучила около 50 миллиардов белорусских рублей (25 миллионов долларов по старому курсу) в виде только акцизных сборов и НДС, а в текущем году - около 15 миллиардов белорусских рублей (более 5 миллионов долларов).
Таможенный союз нерушимый
Россия, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. Более того, неделю назад руководство трех стран приняло решение вступать к ВТО в качестве единой таможенной территории.
Реакции Москвы на усиление Минском таможенного контроля пока не последовало.
Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев сообщал журналистам во вторник утром, что "молочная проблема" не повлияла на проведение консультаций о совместном вступлении стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию.
Президент России Дмитрий Медведев, комментируя ранее неучастие белорусской делегации в саммите ОДКБ, назвал действия Минска избыточно политизированными, истеричными и призвал решать экономические вопросы путем двусторонних контактов.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, призвал российских министров аккуратнее высказываться в адрес Белоруссии и не обижаться на белорусов, отметив, что "в политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий" и что надо помнить о государственных интересах. При этом он подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются единой семьей и нужно продолжать совместную работу.
Минск опасается ущерба
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев утверждает, что Роспотребнадзор не желает решать проблему, связанную с возобновлением поставок белорусской молочной продукции в Россию.
"С каждым последующим разом при решении предыдущей проблемы возникает новая. Все делается для того, чтобы белорусская продукция не пошла на российский рынок", - заявил Савельев журналистам.
По его словам, проводившая переговоры белорусская делегация отозвана из Москвы.
Президент Лукашенко во вторник также поручил госсекретариату Совбеза страны принять меры по прогнозированию возможных акций, направленных на причинение экономического ущерба Белоруссии со стороны России, говорится в заявлении представителя государственного секретариата белорусского Совбеза Андрея Шведа.
"Готовится план совместных мероприятий органов обеспечения национальной безопасности страны и иных госорганов по прогнозированию ситуации в обеспечении экономической безопасности республики и принятию адекватных мер. При этом нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России", - сказал Швед.
Рискованный маневр
Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что Лукашенко, обостряя отношения с Россией, может пройти "точку невозврата" и рискует потерять все.
"В целом Лукашенко совершает довольно рискованный маневр... Он ищет пути сохранить свою власть, ничего не давая взамен", - сказал Затулин.
По его мнению, президент Белоруссии ищет поводы для конфликтов с Россией, чтобы понравиться на Западе.
"Но если вы хотите воевать, сначала посчитайте, какие у вас есть шансы на победу", - отметил парламентарий.
Предыстория конфликта
Отношения между Россией и Белоруссией обострились после того, как Лукашенко остро отреагировал на заявления российского министра финансов Алексея Кудрина о том, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях.
Лукашенко в конце мая потребовал от правительства республики не кланяться перед Россией, а идти искать счастья в другом месте. Как заявил президент Белоруссии, во время его переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, проходивших "абсолютно на дружеской ноте", Кудрин давал пресс-конференцию, "суть которой - посеять панику в Беларуси".
Президент России Дмитрий Медведев 3 июня назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России.
Через три дня, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, пояснив, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях.
Не первый конфликт
Молочное противостояние стало далеко не первым в отношениях России и Белоруссии. Громкий конфликт произошел, в частности, в начале 2007 года. Белоруссия 7 января прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от РФ оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики. Россия посчитала, что этот шаг противоречит международному праву.
Острую фазу конфликта тогда удалось преодолеть к 12 января, когда стороны подписали в Москве соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.