Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саркози усомнился в законности прошедших в Иране президентских выборов

Читать ria.ru в
"Эти выборы - ужасные новости. Жители Ирана заслуживают чего-то другого", - сказал Саркози репортерам в Либревиле столице Габона после похорон Омара Бонго Ондимба.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Президент Франции Николя Саркози подверг сомнению законность президентских выборов в Иране, сказав, что "степень мошенничества" была "пропорциональна ответной реакции", сообщило во вторник агентство Франс Пресс.

"Эти выборы - ужасные новости. Жители Ирана заслуживают чего-то другого", - сказал Саркози репортерам в Либревиле столице Габона после похорон Омара Бонго Ондимба (Omar Bongo Ondimba).

На состоявшихся в пятницу президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

После объявления результатов на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинежада и недовольные итогами голосования. В выходные протестующие устраивали поджоги, громили магазины. В столкновениях с полицией участвовали тысячи сторонников оппозиции. Группа сторонников оппозиции, недовольных итогами президентских выборов, в ночь на вторник в Тегеране попыталась напасть на блокпост, в столкновении с военными погибли семь человек.

"Я очень обеспокоен ситуацией в Иране", - добавил Николя Саркози.

В понедельник главы МИД 27 стран-членов ЕС призвали иранские власти расследовать возможные нарушения, допущенные при проведении президентских выборов, а также не применять силу по отношению к участникам акций протеста, недовольных итогами голосования. Еврокомиссия выразила "крайнюю обеспокоенность" в связи с сообщениями о гибели участников манифестаций и призывала власти Ирана предоставить людям право на проведение мирных акций протеста.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Самарской области заключенный сбежал из колонииВрио главы МЧС рассказал о спасении из шахты в Кузбассе медика ЗаковряшинаВ Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войны