НЬЮ-ДЕЛИ, 16 июн - РИА Новости, Евгений Безека. Увеличение доли расчетов в национальных валютах во взаимной торговле между странами БРИК будет выгодно участникам этого объединения, в частности снизит торговые риски, заявил РИА Новости директор Индийского института финансов Джей Дев Агарвал.
Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, главы Бразилии, России, Индии и Китая обсудят на открывшемся в Екатеринбурге саммите вопрос увеличения доли расчетов во взаимной торговле в национальных валютах. Кроме того, будет обсуждаться возможность размещения части резервов в бумагах партнеров по БРИК.
"Доллар, который используется в наших расчетах, в последние два года неустойчив, и участники внешней торговли вынуждены нести связанные с колебаниями курса доллара дополнительные издержки", - сказал Агарвал.
По его мнению, постепенный переход на национальные валюты в торговле снизит риск валютных колебаний, так как будет исключен фактор нестабильности, который вносит американская валюта. "Курс доллара зависит от экономической ситуации в США. Нет никаких причин, почему торговля, например, между Индией и Россией, должна страдать от колебаний его курса", - отметил эксперт.
Переход на национальные валюты за счет этого помог бы сделать экспортные товары внутри БРИК более конкурентоспособными, полагает он.
Индийский финансист не видит негативных последствий такого перехода, но опасается препятствий со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). "Соглашение по сути означает формирование нового блока. ВТО может попросить объяснений, на каких основаниях члены этой организации формируют торговый блок", - предположил Агарвал.
Он находит интересным высказанное Дворковичем предложение инвестировать резервы стран БРИК в ценные бумаги друг друга, если делать это также в национальных валютах.
"Инвестиции в акции, облигации и другие инструменты станут прибыльнее, если исключить из этого процесса доллар и связанные с ним валютные риски", - считает эксперт.
Подобная интеграция интересна Индии, полагает он, поскольку она "заинтересована в повышении конкурентоспособности всего азиатского региона".
Агарвал также отметил необходимость децентрализации Международного валютного фонда (МВФ) и создания на его базе региональных центров, которые будут подчиняться штаб-квартире.
В каждом макрорегионе эксперт считает целесообразным сформировать свою резервную и расчетную валюту. "Валюты должны быть региональными по своей природе, потому что каждый регион обладает своей спецификой", - полагает экономист.
Кроме того, система региональных бюро МВФ позволит быстрее реагировать на экономические проблемы. "Сейчас, пока информация дойдет до штаб-квартиры, уже часто бывает поздно", - констатировал эксперт.