Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Президент Дмитрий Медведев 19-20 июня побывает в Нидерландах с официальным рабочим визитом. Наши отношения со страной, которую мы в России, да и во всей Европе, по давно и на удивление прочно укоренившемуся заблуждению продолжаем упорно именовать Голландией, всегда представляли странную смесь любви и симпатий, обиды и критики, которые почти регулярно сменяют друг-друга. Первые два чувства, правда, гораздо стабильнее, поскольку прилагаются к трудолюбивым людям и культуре страны, через которую Петр Алексеевич и прорубил свое «окно в Европу». Они были и остаются взаимными: голландцы тоже всегда с симпатией относились к русским и русскому. Во внешней политике такие чувства, напротив, всегда были либо чрезвычайно редкими, либо остро дефицитными.
Российский президент едет в страну тюльпанов, мельниц и сыров, чтобы поговорить на темы новой структуры европейской энергобезопасности (альтернативы нелюбимой нами Европейской энергетической хартии) и новой европейской архитектуры. В Амстердаме он должен также открыть масштабную выставку «Эрмитаж на Амстеле» (главная река голландской столицы), название которой говорит само за себя. Голландцы, кстати, до сих пор уверены, что вся русская живопись (как и флот, Санкт-Петербург, коровы, масло, сыры, национальный флаг, цветы, овощи, табак и т.д.) вышли именно из их страны. В чем, в общем, есть большая доля правды, если вспомнить, что Петр многие свои начинания скопировал именно с Нидерландов, побывав там в 1697-м году.
Домик Петра в Заандаме Медведев тоже посетит – без этого ритуального посещения еще не обходился ни один визит такого уровня. С легкой руки Петра мы и начали называть Нидерланды Голландией, поскольку жил он в основном либо в провинции Северная Голландия, где расположен Амстердам, либо в провинции Южная Голландия, где находится Гаага. Это – крупнейшие части страны. Но сама она называется Королевство Нидерланды. Даже голландского языка как такового не существует. Голландцы говорят на нидерландском или, в крайнем случае, на фризском, по названию провинции Фрисландия.
Здесь надо заметить, что нидерландцы сами все и для всех сильно запутали. Название их королевства означает «нижние земли», но против такого исторического определения сильно протестуют Бельгия и Люксембург, которые, по определению, как раз и входили в эти самые «нижние земли», пока не получили независимость первая в 1830-м, а второй – в 1890-м. Столица страны - Амстердам, но правительство и парламент заседают в Гааге.
Самое поразительное в том, что после визита Петра Великого, последний из царей в Амстердаме был Александр П в 1874-м. И после этого почти 130 лет ни из России в Голландию, ни из Голландии в Россию никто из самых главных не ездил. Только в 2001-м году состоялся государственный визит королевы Беатрикс (по материнской линии праправнучка императора Павла I) в Россию, а в 2005-м ей «ответил» тогдашний президент Владимир Путин. Любопытно, если бы мы не делали такого большого перерыва, а чаще навещали бы «петровское окно», то много ли у нас получалось не «так как всегда?»
Для обсуждения тем энергетики и европейской безопасности Амстердам и Гаага - очень удобные и, главное, подходящие места. За всей голландской цветочностью и сырностью несколько теряется тот простой факт, что Нидерланды четвертая страна мира по запасам природного газа (по последним оценкам – более 2500 млрд куб м). Только она и Норвегия экспортируют газ в другие страны Европы. 20% бюджета страны наполняется за счет газового экспорта, а 60% всей электроэнергии – на газе.
В газовой сфере мы уже довольно давно и прочно сотрудничаем. Ведущий голландский газовый концерн N.V.Nederlandse Gasunie в 2008-м стал акционером Nord Stream AG и получил долю в 9% в капитале компании. В феврале этого года Дмитрий Медведев встречался в Южно-Сахалинске с министром экономики Марией Ван дер Хувен на открытии первого в России завода по производству сжиженного газа (голландцы наши партнеры по проекту «Сахалин-2»). Тогда же стало известно, что англо-голландская Royal Dutch Shell начинает консультации с «Газпромом» по аналогичному проекту – строительству завода по производству СПГ на Ямале.
Нидерландцы – большие молодцы, когда речь заходит о производстве оборудования для переработки газа. И еще большие молодцы, когда речь идет о его транспортировке и хранении. Собственно в налаживании портовой инфраструктуры и транспортных коммуникаций, всего того, что сейчас принято именовать логистикой, им нет равных в Европе. Не случайно Роттердамский морской порт – крупнейший в Европе. Он был крупнейшим в мире до 2004 года, пока его не обогнал китайский Шанхай. Так что голландцы могут здорово помочь России своей экспертизой в превращении ее в ведущего экспортера энергосырья на рынки и Европы и Азии. Именно об этом и говорил Медведев в Южно-Сахалинске. «На полях визита» вполне можно ожидать подписания соответствующих соглашений.
С новой архитектурой европейской безопасности дела обстоят сложнее. Голландцы всегда с неохотой и опаской воспринимали все попытки России (а до этого и СССР) привить им наше продвинутые мировоззренческие концепции. К тому же в Европе до сих пор так и не могут понять, что конкретно имеется в виду.
Самим голландцам больше хотелось бы услышать от российского президента обещания либо устранить препятствия в торговле, облегчить процедуры проверок и контроля продукции, особенно сельского хозяйства, и подавить бюрократическую волокиту. Для Нидерландов это крайне важно. По объему оборота страна сейчас является вторым торговым партнером России после Германии, а по объему прямых инвестиций - первым. У нас зарегистрировано более 800 представительств нидерландских компаний. Голландцы поставляют нам машины, оборудование и транспортные средства (это большая доля экспорта – около 35%), продовольствие, цветы, овощи (примерно 33%), «химию», электронику, медицинские приборы, электрооборудование.
Сельскохозяйственный экспорт для Нидерландов, вообще, особый случай. Страна размером приблизительно с Московскую область стоит на третьем месте, после США и Франции, по объему сельскохозяйственного экспорта. Голландцы совершенно невероятным образом умудряются производить на гектаре своей земли в стоимостном выражении в три раза больше, чем в среднем по ЕС и в полтора раза больше, чем в США. Их тепличное хозяйство – более 10 тыс га – самое большое в мире. Они крупнейшие в мире экспортеры твердых сыров (у нас это Маасдам, Гауда и Эдамер). Именно отсюда Петр Алексеевич и вывез первые сыры. Голландцы надаивают приблизительно 11 млн тонн молока в год и 55% перерабатывают на сыры. Россия получила в 2007 году (более поздних данных найти не удалось) 32 млн тонн молока. Сопоставьте наши масштабы с голландскими – страна размером с Московскую область - и вы поймете, насколько мы от них отстаем. Спросите любого ветеринара или зоотехника, и он без запинки ответит вам, что голландские ост-фризские породы коров – родоначальники всего европейского молочного и мясного животноводства. Кстати сказать, мы начали закупать нидерландских коров еще при Петре и так и не кончили до сих пор: из всех продаваемых голландцами коров 80% едут в Россию.
Когда вы ходите по рынкам и покупаете овощи или фрукты, когда вы дарите кому-то цветы, то можете быть уверены, что все это на 70-80% прошло через Голландию. Но вовсе не обязательно голландское. То, что почти все цветы у нас из Нидерландов – частичная правда. Да, голландцы поставляют на наши рынки 80% всех цветов. Но с голландской родословной из них только тюльпаны, хризантемы и мелкие розы. Все остальное – реэкспорт.
Примерно то же самое и с овощами и фруктами. А дело здесь все в том, что Нидерланды, с их Роттердамом, Рейном, каналами, широкой дорожной сетью и географическим положением – главные торговые ворота всей Европы. Они переваливают через свои рынки целые Джомолунгмы цветов и Эвересты овощей и фруктов и получают с каждой заключенной сделки 8%! Когда в 2004-м году наш Роспотребнадзор, обнаружив цветах из Голландии некоего вредителя, запретил на почти полгода ввоз любых растений в Россию, страна не на шутку всполошилась. Но дело удалось урегулировать. И теперь нидерландцы верят, что такое больше не повторится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции