Алексей Власов, директор Центра изучения политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, член Экспертного совета РИА Новости.
В Екатеринбурге завершился очередной саммит, в котором приняли участие руководители стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Уже сейчас можно сказать о том, что решения екатеринбургского форума могут оказать самое серьезное влияние на дальнейшее развитие этого важнейшего интеграционного проекта.
Напомним, что ШОС создавалась на основе так называемой «Шанхайской пятерки», которая занималась вопросами приграничного взаимодействия, а в дальнейшем была нацелена на системное решение вопросов безопасности. За прошедшие годы ШОС превратилась во влиятельную международную организацию, участвующую в решении целого комплекса глобальных вопросов, начиная от энергетической безопасности и заканчивая образовательным и социогуманитарным сотрудничеством.
В то же время уникальность Организации определяется ее идеологией, точнее «шанхайским духом», который противостоит любым формам противоборств, недружественной конкуренции, неуважению к взаимным интересам. В то же время в двери Шанхайской организации, которую в настоящий момент составляют Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, все громче стучатся новые участники. И, прежде всего, Исламская Республика Иран, лидер которой Махмуд Ахмадинежад, несмотря на сложнейшую внутриполитическую обстановку, принял участие в расширенном заседании ШОС и подчеркнул в своем выступлении авангардную роль Организации в решении экономических проблем и позитивные изменения во всех областях ее деятельности.
Расширение пространства ответственности ШОС влечет за собой неизбежное усложнение механизмов реализации этих задач. В условиях глобального финансово-экономического кризиса требуется более четко определить место, которое ШОС намерен занять в системе международных интеграционных проектов. Сталкиваясь с новыми вызовами и рисками, Шанхайская организация сотрудничества стремится укрепить внутреннюю сплоченность, перейти к более эффективному взаимодействию между странами-участницами. Именно эти принципы и были зафиксированы в Екатеринбургской декларации – основном политическом документе, в котором содержится оценка современных геополитических и геоэкономических реалий. Основной посыл, содержащийся в декларации, – идея о безальтернативности международного сотрудничества, в полном соответствии с концепцией шанхайского духа. В декларации подчеркивается приверженность принципам по поддержанию мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств.
«Мы воспринимаем нашу встречу, как кульминационное событие российского председательства в ШОС. Активное участие в деятельности Организации, развитие многопрофильного сотрудничества в рамках этого объединения уже давно являются одним из приоритетов российской внешней политики», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании в Екатеринбурге. Стратегически важной инициативой стали предложения казахстанского и российского лидеров о расширении сотрудничества в финансовой сфере и создании единой наднациональной расчетной единицы ШОС. "Национальная валюта в роли региональной и резервной мировой валюты - это давно отжившие схемы, рассчитанные на то, чтобы односторонне извлекала преимущества та страна, которая предлагает свою валюту", - отметил Нурсултан Назарбаев.
Идеи казахстанского президента заслуживают самого пристального внимания. Другой вопрос, насколько готовы страны ШОС к тому, чтобы перевести это предложение в плоскость практической реализации. Например, помощник президента России А. Дворкович неоднократно отмечал, что говорить о создании единой наднациональной валюты в рамках ШОС пока преждевременно. Причина в том, что у стран ШОС на сегодняшний момент очень разный характер и структура экономик. Но, в любом случае, предложения Астаны были восприняты позитивно.
Также во время в ходе саммита было объявлено, что Белоруссия и Шри-Ланка получат статус партнеров, и в ближайшее время будет принят проект документа, регламентирующий порядок приема в эту организацию новых членов.
Не осталась в стороне от участников Форума Шанхайской организации сотрудничества и одна из наиболее болезненных проблем современности – афганский конфликт. Тема Афганистана была затронута в выступлении узбекского президента Ислама Каримова, который вновь озвучил предложение Ташкента по изменению формата миротворческих усилий по Афганистану. В контактную группу под эгидой ООН должны, по мнению Каримова, войти 6 приграничных государств, США, Россия и НАТО. Узбекский президент подчеркнул, что новая контактная группа может стать важным консультативным органом, на базе которого быстрее удастся добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана.
Таким образом, Екатеринбургский саммит стал очередным шагом к укреплению позиции ШОС в качестве коллективного международного игрока. Фактически, не было ни одной глобальной проблемы, стоящей перед современным миром, которая бы осталась вне поля зрения лидеров ШОС. В какой степени подобное расширение зоны ответственности пойдет на пользу Организации, покажет ближайшее будущее. Однако очевидным остается факт – в настоящий момент принципы, на которых строится ШОС, являются единственно возможной и приемлемой идеологией взаимодействия, объединяющей те страны, которые действительно готовы к конструктивному и равноправному партнерству. В этом смысле у Шанхайской организации сотрудничества действительно нет реальной альтернативы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции